Пять самых технологичных команд 2016 года

Пять самых технологичных команд 2016 года

Сайт SportTechie провел анализ наиболее технологически продвинутых, инновационных профессиональных спортивных клубов.

Выбор основывался на трех критериях.
1. Регулярное партнерство с компаниями – разработчиками спортивных технологий и активное использование этих технологий.
2. Уникальная тактика взаимодействия с болельщиками через цифровые платформы и новые технологии.
3. Наличие в команде игроков, осуществляющих свой бизнес в области спортивных технологий.

Первая часть рейтинга SportTechie 25

Вторая часть рейтинга SportTechie 25

А вот и пятерка клубов, применяющих новые технологии интереснее и успешнее всех.

5. Seattle Sounders

Первая в MLS команда, которая начала работать с технологической компанией Kitman Labs над мониторингом состояния игроков, их здоровья и работоспособности. Тренеры и менеджеры клуба теперь могут использовать персональные стратегии подготовки футболистов с целью уберечь их от травм. Также «Сандерс» используют GPS-датчики, чтобы следить за нагрузками и уровнем усталости игроков.

Весной 2016-го клуб начал работу с цифровой медиа-компанией DeskSite. Партнеры создали специальный сайт и бесплатное мобильное приложение, которое предлагает болельщикам HD-видео.

4. Manchester City

Этот клуб Английской премьер-лиги в 2016 году провел эксперимент совместно с LiveLike (компания виртуальной реальности) и Sky Sports. Майский матч «Манчестер Сити» – «Арсенал» стал первый в истории АПЛ игрой с прямой VR-трансляцией.

В конце сентября «Манчестер Сити» выпустил приложение CityVR, дающее болельщикам возможность увидеть, например, основные моменты матчей из VIP-ложи, изучить подробную статистику игроков и получить другой интересный контент.

Летом «горожане» в своей академии приняли технологическое соревнование Hackathon, предложив в качестве главного приза работу в своей структуре.

Также «Манчестер Сити» стал первым клубом АПЛ (и, возможно, первым спортивным клубом вообще), установившем на своем стадионе 360-градусную туннельную камеру. Это позволило болельщикам смотреть игры с различных точек и самостоятельно менять точку обзора.

3. Atlanta Hawks

Перед сезоном-2015/16 политику развития бренда Hawks полностью изменил новый генеральный директор клуба Стив Кунин. В итоге клуб с помощью новых технологий значительно разнообразил форматы общения с болельщиками. В 2016-м «Атланта» провела уже вторую «Тиндер»-вечеринку под названием «Смахни вправо», чтобы стать еще ближе к подросткам. Это начинание подхватили и другие команды MLS – например, DC United. 

В 2014 году «Атланта» одной из первых в НБА стала применять 3D-мэппинг в предматчевых шоу и продолжает совершенствоваться в этом направлении.

Hawks много экспериментировали с потоковым видео Facebook Live, собрав более миллиона просмотров.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о совместном проекте с Emory Healthcare по строительству первого командного тренировочного и медицинского центра. Спортсменов в нем будут лечить с помощью трехмерного сканирования, криотерапии, камер сенсорной депривации и гидротерапии.

2. Golden State Warriors

Стефен Карри, Клэй Томпсон, Андре Игудала, Кевин Дюрэнт. Что общего между этим игроками «Голден Стэйт», кроме, конечно, клубной принадлежности? Все они инвестируют в стартапы и технологические компании. Владелец «Уорриорз» Джо Лэйкоб – тоже венчурный инвестор и даже является партнером Kleiner Perkins. Его сын Кирк работает не только помощником генменеджера клуба, но и вице-президентом GSW Sports Ventures. Совладелец «Голден Стэйт» предприниматель-технократ Питер Губер недавно приобрел контрольный пакет акций киберспортивной команды Team Liquid.

Первая в истории VR-трансляция матча регулярного чемпионата НБА была проведена с арены «Уорриорз» в начале сезона-2015/16. Партнером трансляции стала компания NextVR, инвестором которой также является Губер. А по ходу переговоров о контракте с Дюрэнтом, клуб проводил ему презентации с помощью технологий виртуальной реальности.

1. Sacramento Kings

Опережающее мышление Kings в области технологий напрямую определяется руководством клуба, ведь «королями» владеет Вивек Ранадиве, который еще в 1980-х был одним из главных участников «оцифровки» Уолл-Стрит.

Стремясь опередить рынок, «Сакраменто» в 2014 году стал первым клубом НБА принимающим платежи в биткоинах, а в 2016-м первым интегрировал своего бота в Facebook Messenger и первым отреагировал на истерию вокруг игры Pokemon GO и предложил ловить покемонов на своей арене.

В сезоне-2015/16 клуб организовал трансляции игр в виртуальной реальности без привлечения сторонних компаний. Презентуя новую форму «Кингз» использовал новую технологию 360-градусной съемки.

Совсем недавно была открыта новая арена «Сакраменто» Golden 1 Center. И теперь болельщиком доступно единое приложение клуба и стадиона, в котором можно как узнавать всю информацию о команде и ее выступлениях, так и полностью управлять своим досугом на арене: от получения информации о свободных местах на парковке до заказа еды на место и участии в тотализаторе.

29.12.2016 Баскетбол, Общеспортивная тематика Инвестиции и финансы, Технологии, Спортивные сооружения США, Англия

Похожие статьи

Дополненная реальность впервые в российском хоккее!
Дополненная реальность впервые в российском хоккее!
24.08.2017 Хоккей Мерчандайзинг, Технологии, Реклама и маркетинг Россия, Череповец

Уникальное мобильное приложение хоккейного клуба «Северсталь»


КХЛ покажет финал сезона в формате виртуальной реальности
КХЛ покажет финал сезона в формате виртуальной реальности
11.04.2017 Хоккей Технологии, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг, Новости партнеров Россия, Санкт-Петербург, Магнитогорск

Континентальная хоккейная лига организует трансляции матчей финальной серии Кубка Гагарина в форматах 180 и 360 градусов


Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е
Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е
19.12.2016 Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, Бейсбол Технологии, Спортивные сооружения США

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов


В Миннесоте играют в хоккей в виртуальной реальности
В Миннесоте играют в хоккей в виртуальной реальности

Любой посетитель домашних матчей «Миннесоты Уайлд» может почувствовать себя настоящим вратарем


Превращение данных в деньги
Превращение данных в деньги

4 способа использования данных об аудитории успешными клубами