Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е

19.12.2016 | Интервью | Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, футбол, Бейсбол | Технологии, Спортивные сооружения | США

Сайт SportTechie провел анализ наиболее технологически продвинутых, инновационных профессиональных спортивных клубов.

Выбор основывался на трех критериях.
1. Регулярное партнерство с компаниями – разработчиками спортивных технологий и активное использование этих технологий.
2. Уникальная тактика взаимодействия с болельщиками через цифровые платформы и новые технологии.
3. Наличие в команде игроков, осуществляющих свой бизнес в области спортивных технологий.

Первая часть рейтинга SportTechie 25.

25. New York Yankees

С весны 2016 года «янки» запретили печатать билеты на свои домашние игры. Это было сделано с целью противостояния мошенничеству. Благодаря контракту с Ticketmaster, фанаты команды по-прежнему имеют возможность покупать билеты на сайтах Yankees.com, Ticketmaster.com, а также по телефону.

По ходу сезона «Янкис» стал партнером Orangetheory Fitness – одной из самых быстрорастущих фитнес-компаний, которая использует уникальные методики, включая мониторинг сердцебиения и разделение тренировок на оптимальные интервалы.

24. Dallas Cowboys

Огромное спортивное сооружение стоимостью $1,3 млрд известное, как AT&T Stadium и Jerry World, было на слуху в 2009 году, когда закончилось его строительство. И сегодня его можно назвать достопримечательностью как минимум за рекордно большой видеоэкран. Но в последние пять лет стадион объявил еще о многих технологических нововведениях. Это обновленная сеть Wi-Fi, новые интерактивные конкурсы и выставки, звуковое оборудование и ряд дополнительных видеоэкранов.

В последние два гола было внедрено мобильное приложение, действующее на всех домашних играх Cowboys в рамках партнерства с Ticketmaster. Эта позволило клубу одним из первых отказаться от бумажных билетов, что уменьшило количество подделок и стимулировало билетных операторов.

В ноябре «ковбои» совместно с предпринимателем Робом Векслером запустили программу Blue Star Accelerator. Новый бизнес активно задействует инвестиции и технологии, объединяет мир спорта и развлечений в тренировочном лагере клуба во Фриско (штат Техас). Здесь может расположиться третий Институт спортивной науки Gatorade.

23. Oakland Athletics

Вице-президент клуба по бейсбольным операциям Билли Бин известен как автор идеи «Манибол». Его прогрессивная натура не менялась в зависимости от должности. Недавно Бин инициировал сотрудничество с Kitman Labs, где он занимает пост в наблюдательном совете. Базирующаяся в Силиконовой долине компания занимается разработкой спортивных технологий и помогает атлетам следить за здоровье в специальном облачном сервисе.

«Окленд» активно участвует в разработке спортивных программ STEM (science, technology, engineering and math – наука, технологии, инжиниринг и математика).

22. San Jose Sharks

«Сан-Хосе Шаркс» стал первым клубом НХЛ, который начал сотрудничать с VenueNext – технологической платформой, позволяющей стадионам наращивать прибыль и сокращать расходы. Кроме того, финалист Кубка Стэнли – 2016 принял решение о партнерстве с Kinduct Technologies – провайдером программного обеспечения для улучшения спортивных показателей. Система базируется на облачной платформе, дающей возможность собирать и анализировать большие объемы данных, которые затем используются в процессе подготовки спортсменов с учетом индивидуальных показателей каждого из них.

21. Jacksonville Jaguars

«Ягуары» – авторы многих инновационных идей. Осенью клуб сотрудничал с компанией Laduma, работающей в сфере виртуальной реальности. Команда проводила выставочные матчи на стадионе «Уэмбли» в Лондоне и захотела поделиться виртуальным контентом со своими фанатами. Также в начале 2016 года «Джексонвилль» активно взаимодействовал с валлийской компанией UpriseVSI, занимающейся цифровым маркетингом. Усилия были направлены на рост болельщицкой аудитории клуба в Великобритании. UpriseVSI создала локальный сайт клуба и букинговую платформу для его британской академии.

В Америке клуб еще перед началом сезона разработал с компанией NanoLumens решение для обновленного стадиона Everbank Field – на нем появились шесть экранов, обеспечивающих идеальную картинку без искажений для зрителей на всех местах на трибунах. Кроме того клуб удвоил объем видеоконтента для болельщиков.

20. Minnesota Twins

Перед началом сезона 2016 года «Твинз» анонсировали программу сотрудничества с Catapult Sports – известной австралийской компанией-производителем спортивной одежды и технологий, предотвращающих травмы. В специальную форму встраиваются датчики с GPS и акселерометром, определяющие биохимические изменения в организме спортсменов.

Игроки команды, включая Джо Мауэра, используют новые технологии в ежедневных тренировках. В первой половине 2016 года компания Nike подарила Мауэру пару специальных стробоскопических очков, позволяющих ему и его партнерам лучше анализировать индивидуальные результаты с помощью фотоснимков, сделанных под различными углами.

Виртуальная реальность для зрителей на Target Field появилась в конце июля. На одно из игр болельщикам раздали 5000 картонных VR-очков, с помощью которых можно было получать специальный контент в бесплатном приложении MLB.com Ballpark.

19. Los Angeles Clippers

Владелец клуба Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft, является одним из главных сторонников внедрения технологий не только в НБА, но и профессиональном спорте в целом. Балмер предпочитает смотреть игры через специальное  приложение, показывающее площадку глазами одного из баскетболистов – Криса Пола.
Эта технология способна завоевать спортивный рынок уже в ближайшем будущем.

Сам Пол в этом году стал соучредителем спортивного зала D1 Sports Training в Северной Каролине и инвестором Fusionetics – компании, разрабатывающей программы для оптимизации результатов атлетов. Помимо этого, игрок стал партнером израильской компании Inno Vision Labs, запустив приложение Game Vision By Chris Paul t для улучшения спортивных результатов. В феврале Пол стал стратегическим инвестором компании Muzik, производящей «умные» приложения и телефоны.

18. Dallas Mavericks

Владелец клуба Марк Кьюбан всегда был связан с компьютерами и консалтингом (в компании MicroSolutions) и организовал HDNet – телевизионную сеть в формате HD. Кьюбан инвестировал в компании, работающие в области создания спортивных баз данных и технологий, – Sportradar и Unikr. Перешедший недавно в «Маверикс» форвард Харрисон Барнс тоже участвует в технологических разработках, продвигая на рынке спортивные браслеты Fitbit Blaze.  

Повышенное внимание «Даллас» уделяет улучшению сна своих игроков. Компания Bedgear Performance Bedding разработала персональную систему сна для каждого спортсмена и тренера команды. Помимо этого, в прошлом году клуб начал сотрудничество с Tixsee – технологической компанией, которой удалось оптимизировать билетную программу «Маверикс» при помощи виртуального центра продаж и панорамного тура по арене на сайте Mavs.com.

17. Minnesota Vikings

Новый сезон «викинги» начали на U.S. Bank Stadium стоимостью $1 млрд. Инфраструктура арены включает LED-освещение, 1300 точек подключения к Wi-Fi, около 2000 HD-экранов и центр интерактивного общения с болельщиками Vikings Voyage. Внутри музея площадью 3000 кв. м. фанаты получили возможность проверить свои способности прыгать в высоту, испытать противоударные гаджеты, а также примерить виртуальный шлем, при помощи которого можно протестировать умение отбить летящий мяч.

Клуб стал партнером Tagboard – разработчика дисплеев и аналитических платформ, на которые транслируется социальный контент. В настоящий момент тестируются очки с цифровым контентом.

16. L.A. Galaxy

В партнерстве с Laduma клуб в сентябре выпустил приложение Galaxy VR. Теперь болельщики «Лос-Анджелеса» имеют доступ к мини-сериалу, который рассказывает о жизни игроков «Гэлакси», позволяет проникнуть в дом Стивена Джерарда и узнать о любимых местах Робби Кина. В последнем сезоне приложение транслировало две домашние игры команды.

В середине 2016 года «Гэлакси» упрочил сотрудничество с Match Analysis – калифорнийской компанией, которая помогает клубу улучшить результаты на базе собственной аналитической программы. Тренерский штаб команды получает дополнительные отчеты о физическом состоянии игроков и может корректировать нагрузки каждому игроку.

Продолжение рейтинга читайте в ближайшие дни на сайте «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»

Похожие статьи