Самые технологичные команды 2016 года. Места с 15-го по 6-е

21.12.2016 | Статьи | футбол, Баскетбол, Бейсбол | Реклама и маркетинг, Технологии | США, ИТАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ

Сайт SportTechie провел анализ наиболее технологически продвинутых, инновационных профессиональных спортивных клубов

Выбор основывался на трех критериях.
1. Регулярное партнерство с компаниями – разработчиками спортивных технологий и активное использование этих технологий.
2. Уникальная тактика взаимодействия с болельщиками через цифровые платформы и новые технологии.
3. Наличие в команде игроков, осуществляющих свой бизнес в области спортивных технологий.

Первая часть рейтинга SportTechie 25

15. New York Jets

Как и другие клубы НФЛ, «Джетс» сотрудничает с STRIVR Labs – компанией в области виртуальной реальности. Это партнерство началось весной 2015 года, кода STRIVR предоставила 360° видео тренировок и предсезонных матчей клуба. Болельщики получили шесть уникальных опций, включая выход на поле, участие в подкидывании монеты перед игрой, прослушивание национального гимна с субтитрами и даже возможность диалога с другими болельщиками на трибунах.

Для анализа поведения болельщиков на MetLife Stadium клуб в 2015 году внедрил технологию компании Uplause. Программа показывает на табло информацию по уровню децибел на стадионе.

В сентябре игрок «Джетс» Брэндон Маршалл стал лицом приложения Lucid для «ментальных» тренировок спортсменов. Он сам прошел курс работы с медитативными видео и аудио и выделил $1 млн на годовую лицензию Lucid для футболистов всех высших  школ местной лиги.

14. Denver Broncos

В конце 2015 года Broncos стал одним из первых клубов НФЛ, заключивших партнерское соглашение с Bedgear Performance Bedding с целью обеспечить качественный ночной сон игрокам и тренерам команды.

В течение сезона-2016 клуб также внедрил приложение Orange Herd как часть сделки с крупнейшими брендами уровня Coca-Cola, Conoco и Bud Light. В рамках кампании болельщики получили возможность пользоваться приложением дополненной реальности на домашнем стадионе клуба. Также на арене есть торговая машина, выдающая подарки за сообщения в твиттере.

А в сентябре «Бронкос» стал партнером «Хакатона» – технологического конкурса для студентов, предоставив для него площадку на своем стадионе и специальные призы.

13. AS Roma

В конце 2015 года «Рома», выступающая в итальянской футбольной серии А, полностью переделала клубный сайт, который ранее был признан худшим среди участников Лиги чемпионов УЕФА, совместно с компанией Reddit. Теперь у «Ромы» современный сайт, адаптированный для мобильных устройств, включающий новую видеоплатформу, социальную поддержку и статистику в режиме реального времени. Дальновидным решением стало заведение аккаунта в сети WeChat для общения с болельщиками из Китая. А позже был создана и учетная запись на итальянском языке, так как стало расти количество пользователей приложения по всему миру.

Недавно «Рома» стала партнером STATSports – одного из лидеров в области GPS-разработок. Это было сделано с целью детального мониторинга функциональности игроков на поле. При этом «Рома» использует также программное обеспечение VIPER, а значит, имеет возможность следить за физическим состоянием своих игроков, сопоставляя реальные данные с расчетными.

12. Philadelphia 76ers

В апреле 2016 года «76-е» запустили инкубатор технологий Innovation Lab Crafted by Kimball. Несколько стартапов в области спорта и потребительских товаров будут выбраны в качестве участников полугодовой программы. Победитель получит спонсорскую помощь от «Филадельфии» и ее партнеров.

Осенью «76-е» приобрели две киберспортивные команды, впервые в американском профессиональном спорте. Примерно в это же время – в сентябре – клуб установил новую билетную платформу. В ней можно купить билет не только напрямую у клуба, но и на вторичном рынке.

Для успешного внедрения лучших достижений спортивной науки клуба назначил директором по исследованиям и развитию доктора Дэвида Т. Мартина, известного своей работой в Австралийском институте спорта и в сборной Австралии по велоспорту.

11. San Francisco Giants

«Гиганты» первыми адаптировали технологии социальных медиа, еще в начале 2010 года расположив на арене AT&T Park огромный медиахаб с сообщениями болельщиков. Игрок команды Хантер Пенс – активный пользователь сети. Трехкратный участник Матчей всех звезд MLB так же переписывается с фанатами в твиттере и инстаграмме, как и пять лет назад.

Стали «гиганты» и пионерами в виртуальной реальности. Благодаря партнерству с Jaunt VR болельщики команды получили возможность посещать контрольные матчи команды весной и участвовать в тренировках с бывшим подающим Серджио Ромо. Это один из наиболее удачных примеров интеграции технологий виртуальной реальности в MLB. Кроме того в последнем сезоне «гиганты» рационализировали весь процесс коммуникаций сотням игроков и сотрудников клуба с помощью программного решения Teamworks.

10. Cleveland Cavaliers

Успех «Кливленда» последних двух сезонов был бы невозможен без инноваций. Дэн Гильберт – главный акционер команды и учредитель Ventures and Quicken Loans Inc.– в 2016 году инвестировал $35 млн в фонд Courtside Ventures. Главными объектами этих инвестиций стали спортивные, медиа и технологические компании. Так же Гилберт рассматривает возможность приобретения киберспортивной команды.

«Кавальерс» одними из первых стали использовать 3D-мэппинг во время предматчевых шоу. А в 2016-м на играх плей-офф работало совместное с Budweiser приложение виртуальной реальности. В ноябре «Кливленд» анонсировал желание создать приложение, дающее болельщикам возможность комментировать каждый эпизод игры в режиме реального времени.

Четырехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс стал одним из первых инвесторов WePlay – социальной сети и сайта для юных спортсменов.

9. Bayern Munich

Самый успешный клуб немецкой бундеслиги в начале 2016 года выпустил новые приложения для смартфонов iOS и Android, дающие болельщикам клуба в любой точке мира возможность находиться в контакте с командой. В марте «Бавария» заявила о сделке с социальной медиа-платформой Sqor Sports, для которой это был первый контракт в европейском футболе. Sqor агрегировала все аккаунты команды и ее игроков в своем приложении, предложив болельщикам новый способ общения со своими кумирами.

Домашний матч против дортмундской «Боруссии» осень прошлого года стал уникальным. Вместе с Snapchat «Бавария» создавала «Глобальную живую историю», транслируя игру всем пользователям Snapchat. «История» объединила поклонников «Баварии» на трибунах и в барах на территории США – в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Атланте.

Больших успехов «Бавария» достигла и в расширении базы данных стадиона. Это было сделано в рамках трехлетнего партнерства с технологическим гигантом SAP, который является официальным партнером команды в области спортивной аналитики и программного обеспечения.

8. Los Angeles Dodgers

В конце 2015 года «Доджерс» объявили о старте собственной инвестиционной программы в сотрудничестве с R/GA Ventures, в результате чего на свет появились сразу 10 стартапов, а изначально более опытные участники собрались на трехмесячный учебный сбор в Калифорнии. Каждой из компаний клуб выплатила по $120 000 в обмен на акции (до 6%). Клиентов Dodgers Accelerator является в том числе Kinduct Technologies, которая привлекла $9 млн в итальянской серии А.

Программа оказалась настолько успешной, что «Доджерс» запустили ее повторно. Подхватили начинание и другие клубы, запустившие у себя аналогичные технологические проекты и инновационные хабы.

7. San Francisco 49ers

Домашний стадион команды Levi’s Stadium стоимостью $1,2 млрд считается одним из самых выдающихся спортивных объектов мира. 600 км проложенного кабеля, 1 700 осветительных матч и 1 200 антенных систем, акцент на максимальную экологичность… На крыше Levi’s Stadium даже организована ферма. А благодаря движущимся трансформируемым поверхностям на арене проводится до 40 различных мероприятий в неделю.

Уже три года «Сан-Франциско» вкладывается в обучение студентов в рамках инициатив STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics). В сентябре 49ers стали первой профессиональной спортивной командой, заключившей партнерское соглашение с Khan Academy – глобальным лидером бесплатного online-обучения.

В начале сезона-2016 года команда анонсировала заключение договора о сотрудничестве с Amazon Prime Now. Болельщики получили возможность получать предметы первой необходимости непосредственно на свои места на трибуне. А когда они покидают стадион, их подхватывает такси в специальной зоне Uber непосредственно на территории объекта.

6. Atlanta Braves

В сезоне-2017 года «Атланта» переедет на SunTrust Park, один из самых высокотехнологичных стадионов мира. Благодаря сделке с Comcast арена располагает сверхкачественными оптоволоконными каналами связи, что позволяет болельщикам всегда оставаться на связи.

Этим летом Braves стал первым клубом MLB, открывшим месячные подписки на трансляции с целью захватить рынок «последней минуты» и привлечения молодых болельщиков. В августе клуб сообщил о партнерстве с Atlanta Tech Village, одним из крупнейших технологических хабов США. «Атланта» планирует использовать технологии стартапов для улучшения цифровых сервисов для болельщиков. Первый из технологических проектов уже реализован совместно с компаниями Experience и 15 Seconds of Fame – это социальное приложение, транслирующее персональные видео болельщикам сразу же после их появления на трибунах.

Продолжение рейтинга читайте в ближайшие дни на сайте «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»

Похожие статьи

Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е

19.12.2016 | Интервью | Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, футбол, Бейсбол | Технологии, Спортивные сооружения | США

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов

Взгляд на игру от первого лица

22.05.2017 | Статьи | Баскетбол, Хоккей, Регби, Общеспортивная тематика | Технологии, Спортивные мероприятия | ТУРЦИЯ, ИСПАНИЯ, АВСТРИЯ, Россия, Мир, Европа

Баскетбольная Евролига задействовала новейшие миникамеры на «Финале четырех» в Стамбуле

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: