Высокий стиль высоких технологий

Высокий стиль высоких технологий

Полсотни сложнейших систем на стадионе ФК «Краснодар» «КРОК» выполнил в полном соответствии с концепцией и уровнем арены

Управление

Стремление к совершенству заметно не только в каждой детали нового стадиона в Краснодаре, но и в том, как он создавался. Чтобы быть уверенным в успешной реализации проекта, заказчик сам выбирал компании-подрядчиков. «КРОК» прошел многостадийный отбор и справился со своей задачей: компания выполнила полный цикл работ, начиная с проектирования и прохождения госэкспертизы и заканчивая монтажными работами, поставкой и пуско-наладочными работами.

Всего «КРОК» спроектировал и реализовал 45 слаботочных систем: безопасности, транкинговой, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, телекоммуникационные, мультимедийные и системы телетрансляции.

Работы на стадионе ФК «Краснодар» «КРОК» начал в 2014 году. В октябре 2016-го был сыгран первый матч

Сердцем всех систем стадиона является Центр обработки данных (ЦОД), в нем происходят все вычислительные процессы. А управление всеми информационными и инженерными системами во время проведения мероприятий ведется из Центра управления стадионом (ЦУС). Это особое помещение для руководителей арены, организаторов мероприятия и представителей спецслужб, в которое стекается вся информация о происходящем в чаше, в каждом из помещений и даже за пределами стадиона.

«Построение ЦУС – необходимость для объекта такого уровня, вмещающего 34 000 человек»,комментирует Алексей Ворюхин, менеджер проекта.

В ЦУС происходит мониторинг функционирования всех инженерных систем стадиона. Он обеспечивает безопасность зрителей во время матча, оперативно управляет и реагирует при возникновении нештатных ситуаций. На стадионе также предусмотрен и резервный ЦУС.

Красота и уникальность

Новый стадион в Краснодаре выделяется своим внешним видом и уникальным круговым экраном, расположенным по периметру арены за спинами зрителей. И то, и другое стало большим вызовом для специалистов «КРОК».

«Главгосэкспертиза назначила специальные требования по безопасности, – объясняет Алексей Ворюхин. – Медиаэкран имеет площадь 4700 м2 и потребляет 3 мегаватта электроэнергии, так что нам потребовалась особая система мониторинга, позволяющая предотвратить возможное возгорание, ведь совсем рядом расположены зрительские места. Традиционная пожарная сигнализация, реагирующая на дым, здесь не подойдет – во-первых, она среагирует слишком поздно, когда дым достигнет зоны детекции извещателя, во-вторых, она не предназначена для работы в сложных внешних условиях, например, при экстремальных температурах, загрязнении воздуха, высокой влажности, неблагоприятных воздушных потоках. Так что мы применили аспирационную систему в связке с системой видеонаблюдения и пожаротушения».

Аспирационная система – это система сверхраннего обнаружения пожара, которая основана на активном заборе проб воздуха. Она в тысячу раз чувствительнее, чем точечные дымовые извещатели, и  дает возможность выявить возникновение пожара на начальном этапе, даже при сгорании всего одного грамма вещества. Это обеспечивает серьезный выигрыш во времени для проведения мероприятий по пожаротушению и эвакуации зрителей со стадиона и минимизирует возможный ущерб.

«КРОК» реализовал 45 слаботочных систем, в числе которых системы безопасности, телетрансляции, телекоммуникаций, мультимедиа, а также автоматизации и диспетчеризации инженерных систем

Особые требования предъявлялись к эстетике стадиона. Датчики, камеры, динамики, выключатели, провода – все элементы систем не должны были нарушать облика арены, что рождало дополнительные задачи. Специалисты «КРОК» совместно с дизайнерами и архитекторами адаптировали проектные решения под концепцию стадиона: скрывали оборудование в специально разработанных стойках, колоннах и нишах, красили его в определенный цвет, аккуратно монтировали на итальянский камень и стекло.

«Это не простая стройка, это уникальный по масштабу, сложности и срокам строительства объект. К нему были привлечены два архитектурных и дизайнерских бюро, согласовывать приходилось каждый элемент. Это была война эстетики, норм проектирования и рационализма. Как всегда, победил профессионализм команды, и стадион был введен в эксплуатацию в срок», – вспоминает Алексей Ворюхин.

Площадь участка – 7,9 га
Площадь всего комплекса – 34 974 м2
Общая площадь здания стадиона – 82 199,3 м2
Общая площадь трибун – 18 315,4 м2

Дом

«Я хотел, чтобы стадион опережал свое время, хотел использовать только современные материалы и технологии», – признался основатель и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. И его пожелания нашли отражение в работе компании «КРОК». Для всех систем выбиралось самое лучшее, современное и хорошо зарекомендовавшее себя оборудование.

«Это не инновации ради инноваций, а в первую очередь максимально качественное исполнение традиционных, классических систем. Все оборудование спроектировано и внедрено таким образом, чтобы служило долго, надежно и хорошо», – поясняет Алексей Ворюхин.

Прочувствовали, насколько комфортен стадион, и журналисты. Каждый из них может на своем рабочем месте легко подключиться и к электросети, и к интернету. А для фотографов, снимающих от кромки поля, установлены специальные мобильные шкафы со всеми необходимыми портами и разъемами.

Позаботились строители и инженеры «КРОК» и о болельщиках с особыми потребностями. Места для маломобильных групп населения, к примеру, оборудованы кнопками вызова сотрудников стадиона на удобной высоте. Также им выдаются автономные кнопки вызова на случай нештатной ситуации. Готовится к запуску система для слабослышащих, которым на входе будут предлагаться специальные наушники-усилители.

«По-моему, господин Галицкий сделал все для зрителей. На новом стадионе  все прекрасно: и место, и действо на поле. Даже самому искушенному зрителю будет приятно находиться на каждом из мест стадиона, пользоваться всеми его возможностями», – Алексей Ворюхин убежден, что в Краснодаре построили не просто спортивное сооружение, а настоящий дом для футбольной команды и ее болельщиков.

Похожие статьи


Умножение бизнеса
Умножение бизнеса

История и бизнес-план комплекса «Южный лед», уже меняющего ситуацию на московском рынке



Шведская футбольная лига оснастит все стадионы системой панорамной видеосъемки
Шведская футбольная лига оснастит все стадионы системой панорамной видеосъемки

Высококачественная съемка всего поля будет использоваться тренерами для анализа игр