Поле на прогулке. Видео недели

Поле на прогулке. Видео недели

В паузе между домашними матчами «Зенита» с «Динамо» и ЦСКА на стадионе «Санкт-Петербург» прошел тест системы выкатывания газона

Уникальная система позволяет перемещать поле за пределы чаши стадиона. Это необходимо для лучшей вентиляции травы и поддержания ее в хорошем состоянии. Механизм использовался на финальной стадии строительства осенью 2016 года, но тогда же с ним возникла проблема. Эксперты Международной федерации футбола (ФИФА) выявили повышенную вибрацию поля. Строителям пришлось оперативно утяжелять плиту и фиксировать ее домкратами, чтобы привести все показатели с нормами ФИФА.

С весны 2017-го системы выкатывания не могла работать из-за того, что на месте, предназначенном для нахождения поля за пределами стадиона, был построен медиацентр для Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Предполагалось, что ситуация не изменится до окончания ЧМ-2018, но позже российский оргкомитет согласовал перенос здания в другое место. Теперь ничто не мешает использовать все возможности поддержания газона в оптимальном состоянии.

Как сообщает официальный сайт «Зенита» проведенное выкатывание поля необходимо для тестирования системы и оптимизации требуемого времени. Пробный процесс занял четыре часа. По словам агронома стадиона «Санкт-Петербург», естественное проветривание и орошение дождем будет очень полезно для газона.

Поле приводят в движение 294 железных ролика, которые перемещаются по 21 рельсу, и 32 тяговых модуля, оснащенных электроприводами. Для стабилизации хода используется железобетонный желоб, проходящий посередине движения. Для уменьшения нагрузки на механизмы используется система воздушных подушек, которые нагнетают воздух и снимают до 50% веса конструкции.

В тестовом режиме поле провело в «уличном» режиме примерно двое суток, после чего его закатили обратно.

По данным «Фонтанки» выкатывание поля обошлось футбольному клубу «Зенит», управляющему стадионом, примерно в ₽5 млн. В основном в эту сумму входят по разборке конструкций вспомогательной зоны.

Чуть ранее на «Санкт-Петербурге» протестировали механизм открытия крыши стадиона. 

Еще один пункт подготовки стадиона на Крестовском острове к чемпионату мира – возведение временных трибун, которые поднимут вместимость арены до 68 172 зрителей. Эти работы начались 25 апреля.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске. «Санкт-Петербург» примет семь матчей турнира. В рамках группового этапа 15 июня на арене сыграют команды Марокко и Ирана, 19 июня Россия примет Египет, 22 июня Бразилия встретится с Коста-Рикой, а 26 июня Нигерия сыграет с Аргентиной. Встреча 1/8 финала и полуфинал на стадионе «Санкт-Петербург» состоятся 3 и 10 июля соответственно; матч за третье место пройдет 14 июля. 

Похожие статьи




«Зенит» переименовал две трибуны в честь спонсоров
«Зенит» переименовал две трибуны в честь спонсоров

Впервые в российском футболе реализованы нейминговые права на отдельные части стадиона