«Шелковый путь» протянется до Парижа

«Шелковый путь» протянется до Парижа
«Камаз» на российском этапе «Шелкового пути» 2017 года

В четверг, 7 июня, в Москве состоялась презентация ралли-рейда «Шелковый путь» 2018 года

Представление трассы, организаторов и спонсоров одного из крупнейших марафонов мира прошло в максимально торжественной обстановке: роскошный отель в центре Москвы, традиционная китайская музыка, сотни приглашенных гостей, среди которых пилоты – участники «Шелкового пути», выступления представителей министерства спорта России и посольства Китая, красочные видео и подробный рассказ обо всех этапах знаменитого гонщика, руководителя проекта Владимира Чагина…

16 июля, на следующий день после финала чемпионата мира по футболу, эта гонка стартует в восьмой раз. В третий раз часть маршрута (пять этапов) продет по Китаю, и впервые «Шёлковый путь» стартует не России, а в древней китайской столице Сиань. Еще пять этапов – от Астрахани до Москвы – примет России. А вот через Казахстан участники ралли в этом году не поедут, хотя эта страна и остается соорганизатором марафона. В итоге суммарная протяженность маршрута уменьшилась по сравнению с двумя прошлыми заездами. Зато организаторам удалось увеличить долю спецучастков на 10,6%. Теперь лиазоны (дорожные секции между спецучастками, время на них не идет в общий зачет) составляют менее половины маршрута.


Шелковый путь – 2018

Общая дистанция – 5947 км
Общая протяженность спецучастков – 3164 (53,2% от всей дистанции гонки)
Дистанция трассы гонки по территории Китая – 3348 км
Дистанция трассы гонки по территории России – 2599 км


«В этом году мы поставили перед собой задачу – добиться того, чтобы маршрут „Шелкового пути“ вобрал в себя лучшие качества африканских и трансконтинентальных евразийских ралли-марафонов. И, как мне кажется, нам это удалось. Интереснейшая трасса, широкие открытые пространства, отличные пейзажи, горы и камни, пески и дюны, равнины и степи – настоящая современная классика».
Владимир Чагин, руководитель проекта ралли «Шелковый путь»


Главным же сюрпризом вечера стала презентация маршрута «Шелкового пути» 2020 года! Юбилейный десятый ралли-марафон планируется протянуть до Парижа. Точнее, во французской столице гонка стартует, а потом она пройдет по территории Германии, Финляндии, России, Казахстана и Китая. По словам Чагина, подготовка к этому масштабному проекту начнется уже в сентябре 2018 года.

В случае успеха это марафон сможет сравниться с самой продолжительной версией «Дакара» – в 1986 году маршрт этого ралли растянулся на 15 тыс. км.

Похожие статьи





Звезды велокоманды «Тинькофф-Саксо» презентовали форму сезона 2015 г.
Звезды велокоманды «Тинькофф-Саксо» презентовали форму сезона 2015 г.

19 декабря 2014 года в Москве в головном офисе «Тинькофф Банка» состоялась презентация российской профессиональной шоссейной велокоманды «Тинькофф-Саксо», в рамках которой впервые была представлена форма сезона 2015 г.