Ножи для гимнастов и техника против ФБР. Итоги бизнес-завтрака СБК

Ножи для гимнастов и техника против ФБР. Итоги бизнес-завтрака СБК

В Москве прошел организованный журналом «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» деловой завтрак «Безопасность спортивных объектов»

Вопросы безопасности на спортивных событиях – всегда больная тема в России. Она включает в себя вопросы и оборудования, и логистики, и взаимодействия с властями, и работы с болельщиками… На бизнес-завтраке СБК мы рассмотрели обеспечение безопасности со всех сторон: своим опытом работы поделились эксперты, разрабатывающие технологии и внедряющие их, управляющие аренами и обучающие персонал.

 

Безопасность стадионов в эфире
Полная видеозапись бизнес-завтрака СБК
 

 


Большой брат

Новые стадионы ставят перед менеджерами новые задачи. «На „Петровском“ управляющий мог обойти арену и лично все проверить, но на огромном „Санкт-Петербурге“ это физически невозможно», – сказал заместитель директора департамента по организации и проведению соревнований ФК «Зенит» Алексей Жуковин. Поэтому для качественного контроля работы арены на Крестовском острове был создан ситуационный центр. Это особое подразделение, которое с помощью камер и сообщений от сотрудников собирает информацию обо всех возникающих проблемах, анализирует ее (в том числе автоматически) и распределяет по ответственным менеджерам для принятия решений. Системный подход помогает не только вовремя реагировать на любые ситуации, но и предотвращать их, определяя слабые места.

Ситуационный центр на футбольном матче
Презентация Алексея Жуковина

«Так как после открытия арены к нам стало ходить очень много новых зрителей, у них возникали проблемы: люди могли потерять вещи или заблудиться. В то время мы фиксировали до 400 инцидентов за матч. В ситуационном центре мы разбирали причины, улучшали навигацию и другие системы. В итоге сейчас фиксируется не больше 150 инцидентов за игру, из которых треть – это банальные вопросы клининга», – рассказал Жуковин.

Пробка в «Луже»

Стадион «Санкт-Петербург» ближе всех по вместимости к только-только открывшимся после реконструкции «Лужникам». Поэтому его опыт может пригодиться главной арене страны. Ведь с одной стороны, «Лужники» стали образцовым спорткомплексом с точки зрения технической оснащенности системами досмотра, а с другой, после матча Россия – Аргентина были большие проблемы с выходом зрителей: людям приходилось ждать на трибунах больше получаса, а потом в давке идти к метро. Конечно, эту историю нельзя было не вспомнить, тем более на бизнес-завтраке выступил директор по безопасности объектов спорта копании «Астерос», создававшей периметр безопасности «Лужников», Сергей Борисов, который ранее работал в МВД и отвечал в том числе за безопасность финала Лиги чемпионов, проходившего на этом же стадионе.

Безопасность и антитеррористическая защищенность
Презентация Сергея Борисова

«Это простая математика. Стадион вмещает 81 тыс. зрителей, пропускная способность станции МЦК „Лужники“ – 17 тыс. человек в час, южного вестибюля (северный находится на ремонте) станции метро „Спортивная“ – 15 тыс. человек в час, – посчитал Борисов. – Автобусов же было всего шесть – они сразу уехали и уже не смогли вернуться. Не знаю, почему все было организованно именно так, но уже в этих условиях было действительно сделано все возможное. Зрителям безопаснее находиться на трибуне, чем давиться в пробке, которая никак не может рассосаться».

После финала Лиги чемпионов 2008 года более 200 автобусов развозили болельщиков на другие ветки метро. Но и в тот раз не все зрители покинули «Лужники» сразу, помог формат матча – болельщики победившей команды («Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в серии пенальти) остались следить за церемонией награждения.

«Во время чемпионата мира планируется одновременный вход всех зрителей со стадиона. Думаю, город учтет полученный опыт и примет меры. Они известны и понятны, остается только их реализовать», – выразил надежду Сергей.

 

Очищение «Лужников»
Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу 

 


Маленькие хитрости

Вовлечены в чемпионат мира и относительно небольшие стадионы. Например «Арена Химки» станет одной из тренировочных площадок. Это тоже предполагает особые меры безопасности. Правда, что Международная федерация футбола требует от таких полей всего 500 зрительских мест, так что достаточно оборудовать новой техникой всего один пропускной пункт. С другой стороны, в Химках у стадиона нет своей территории, а входные группы очень тесные. «Поэтому новые системы досмотра мы расположим на входе для прессы – там больше места», – рассказал заместитель генерального директора по безопасности «Арены Химки» Владимир Берестнев. Также он поделился несколькими секретами перераспределения потоков болельщиков в стесненных условиях.

В промежуточном положении находится московский стадион имени Эдуарда Стрельцова. По размеру он похож на «Арену Химки», но расположен в большом парке с другими спортивными объектами. Реконструкция всего комплекса планируется не первый год и, конечно, она потребует и внедрения современных технологий обеспечения безопасности.

Владимир Ашаев (слева) и Владимир Берестнев

«Уже согласован с городскими властями проект планировки нашей территории и идет доработка проекта спортивной составляющей. Мы опять соединились с футбольным клубом, поэтому стадиону быть, и „Торпедо“ на нем играть, – уверен первый заместитель управляющего спортивного фонда „Торпедо“ Владимир Ашаев. – Пока команда в ПФЛ, но, думаю, возрождение легендарного клуба впереди. Проект реконструкции стадиона предусматривает увеличение посадочных мест с 13,5 тыс. до 15–16 тыс».

Человеческая техника

Строгие правила обеспечения безопасности требуют все более сложной техники. Яркий пример: идентификация посетителей стадионов, которую теперь можно производить автоматически в момент прохода человека через турникет. О самых новых разработках рассказал руководитель продуктового управления биометрических систем ЦРТ Алексей Маркачев. Одновременно с этим от отметил, что технологии, от которых в последние годы требовали только безопасности, постепенно помогают решать и бизнес-задачи. Так, камеры на входе способны собирать статистику: сколько человек пришло на арену, какого пола и возраста. Или, благодаря партнерству ЦРТ с Mail.ru можно автоматически добавить в число получателей твоей рекламы в социальной сети, человека, только что купившего билет в кассе. При этом, что особо почеркнул Маркачев, не собирая и не сохраняя никаких персональных данных.

Видеоидентификация в футболе
Презентация Алексея Маркачева

А точность распознавания лиц современных IT-систем, по словам эксперта, сейчас доходит до 99%, так что сравниться с ними не могут даже специально обученные сотрудники ФБР. Впрочем, даже в ЦРТ не спорят, что никакая техника не сможет работать без грамотных людей. Согласен с этим и Дмитрий Белавин, генеральный директор компании Event Safety, готовящей стюардов и обеспечивающей безопасность на многих крупнейших спортивных соревнованиях.

«Техника это сильное подспорье, но на самом деле примерно половину запрещенных предметов мы находим с помощью ручного досмотра. Кстати, больше всего – не на футболе или хоккее, где зрители уже привычны к проверке. На недавнем шоу гимнаста Немова в „Мегаспорте“ нашли такое количество ножей, алкоголя и прочего, какое не видели больше нигде», – рассказал Белавин. Благодаря и таким историям деловая дискуссия на столь серьезную тему, как безопасность на стадионах, получилась не только очень познавательной, но и живой. Это вообще отличительная черта бизнес-завтраков – максимальная польза в дружеской обстановке.

Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК
Фото: Яна Росс


Партнеры бизнес-завтрака СБК

Vsporte.ruIDS Borjomi InternationalГруппа ЦРТEvent Safety

             

Галерея

,

Похожие статьи


Использование ситуационного центра при подготовке и проведении футбольных матчей
Использование ситуационного центра при подготовке и проведении футбольных матчей

Заместитель директора департамента по организации и проведению соревнований ФК «Зенит» выступит на деловом завтраке СБК 6 декабря



Эксперты СБК обсудят безопасность стадионов
Эксперты СБК обсудят безопасность стадионов

6 декабря журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» организует деловой завтрак «Безопасность спортивных объектов»