Очищение «Лужников»

Очищение «Лужников»

Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу

Безопасность под ключ

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» официально завершена. Уже в ноябре здесь состоится товарищеский матч сборной России, а летом следующего года царь-стадион примет семь матчей ЧМ-2018. Но для этих целей одной лишь перестройки БСА недостаточно. К проведению спортивных событий международного масштаба необходимо подготовить не только сам стадион, но и его территорию по всем правилам безопасности и требованиям как российского законодательства, так и международных регуляторов.

Кубок конфедераций показал, что организаторы турнира максимально внимательно подходят к обеспечению антитеррористической защиты. Наградой за тщательный досмотр на входе для болельщиков становилось спокойствие в «чистой» зоне – после прохождения одного контрольно-пропускного пункта можно было свободно перемещаться по всей территории арены.

«Лужники» – самый большой стадион ЧМ-2018. К тому же он находится на территории олимпийского комплекса, объединяющего более 80 сооружений и объектов. Протяженность периметра безопасности – 3,5 км. В него входят 7 пешеходных и 6 транспортных КПП, которые за час могут пропустить свыше 68 тыс. человек, около 1 тыс. автомобилей и 40 автобусов. Компания «Астерос» выполняет все работы под ключ – от возведения самих контрольно-пропускных пунктов и их оснащения до организации информационной сети с единым ситуационным центром и двумя взаиморезервируемыми датацентрами и работы более 1,5 тыс. камер наблюдения на территории комплекса.

«В „Лужниках“ используется принцип, показавший свою эффективность во время Олимпийских игр в Сочи. Создав периметр безопасности вокруг „чистой“ зоны, не нужно дополнительно защищать каждый объект – любые угрозы внутри сведены к минимуму. Ничто не мешает празднику: спокойно ходите, болейте, пейте, ешьте, покупайте сувениры», – говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы «Астерос» Владимир Шелепов.

Чем нас проверят

Оборудование контрольно-пропускных пунктов «Лужников»

415 стационарных металлообнаружителей
468 ручных металлодетекторов
75 интроскопов
197 стационарных радиационных мониторов
31 автоматизированная система досмотра днища автотранспорта
123 средства обнаружения взрывчатых веществ
21 индикатор электромагнитных и акустических полей
123 индикатора опасных жидкостей

Подкованный спорткомплекс

Самый крупный КПП, выполненный в форме подковы, будет работать на месте привычного центрального входа в олимпийский комплекс – со стороны станции метро «Спортивная» и станции Московского центрального кольца «Лужники». Суммарно его 228 проходов смогут пропускать в час 34,2 тыс. человек, которые сразу попадут на аллею, ведущую к большой спортивной арене. Реконструкция на территории парка еще идет, но эта часть выглядит наиболее готовой – даже работает подсветка фонтанов.

КПП – главные ворота безопасности на территории олимпийского комплекса – представляют собой светлые и просторные помещения с обилием досмотрового оборудования. Ноу-хау решениям здесь не место: «Мы используем надежное, зарекомендовавшее себя на рынке оборудование. Когда речь идет о безопасности людей, неприятные сюрпризы никому не нужны и ставить эксперименты с радикально новыми решениями нецелесообразно», – объясняет Владимир Шелепов.

Первая проверка ждет посетителей уже на пороге – рядом с каждой дверью установлены неприметные столбики радиационного контроля. Дальше все привычно: металлодетекторы и рентгеновская лента. Кстати, в стандартной секции на шесть рамок приходится один интроскоп. Поэтому здесь рекомендуют приходить на матчи без сумок и портфелей – так вы быстрее пройдете досмотр.

Задача рентгенотелевизионного интроскопа – обнаружить металл и органические вещества. На мониторе они автоматически подсвечиваются синим и желтым цветами соответственно. В первом случае оператор должен убедиться, что все вещи разрешены к проносу, а во втором – еще и проверить, нет ли среди них взрывчатых веществ. Ручной газоанализатор выдает вердикт за несколько секунд.

«Взрывчатые вещества, даже мощные, бывают микроскопического размера, поэтому так важна тщательная проверка всех проносимых вещей», – объясняет Владимир Шелепов во время тестовой демонстрации досмотрового оборудования на продуктах питания и напитках. Хотя вряд ли что-то подобное будет разрешено к проносу во время чемпионата мира по футболу – на Кубке конфедераций зрителям приходилось выбрасывать даже леденцы и жевательную резинку. Хотя на случай более мягких правил на всех КПП «Лужников» есть приборы, определяющие наличие алкоголя и опасных веществ в жидкости. А для людей, вызывающих у службы безопасности подозрения, предусмотрены отдельные комнаты досмотра.

Кассовая реновация

Закругленные павильоны у главного входа «Лужников» не считаются объектом культурного наследия, но их все равно решили реконструировать с сохранением исторического облика. На первых этажах, как и раньше, будут работать кассы, а на вторых разместятся служебные помещения: единый ситуационный центр на 10 рабочих мест, принимающий видеопотоки со всех камер с суммарной скоростью 8,2 Гб/с, два дата-центра с емкостью хранилищ 4,9 ПБайт и другие объекты. Общая площадь двух зданий около 1 тыс. м². Реконструкцию полностью провела компания «Астерос».

Автопортреты

Весь заезжающий в «Лужники» транспорт во время чемпионата мира ожидает не менее тщательная проверка. И это несмотря на то, что редкий автомобиль доедет даже до забора олимпийского комплекса – блок-посты, проверяющие аккредитации, обещают поставить чуть ли не у станции метро «Фрунзенская», за полтора километра до «Лужников». Тех, кто доберется до КПП, также первым делом будет встречать детектор ядерных материалов. А едва машина продвинется вперед, автоматически сработает сканер днища автотранспорта. Панорамная камера с подсветкой четырьмя светодиодными лампами делает высококачественный снимок, который сверяется с базой на предмет любых конструктивных изменений. После этого водителю и пассажирам придется выйти и пройти такой же досмотр, как и любым другим посетителям, а автомобиль полностью проверят сотрудники КПП. Проскочить пункт на полной скорости не получится – кроме обычных шлагбаумов, здесь есть поднимающиеся из земли противотаранные барьеры-столбики, которыми управляет оператор в помещении.

Транспортные КПП немного отличаются друг от друга – для автобусов подготовлены более крупные проезды. Футболисты, скорее всего (по опыту Кубка конфедераций), будут приезжать на стадион уже «чистыми» – после досмотра в отеле. Так что выходить на улицу им не придется. Но сам автобус в любом случае будет внимательно проверен со всех сторон. Своя система досмотра и у грузов. Для них будут организованы удаленные площадки, называемые log point. Там партию, к примеру, газировки или пива проверят и загрузят в «чистые» машины, которые опломбируют и отправят на стадион, где у них опять же осмотрят крышу, днище, скрытые полости.

Досмотр при проходе на территорию «Лужников» будет ждать всех – от простых болельщиков и журналистов до работников стадиона и очень важных персон. Другое дело, что клиентские группы разведены по разным КПП. «Работаем по принципу: полное исключение каких-либо исключений – всех на досмотр», – утверждает Владимир Шелепов.

Концепцию безопасности территории олимпийского комплекса «Лужники» специалисты «Астерос» разработали в 2015 году. Она успешно прошла все этапы согласования с городом, оргкомитетом «Россия-2018» и силовыми ведомствами. В мае 2016 года «Астерос» выиграл контракт по строительству в «Лужниках» объектов, обеспечивающих безопасность во время ЧМ-2018, и реконструкции кассовых павильонов на сумму ₽4,6 млрд.

 

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (30) октябрь 2017

На правах рекламы

 

Похожие статьи



На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018
На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018

Чемпионат мира 2018 года не только подарит российским болельщикам свидание с лучшими футболистами планеты, но и позволит оценить уровень самых современных арен страны


Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше
Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше

Новая система безопасности позволяет просматривать весь стадион


Юбилейное обновление
Юбилейное обновление

«Лужники» переживают масштабную реконструкцию стоимостью 83,2 млрд рублей