"Лужники" получат 2,3 млрд рублей

Cобрание акционеров ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники"  проголосовало за увеличение уставного капитала компании за счет проведения допэмиссии акций в пользу структур мэрии Москвы в сумме 2,3 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант" в среду.

Как уточняет "Ъ", средства необходимы для финансирования строительства на территории комплекса объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, включая подготовку тренировочных полей, международный вещательный центр, сервисный центр уличных видов спорта. "Общая площадь объектов, за строительство и реконструкцию которых отвечает ОАО "ОК "Лужники"", достигает 100 тысяч квадратных метров", - следует из программы мероприятий по подготовке Москвы к мировому первенству, подписанной  мэром Сергеем Собяниным в апреле этого года. Затраты на эти объекты оцениваются более чем в 15 миллиардов рублей, источником финансирования указывается городской бюджет, отмечается в документе, на который ссылается издание. Существенные затраты понадобятся на инженерное обеспечение "Лужников" (4,2 миллиарда рублей) и строительство вещательного центра (6,6 миллиарда рублей).

Как отмечает газета, большую спортивную арену (БСА), где непосредственно будут проходить матчи в рамках чемпионата, реконструирует одноименное казенное предприятие, объем финансирования этих работ составляет 22 миллиарда рублей. То есть совокупно на подготовку "Лужников" к 2018 году потребуется 37 миллиардов рублей, уточняет "Коммерсант".

Газета также сообщает, что  "Лужники" проводят допэмиссию в пользу своего акционера — мэрии Москвы — во второй раз, предыдущая сделка на сумму 1 миллиард рублей была одобрена в 2012 году. Но эмиссию удалось провести только со второй попытки, преодолев сопротивление миноритарного акционера — ЗАО "АПС-Центр", владевшего на тот момент 24% "Лужников".

Гендиректор "АПС-Центра" Роман Карманов оспаривал эту допэмиссию, объясняя свою позицию тем, что при принятии решения о ней хотя и учитывались голоса всех акционеров, но два из них — «Центральная топливная компания» и "Усадьба-Центр" — являются аффилированными структурами, так как принадлежат департаменту городского имущества Москвы. Арбитражный суд столицы не поддержал его требования — в иске было отказано, не была удовлетворена и апелляция. После скандальной допэмиссии пакет "АПС-Центра" снизился. По словам Романа Карманова, сейчас это чуть больше 10%, отмечается в материалах газеты.

По сведениям издания, сейчас Карманов оспаривает в суде договор, по которому ОАО "ОК "Лужники"" передало БСА в дар казенному предприятию "Большая спортивная арена". Арена была оценена в 3,859 миллиарда рублей, что составляло на момент ее передачи в мае прошлого года 34,62% балансовой стоимости активов "Лужников" (суды первой и апелляционной инстанций иски отклонили). Между тем  Карманов сообщил "Коммерсанту", что готов поддержать вторую допэмиссию, если вырученные от нее деньги действительно будут направлены на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как изменится доля "АПС-Центра" в результате выпуска акций,  Карманов не уточнил, отмечает газета.