Выгоняют по одежке. Самая нелепая причина увольнения спортсмена

Выгоняют по одежке. Самая нелепая причина увольнения спортсмена
Павел Погребняк. Фото: ФК «Динамо»

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) в одностороннем порядке расторг контракт с нападающим Павлом Погребняком

Официально о расставании с игроком не объявлено, первым новость сообщил «Спорт-экспресс». Комментариев руководства «Динамо» и самого Погребняка пока не поступало, но косвенно информацию подтвердил гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов.

«Я общался с клубом несколько дней назад. Разговаривал с руководством и предупреждал, что расторжение в одностороннем порядке может иметь негативные последствия для них. Серьезных оснований для увольнения, честно говоря, я не вижу. Попытка представить эту ситуацию как некую систему нарушений дисциплины, на мой взгляд, притянута за уши», – сказал Зотов «Чемпионату».

О «системности нарушений», которые стали причиной расторжения договора, со ссылкой на источник в «Динамо» также написал «Спорт-экспресс». Были перечислены и конкретные нарушения. Помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде, выписанного еще осенью 2015 года, это прогул, записанный Погребняку в декабре 2017-го, когда он пропустил матч 20-го тура РФПЛ против «Анжи», но в тот же день выложил фотографию из поездки в Италию.

Погребняк (в центре) на матче в Турине. Фото: Instagram @poga8

Еще одним проступком стало участие в товарищеском турнире выпускников академии «Спартака». Точнее, форма, в которой Павел выходил на поле.

«Павел сыграл в экипировке компании, которая не имеет контракта с „Динамо“ – он был одет в форму adidas, а у „Динамо“ контракт с Nike. Тем самым был нанесен репутационный урон клубу», – утверждает источник «Спорт-экспресса»

Погребняк (второй слева) на товарищеском турнире. Фото: ФК «Спартак»

Этот пункт «обвинения» кажется наиболее спорным.

Во-первых, сомнительно, что контракт Погребняка с клубом ограничивает игрока в выборе одежды в свободное от работы время. Тем более, в отпуске.

Во-вторых, также можно утверждать, что ущерб «Динамо» наносят и футболисты, вызывающиеся в сборные. Ведь там они тренируются и играют в экипировке технических партнеров национальных федераций. Все сборные России, например, выступают в форме adidas.

В-третьих, чаще всего спортсмены высокого уровня имеют личные контракты с производителями одежды. Так, Лионель Месси и Криштиану Роналду на всех публичных мероприятиях, не связанных с их клубами, появляются в экипировке компаний – конкурентов технических спонсоров «Барселоны» и мадридского «Реала» соответственно.

Ну и в-четвертых, речь в претензии «Динамо» идет о любительском турнире, разнообразие производителей формы на котором, не беспокоило даже его организатора – футбольный клуб «Спартак», также имеющий контракт с Nike.

 

«Ассоциация с футбольным „Динамо“ не приносит ВТБ ничего хорошего»
Глава банка Андрей Костин оценил спонсорский контракт с обществом «Динамо»

 

Все это подтверждает версию о том, что клуб просто ищет возможность расторгнуть контракт с высокооплачиваемым футболистом, который почти не играет. За три года в «Динамо» Погребняк провел за основной состав 29 матчей и забил один гол. В сезоне-2017/18 Павел в РФПЛ провел на поле только 24 минуты. При этом его зарплата, по данным российских СМИ, – около €2 млн. Другое дело, что контракт Погребняка с «Динамо» истекает уже 30 июня 2018 года, так что максимальная экономия клуба не превысит €500 тыс.

Последний официальный матч Погребняк провел 1 декабря за молодежный состав «Динамо» против «Ростова»

«Понятно, что футболист не будет сидеть сложа руки – он будет действовать исходя из существующих регламентов. Первый шаг – претензия в клуб и обращение в Палату по разрешению споров РФС. В зависимости от решения палаты проигравшая сторона, думаю, будет апеллировать в Лозанну – на кону стоят серьезные деньги и репутация. Очевидно, что это все закончится именно там,уверен Александр Зотов. – Вся эта тяжба репутационно не пойдет на пользу „Динамо“, плюс расходы на процедуры в Лозанне и адвокатов проигравшей стороны достаточно высоки».

По информации 8news, экономия «Динамо» окажется еще меньше, так как клуб готов заплатить футболисту три оклада. В то же время портал уточняет, что претензии с участием в любительском турнире связаны не с формой, а с риском получить травму. Впрочем, и в этом случае аргументацию клуба можно оспорить. Вероятно, защищать футболиста будет спортивный юрист Михаил Прокопец.

Текст: Вадим Хромов, СБК

Похожие статьи

Арматура для «Динамо»
Арматура для «Динамо»

Московский футбольный клуб представил нового партнера


Under Armour пришел в российский футбол
Under Armour пришел в российский футбол

Первым клубом-партнером экипировщика стал московский «Локомотив»


У «Крыльев Советов» новый технический спонсор
У «Крыльев Советов» новый технический спонсор

Поставлять форму вернувшейся в премьер-лигу команде будет немецкая компания Puma



Under Armour стал техническим спонсором БК «Локомотив-Кубань»
Under Armour стал техническим спонсором БК «Локомотив-Кубань»

Компания впервые будет производить игровую форму для российского профессионального клуба