Выгоняют по одежке. Самая нелепая причина увольнения спортсмена

Выгоняют по одежке. Самая нелепая причина увольнения спортсмена
Павел Погребняк. Фото: ФК «Динамо»

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) в одностороннем порядке расторг контракт с нападающим Павлом Погребняком

Официально о расставании с игроком не объявлено, первым новость сообщил «Спорт-экспресс». Комментариев руководства «Динамо» и самого Погребняка пока не поступало, но косвенно информацию подтвердил гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов.

«Я общался с клубом несколько дней назад. Разговаривал с руководством и предупреждал, что расторжение в одностороннем порядке может иметь негативные последствия для них. Серьезных оснований для увольнения, честно говоря, я не вижу. Попытка представить эту ситуацию как некую систему нарушений дисциплины, на мой взгляд, притянута за уши», – сказал Зотов «Чемпионату».

О «системности нарушений», которые стали причиной расторжения договора, со ссылкой на источник в «Динамо» также написал «Спорт-экспресс». Были перечислены и конкретные нарушения. Помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде, выписанного еще осенью 2015 года, это прогул, записанный Погребняку в декабре 2017-го, когда он пропустил матч 20-го тура РФПЛ против «Анжи», но в тот же день выложил фотографию из поездки в Италию.

Погребняк (в центре) на матче в Турине. Фото: Instagram @poga8

Еще одним проступком стало участие в товарищеском турнире выпускников академии «Спартака». Точнее, форма, в которой Павел выходил на поле.

«Павел сыграл в экипировке компании, которая не имеет контракта с „Динамо“ – он был одет в форму adidas, а у „Динамо“ контракт с Nike. Тем самым был нанесен репутационный урон клубу», – утверждает источник «Спорт-экспресса»

Погребняк (второй слева) на товарищеском турнире. Фото: ФК «Спартак»

Этот пункт «обвинения» кажется наиболее спорным.

Во-первых, сомнительно, что контракт Погребняка с клубом ограничивает игрока в выборе одежды в свободное от работы время. Тем более, в отпуске.

Во-вторых, также можно утверждать, что ущерб «Динамо» наносят и футболисты, вызывающиеся в сборные. Ведь там они тренируются и играют в экипировке технических партнеров национальных федераций. Все сборные России, например, выступают в форме adidas.

В-третьих, чаще всего спортсмены высокого уровня имеют личные контракты с производителями одежды. Так, Лионель Месси и Криштиану Роналду на всех публичных мероприятиях, не связанных с их клубами, появляются в экипировке компаний – конкурентов технических спонсоров «Барселоны» и мадридского «Реала» соответственно.

Ну и в-четвертых, речь в претензии «Динамо» идет о любительском турнире, разнообразие производителей формы на котором, не беспокоило даже его организатора – футбольный клуб «Спартак», также имеющий контракт с Nike.

 

«Ассоциация с футбольным „Динамо“ не приносит ВТБ ничего хорошего»
Глава банка Андрей Костин оценил спонсорский контракт с обществом «Динамо»

 

Все это подтверждает версию о том, что клуб просто ищет возможность расторгнуть контракт с высокооплачиваемым футболистом, который почти не играет. За три года в «Динамо» Погребняк провел за основной состав 29 матчей и забил один гол. В сезоне-2017/18 Павел в РФПЛ провел на поле только 24 минуты. При этом его зарплата, по данным российских СМИ, – около €2 млн. Другое дело, что контракт Погребняка с «Динамо» истекает уже 30 июня 2018 года, так что максимальная экономия клуба не превысит €500 тыс.

Последний официальный матч Погребняк провел 1 декабря за молодежный состав «Динамо» против «Ростова»

«Понятно, что футболист не будет сидеть сложа руки – он будет действовать исходя из существующих регламентов. Первый шаг – претензия в клуб и обращение в Палату по разрешению споров РФС. В зависимости от решения палаты проигравшая сторона, думаю, будет апеллировать в Лозанну – на кону стоят серьезные деньги и репутация. Очевидно, что это все закончится именно там,уверен Александр Зотов. – Вся эта тяжба репутационно не пойдет на пользу „Динамо“, плюс расходы на процедуры в Лозанне и адвокатов проигравшей стороны достаточно высоки».

По информации 8news, экономия «Динамо» окажется еще меньше, так как клуб готов заплатить футболисту три оклада. В то же время портал уточняет, что претензии с участием в любительском турнире связаны не с формой, а с риском получить травму. Впрочем, и в этом случае аргументацию клуба можно оспорить. Вероятно, защищать футболиста будет спортивный юрист Михаил Прокопец.

Текст: Вадим Хромов, СБК

Похожие статьи

У «Крыльев Советов» новый технический спонсор
У «Крыльев Советов» новый технический спонсор

Поставлять форму вернувшейся в премьер-лигу команде будет немецкая компания Puma


РФС и adidas и продлили сотрудничество до 2022 года
РФС и adidas и продлили сотрудничество до 2022 года

Немецкая компания остается техническим спонсором Российского футбольного союза


Under Armour стал техническим спонсором БК «Локомотив-Кубань»
Under Armour стал техническим спонсором БК «Локомотив-Кубань»

Компания впервые будет производить игровую форму для российского профессионального клуба


Юношеская сборная России первая получила форму от нового экипировщика ОКР
Юношеская сборная России первая получила форму от нового экипировщика ОКР

Компания ZA Sport представила комплект формы для Европейского юношеского олимпийского фестиваля