Чемпионат Испании возвращается на российские экраны. Но «Матч ТВ» ни при чем

Чемпионат Испании возвращается на российские экраны. Но «Матч ТВ» ни при чем
Игроки «Реала» качают главного тренера Зинедина Зидана после победы в чемпионате Испании – 2016/17. Фото. La Liga

Целый год в России было невозможно смотреть сильнейший, согласно рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций, национальный чемпионат – испанскую примеру

Права на турнир приобрела компания «Телеспорт», которая часто выступает посредником в подобных сделках, а также реализует коммерческие права сборной России по футболу. Договориться о трансляциях чемпионата Испании на российском телевидении ей пока не удалось. В итоге два матча первого тура будут показаны в социальной сети «ВКонтакте». Об этом в своем твиттере сообщил комментатор, бывший сотрудник «Матч ТВ» Василий Уткин.

«Моя встреча с представителями „Телеспорта“ состоялась в среду, когда, как я понимаю, они окончательно завершили сделку. Предполагаю, что сейчас компания занята вопросами запуска трансляций. В свою очередь, могу сказать, что рад возобновить комментаторскую карьеру, и что я ждал такого случая», – сказал Уткин в интервью «Бизнес Online».

Именно Уткин прокомментирует обе встречи, которые будут показаны вечером в воскресенье, 20 августа. Ссылки на трансляции уже появились в группе «Сила», созданной несколько дней назад и проанонсировавшей, кроме того, показ чемпионата мира по борьбе, права на который также принадлежат «Телеспорту». В контактных данных сообщества указан директор по digital-проектам этой компании Илья Рустамов.

 

Илья Рустамов: «Самое понятное и интересное – работа на стыке IT и спорта»
Разговор о подноготной российского футбола и технологях, которые взорвут спортивную отрасль

 

«Соглашение с „ВКонтакте“ предусматривает, что в дальнейшем мы сможем продавать рекламу во время трансляции,сказал Рустамов РБК. – Охват социальной сети позволит нам получить максимальный трафик и привлечь внимание аудитории». ​В дальнейшем, по его словам, матчи будут транслироваться и на других digital-платформах.

Отсутствие прав на трансляции чемпионата Испании было одной из главных претензий к телеканалу «Матч ТВ», который показывал остальные пять ведущих лиг Европы: немецкую, английскую, итальянскую, французскую и российскую.

«Речь идет о миллионах долларов. Для всех нас эта тема – боль. Я очень хочу, чтобы мы показывали матчи Ла Лиги, потому что понимаю, какую маркетинговую кампанию могли бы на этом построить, но мы все тщательно считаем и именно поэтому не оставляем надежду и на получение предложения с корректной стоимостью прав, и на показ трансляций», – объясняла генеральный продюсер канала Тина Канделаки. По ее словам, новое руководство Ла Лиги резко увеличило стоимость прав и отказалось делать скидки, учитывающие неразвитость российского телерынка.

В итоге, среди 47 стран Европы, транслирующих чемпионат Испании по футболу в сезоне-2016/17, России не оказалось.

 

Доход клубов испанской Ла Лиги превысил €3 млрд
Рекордный финансовый отчет двух высших дивизионов чемпионата Испании

 

 

Как указывает РБК, в 2016 году чемпионат Испании попал в топ-20 самых рейтинговых спортивных трансляций на российском телевидении. «Но такой показатель объяснялся высоким интересом только к одному матчу – игре „Барселоны“ с „Реалом“, который посмотрело 2,5 млн человек (для сравнения: проходивший в эти же выходные матч „Зенит“ – ЦСКА посмотрели 4,1 млн человек)», – пишет издание.

В чемпионате Испании выступают главные звезды мирового футбола: Лионель Месси и Криштиану Роналду, которым достались девять последних «золотых мячей» (приз лучшему игроку года). А их команды («Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно) занимают два из трех мест в списке богатейших футбольных клубов мира и выиграли четыре последних розыгрыша Лили чемпионов УЕФА. Согласно отчету Ла Лиги, которая проводит чемпионат Испании, в новом трехлетнем цикле (договоры с большинством вещателей заключаются на три года) доходы от телевидения существенно выросли. В сезоне-2015/16 (первом в цикле) ТВ принесло правообладателю на €270,7 млн, то есть на 31% больше, чем годом ранее.

Похожие статьи


33 млн человек смотрели Олимпиаду-2018 в «Одноклассниках»
33 млн человек смотрели Олимпиаду-2018 в «Одноклассниках»

Самыми популярными трансляциями стали церемония открытия Игр и финал мужского хоккейного турнира



Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»
Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»

Ранее руководство главного спортивного телеканала страны сетовало на слишком высокую стоимость прав


Два турнира на три телекомпании
Два турнира на три телекомпании

В один день стало известно, кто покажет в России Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2018 года