Илья Рустамов: «Самое понятное и интересное – работа на стыке IT и спорта»

28.11.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Технологии | Россия

Директор по digital-проектам компании Telesport вскрывает подноготную российского футбола и описывает технологии, которые могут взорвать спортивную отрасль в ближайшем будущем

– Как вы оказались в спорте?
– Я с 14 лет работал в IT: в Фонде Сороса, в «Лукойле», и на радиостанции BBC. Параллельно занимался в футбольной секции. В 2010-м возглавлял отдел новых медиа в «Малине». Был на хорошем счету, но мне позвонил друг и пригласил помочь с IT-проектом для РФПЛ, и я сразу согласился. Ушел в футбол на меньшую зарплату и начал все сначала. Когда впервые приехал в офис РФПЛ, у меня пульс был под 200 – настолько сильно волновался. Тогда я был фанатом футбола (сейчас тоже его люблю, но чуть меньше).

– В чем заключался тот проект?
– У РФПЛ был жуткий сайт с привязкой к базе данных футболистов. Нам нужно было сделать CRM и новый сайт. Мы написали систему, позволяющую проводить трансферы и заявлять игроков, не приезжая в Москву. Показывали потом ее везде, в том числе в бундеслиге, все стояли с раскрытыми ртами. Я был руководителем проекта, а когда он завершился, меня вызвал Сергей Прядкин (президент РФПЛ. – Прим. ред.) и предложил работать в лиге на должности главы отдела маркетинга. Но РФПЛ и маркетинг – несовместимые понятия.

Первая CRM система РФПЛ, 2008 год

– В чем были проблемы?
– Все хотели денег. Мы предлагали совместные проекты с компаниями калибра Samsung и Microsoft. Все были за, кроме РФС и РФПЛ. Я не мог им объяснить, что на этапе становления бессистемные заработки кусками – это неправильно, что нам нужны кейсы и надо делать все бесплатно. Мне отвечали, чтобы с контрактами ниже $1,5 млн я даже не приходил. В итоге следующему клиенту просто нечего показать.
В нашем спорте нет инвестиций. Совковая ментальность – взять и убежать, тихо, без лишнего шума. Доходило до смешного – мне чиновники предлагали деньги, просто чтобы я удалил свой Фейсбук, в котором рассказывал о шероховатостях системы! Да, я писал не самые приятные вещи, но у меня не было легиона подписчиков. В итоге я ушел из РФПЛ через семь месяцев. Это худшее место работы в моей жизни.

– Почему?
– У меня был личный конфликт с Сергеем Чебаном (исполнительным директором РФПЛ. – Прим. ред.), и он, пока Прядкин был в отпуске, предложил мне уволиться. Я подумал и не стал отказываться. Об этом узнал Сергей Фурсенко и позвал к себе, в РФС. Мои документы просто ушли на этаж выше, а Прядкин после возвращения отстранил Чебана на неделю.

– Что было дальше?
– Когда в РФС начались сокращения, мы с командой сразу ушли. Фурсенко пытался меня отговорить, а через неделю ушел сам! Может, просто хотел раньше меня свалить? Вообще он толковый мужик, технарь, ракетами занимался. По крайней мере, «Википедия» так говорит. Не понимаю, как его в футбол занесло. Хотя и с ним была феерическая история. Вызывает к себе и говорит: «У меня есть iPhone, iPad, MacBook. Чего мне не хватает?» А у меня матч с Ирландией, дел по горло, и я в шоке, что меня для этого вызвали. IT-директор стоит рядом: «Сергей Саныч, я вас понял, составлю табличку всех продуктов Apple». Это был самый странный разговор в моей жизни.
После этого меня пригласили в «Чемпионат», но я не понял, чем там заниматься. Система и так была идеально выстроена. Так что я вернулся в IT.

– Потом вы снова попали в футбол.
– Меня порекомендовали Илье Геркусу в «Лигу ТВ». Если бы он знал, чем это кончится…
На первую встречу я пришел с презентацией (просто взяв наработки по РФПЛ и налепив логотип «Наш футбол»), мы сразу друг друга поняли и, можно сказать, подружились. Но, к сожалению, я лез не в свои дела. Перед каждым общим собранием РФПЛ Геркуса пытались снять. Я старался лавировать, чтобы сгладить отношения, Илье же говорили, что я пытаюсь его подсидеть. Через год он поверил. Было до слез обидно. Но все закончилось так, как закончилось.
Вернувшись к работе, я уволил всех нахлебников, навязанных Евгением Гинером, сократил прочие издержки. Гинер стал мне угрожать, через неделю меня сняли. Хотя никого из уволенных не вернули. Даже обидно не было – просто все равно. В футболе идет война всех против всех, это неправильно.

Мобильное приложение на футбольных клубов

– Что было дальше?
– Директор «Красного Октября» позвал к себе на проект NPTV. Это новые медиа в спорте, очень крутые вещи. Тогда появился MultiCam, мы делали проект для Eurosport, Sky и WRC, где можно смотреть гонку с любого ракурса – хоть от лица водителя. А потом меня пригласили в Баку создавать спортивный канал.

– И вы поехали?
– Да, а почему нет? Я запустил спортивный телеканал и горжусь этим. Сохранил хорошие отношения с руководителями и сотрудниками. Никакой политики, подковерных разборок. Конкретные сроки, задачи и результат.

– Как оказались в Telesport?
– Руководитель компании Петр Макаренко позвал в Москву заниматься новыми медиа, потому что понимает: деньги переходят в этот сектор. Да и для меня самое понятное – работать на стыке IT и спорта.
Мы первые в мире, до ЧМ-2014 в Бразилии, снимали футбольный матч в Ultra HD (4K). «Локомотив» – «Зенит». Работали шестью камерами, одну из которых забирали у Ким Чен Ына! Оборудование искали по всему миру, это киношные камеры, дающие очень вкусную картинку.

– Какие еще проекты у вас есть?
– У нас права на сборную России, и мы можем делать что угодно. По документам. В жизни же все плохо. Любые предложения бессмысленны, для них самое главное спортивный результат. Если он будет, никакая обертка им не нужна. Недавно предлагал тренеру поставить камеру 360° в раздевалке на установке. Он категорически отказался: мол, раздевалка для него, как спальня – святое место. Жалко, что в спальне нашей сборной только спят. Так что мы больше делаем digital-активации для сборной, сейчас это ценится у партнеров.

Беседовала Александра Савраева

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Источние журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №27 Ноябрь 2016 года

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: