Зона особого внимания

Зона особого внимания
http://ic.pics.livejournal.com/

Чтобы говорить о проблемах, надо в первую очередь понять, на основании чего мы будем проектировать системы безопасности?

Пункт 13 статьи 30 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» гласит:

Для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения необходимо соблюдение следующих требований:

  • в зданиях с большим количеством посетителей (зрителей) должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий;
  • в предусмотренных законодательством РФ случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.

Объекты спорта, согласно статьи 37 Федерального закона от 4.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», относятся к объектам социальной инфраструктуры. Собственники должны обеспечивать надлежащее техническое оборудование мест проведения физкультурных или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установлен- ными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами, и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за причинение вреда жизни или здоровью занимающихся физкультурой и спортом на таких объектах.

Общие требования есть. Существует и ответственность. С 1 июля 2013 года вступает в силу новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

Статья 60. Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения

1. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания, сооружения (за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи), если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда:

  • родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего – в сумме три миллиона рублей;
  • потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью – в сумме два миллиона рублей;
  • потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью – в сумме один миллион рублей.

Но обратимся к основному для проектировщиков документу – Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Согласно статье 2 объекты спорта в зависимости от функционального назначения и характерных признаков относятся к объектам непроизводственного назначения.

Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, в том числе:

Раздел 2. Схема планировочной организации земельного участка;

Раздел 3. Архитектурные решения;

Раздел 4. Конструктивные и объемно-планировочные решения;

Раздел 5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений, состоящий из следующих подразделов:

  • Система электроснабжения;
  • Система водоснабжения;
  • Система водоотведения;
  • Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети;
  • Сети связи;
  • Система газоснабжения;
  • Технологические решения.

Раздел 9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

Раздел 12. Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами, содержащий документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена законодательными актами Российской Федерации.

Что мы видим? В проектной до-кументации нет места системам безопасности. Для объектов спорта как объектов непроизводственного назначения мы должны в «Технологических решениях» раздела 5 запроектировать:

п. 2) описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов, – для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

И все. А к техническим системам обеспечения безопасности в общем понимании относятся следующие:

  • контроля и управления доступом;
  • охранной и тревожной сигнализации;
  • охранного телевидения;
  • охранного освещения;
  • выявления террористических средств;
  • экстренной связи;
  • оперативной связи.

Таким образом, первые четыре системы, исходя из Постановления, можно не проектировать. Вернемся к Техническому регламенту – «в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения».

Но меры, обязывающие проектирование систем безопасности, в отношении объектов спорта в российском законодательстве не предусмотрены. Существуют нормативно-технические документы – национальные стандарты и своды правил, однако они носят лишь рекомендательный характер.

Основная проблема проектирования систем безопасности на объектах спорта – отсутствие законодательной базы, обязывающей их проектировать.

Сегодня в российской законодательной базе отсутствуют документы, регламентирующие размещение объектов спорта, а ведь для футбольных стадионов, например, в дни проведения матчей (крупных культурно-массовых мероприятий) в соответствии с требованиями ФИФА необходимо организовать четыре рубежа безопасности:

  • предварительный рубеж на подходах к внешнему периметру стадиона;
  • первый рубеж, проходящий по границе территории стадиона;
  • второй (временный) рубеж, проходящий по периметру прилегающих к зданию стадиона территорий или на входе в здание;
  • третий рубеж, располагающийся в здании на трибунах.

Должна быть обеспечена возможность быстрого и беспрепятственного въезда и выезда автомобилей на территорию объекта.

Стадион должен быть обеспечен парковочными площадками из расчета не менее 170…200 парковочных мест на 1 тысячу зрителей, для автобусов – не менее 8…10 на 1 тысячу зрителей.

Парковочные площадки для легковых автомобилей и автобусов должны располагаться таким образом, чтобы иметь возможность разделить болельщиков двух команд.

Требования к планировочной организации земельного участка есть, но они не обязательны в Российской Федерации, не подкреплены никакими законодательными, нормативными, ведомственными актами.

Есть рекомендации по организации видеонаблюдения (охранного телевидения), контроля и управления доступом, в том числе билетно-кассовой системы, но они необязательны к исполнению.

Разработка обязательных требований по обеспечению безопасности объектов спорта назрела давным-давно и крайне необходима. Но основное требование к объектам спорта с точки зрения противодействия угрозам – независимо от объемов финансирования объект должен представлять собой безопасное и надежное сооружение для всех, кто будет им пользоваться, включая зрителей, участников спортивных мероприятий, должностных лиц, представителей СМИ, персонал сооружения.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №4/5 Октябрь 2012

Похожие статьи

Один браслет для всех услуг
Один браслет для всех услуг

Современные технологии, объединенные в уникальную систему, делают посещение нового бассейна в «Лужниках» одновременно интересным, полезным и веселым



Рост Евро. Все об организации главного турнира года
Рост Евро. Все об организации главного турнира года

Доклад главы отдела по работе стадионов UEFA Events SA Андреаса Шера об итогах чемпионата Европы по футболу


Ближе всех к болельщикам. Кто такие контроллеры-распорядители
Ближе всех к болельщикам. Кто такие контроллеры-распорядители

С 1 января 2017 года стюарды на матчах РФПЛ обязаны иметь сертификат о специальной подготовке


Группы риска. Портрет фаната-нарушителя
Группы риска. Портрет фаната-нарушителя

МВД России впервые опубликовало черный список болельщиков. СБК проанализировал данные и составил портрет типичного хулигана