Запущен официальный сайт с подробной информацией о налоговом вычете на спортивные услуги

Запущен официальный сайт с подробной информацией о налоговом вычете на спортивные услуги

С 2022 года россияне смогут получать налоговый социальный на вычет на занятия физической культурой и спортом. На уровне законодательства почти все готово: нормативная база для вычета сформирована за исключением последнего документа – «Об утверждении правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг», который должен быть принят Правительством в начале 2022 года. Однако все же остаются вопросы как со стороны граждан, так и со стороны физкультурно-спортивных организаций, в частности фитнес-индустрии. Для того, чтобы ответить на все возникающие вопросы Федерация фитнес-аэробики России (ФФАР), аккредитованная Министерством спорта Российской Федерации и являющаяся единой отраслевой информационной площадкой, подготовила удобную и подробную инфографику.

Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Кроме того, с 1 ноября заработал сайт fitnessrf.ru, где собрана детальная информация по спортивному налоговому вычету как для потребителя, так и для спортивных организаций и даже органов власти. Планируется, что страница станет главным источником информации по данной теме.

Тем временем основные моменты уже понятны сейчас. Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик сможет со следующего года - по расходам, которые он понесет в 2022 году. Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю. Причем получить вычет можно не только за себя, но и за детей.

Важно понимать, что налоговый вычет можно получить только на те три вида физкультурно-оздоровительных услуг, которые прописаны в законодательстве:

1. Физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию.

2. Физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований.

3. Физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Для занимающихся фитнесом оформление будет через первый и третий вид услуг. При этом физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие эти услуги, должны быть включены в специальный Перечень Минспорта, составляемый на соответствующей налоговый период.

Предполагается, что, следуя международному опыту, где гарантом качества спортивных услуг, в том числе фитнеса, как правило, выступает государство, российские спортивные организации также должны будут соответствовать понятным критериям. Это позволит потребителю быть уверенным в том, что физкультурно-оздоровительные услуги действительно принесут пользу здоровью, а не наоборот. Бизнес же сделает шаг навстречу более высокому уровню оказания услуг не только с точки зрения маркетинга и сервиса, но и профессионализма и образованности работников, так как один из критериев включения в Перечень как раз связан с уровнем образования кадров. Отсутствие организации или ИП в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) также прибавит спокойствие потребителю.

«Инициатива по введению налогового вычета на занятия спортом прорабатывалась уже несколько лет, и сейчас мы наблюдаем уникальный момент, когда впервые за всю историю фитнес-индустрии в России за один стол переговоров сели, с одной стороны, представители Министерства спорта, а с другой – бизнес. Как мы знаем из опыта лучших мировых фитнес-практик Европы и Америки, именно такой открытый диалог ведет к эффективности предоставляемых услуг, а в конечном счете к здоровому населению, для которого спорт становится все более привлекательным во всех аспектах», - говорит президент ФФАР, член Рабочей группы поддержки и развитию фитнес-индустрии, кандидат педагогических наук Татьяна Полухина.

Пока потребитель ждет нового года, организации уже подали свои заявления с перечнем необходимых документов в исполнительные органы власти своего региона. Срок подачи был до 16 октября 2021 года. Список документов и содержание данных можно найти на сайте Минспорта и инфографике ФФАР. В настоящий момент идет процесс проверки поданных физкультурно-спортивными организациями данных для формирования Перечня.


Похожие статьи

«Начали за здравие, а кончили за упокой»: как выживал фитнес-рынок в 2021 году
«Начали за здравие, а кончили за упокой»: как выживал фитнес-рынок в 2021 году

Оборот российской фитнес-индустрии вырастет до 130 млрд рублей по итогам 2021 года, однако достичь докризисных показателей в ближайшие годы не удастся. К такому выводу пришли эксперты Национального фитнес-сообщества. Участники рынка настроены пессимистично: их ждут новые ограничения в работе, конфликты с арендодателями и закрытие заведений



Спорт со скидкой. Минфин готовит новый налоговый вычет
Спорт со скидкой. Минфин готовит новый налоговый вычет

Предполагается, что с 2020 года россияне смогут возвращать до ₽15,6 тыс., потраченных на спортивные услуги



«Барселона» аннулировала 2823 абонементов за перепродажу мест
«Барселона» аннулировала 2823 абонементов за перепродажу мест

В клубе назвали это крупнейшей акцией против незаконной торговли билетами