Закрепить газон

Закрепить газон

Эффективная система укрепления газона SISGrass будет реализована на шести стадионах чемпионата мира по футболу 2018 года

Первым в России проектом компании «СИС РУС» по применению технологии прошивки футбольного поля искусственным волокном SISGrass стал стадион, который примет два главных матча чемпионата мира – игру открытия и финал. Речь о Большой спортивной арене «Лужники».

«СИС»

Международная компания с 10 офисами по всему миру. Специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации футбольных полей, а также занимается поставкой оборудования для обслуживания газонов. В России «СИС» занималась полями для нового стадиона футбольного клуба «Краснодар», «Открытие Арены», БСА «Лужники». Компания также выбрана подрядчиком по строительству полей стадионов чемпионата мира 2018 года в Калининграде, Саранске, Самаре и Ростове-на-Дону.
 

На прошивку натурального газона БСА «Лужники» 20 миллионами искусственных полиэтиленовых волокон, внедренных на глубину 20 см, ушло всего шесть дней. Такое поле называется гибридным. Оно полностью соответствует требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) и позволяет добиться укрепленной поверхности. Главное преимущество по сравнению с натуральными полями – простота эксплуатации и устойчивость при более высоких игровых нагрузках. Благодаря полиэтиленовым нитям газон становится мягче, так что спортсмены меньше рискуют получить травму. Все оборудование для инсталляции искусственных волокон работает на электричестве, что позволяет избежать бензиновых пятен на газоне.

Правильные нити

Существует много типов синтетических волокон, у каждого из них свои преимущества и недостатки. «СИС» использует полиэтиленовые нити. Есть несколько причин считать их наиболее подходящими для прошивки полей.


Полиэтиленовое волокно MN Ultra12000/ 6 New Sports ярко-зеленого цвета, протестировано и одобрено ФИФА и Международным советом регби

Главная альтернатива полиэтиленовым волокнам – полипропилен. Считается, что большинство видов нитей из него обладают большей прочностью на разрыв, и это серьезное преимущество. На деле данная характеристика не очень важна при прошивке поля и даже может негативно влиять на упругость и вести к высокой степени изнашиваемости (истирания) материала. Куда важнее состав полимера и геометрия волокон. Именно их правильный выбор влияет на износостойкость, упругость и тактильные качества. Полиэтиленовые волокна позволяют добиться оптимальных характеристик газона. В частности, это было подтверждено во время обновления полей в St. George’s Park – национальном тренировочном центре английской Футбольной ассоциации. Способность выдерживать реновацию и повышенная упругость волокон SISGrass были подтверждены независимыми отчетами STRI и Алана Фергюсона, главного агронома Футбольной ассоциации. Справляются поля компании «СИС» и с серьезными нагрузками английской премьер-лиги по регби. На стадионах команд «Ньюкасл Фэлконс» и «Сарацины» применяются волокна, аналогичные нитям SISGrass. Покрытие на обоих полях использовалось в течение многих лет и продемонстрировало великолепные показатели. Не случайно такие же волокна используются в многочисленных системах, одобренных ФИФА и Международным советом регби.


Тренировка в St. George’s Park во время Кубка мира по регби

Доказана и устойчивость полиэтиленовых волокон SISGrass к ультрафиолетовым лучам. По результатам тестов, длившихся более 5 тыс. часов, нити сохранили цвет. В реальных условиях эти данные подтверждены успешной эксплуатацией многочисленных синтетических полей с использованием похожих по типу волокон.

Красивая технология

Полиэтиленовые нити SISGrass имеют два тона, что делает внешний вид поля более натуральным и позволяет создавать на газоне запоминающиеся рисунки. Глубина проникновения искусственной травы в почву – 18 см, еще на 2 см волокна возвышаются над землей. Толщина пучка из шести волокон – всего 1,5 мм. Стоит отметить, что конкуренты пока не могут похвастаться столь же тонкими нитями для укрепления корневой системы. При этом система SISGrass подразумевает более плотную прошивку газона. Используется до 50% больше волокон (в среднем больше на 3 тыс. кг), что обеспечивает лучшую поддержку корневой зоны.

Оборудование SISGrass дает фору технике конкурентов в отношении скорости производства искусственного волокна, на нем можно выпускать материал в три раза быстрее, чем на оборудовании других компаний. Работать быстро – это вообще кредо компании «СИС». Достаточно привести примеры монтажа футбольных полей лучших команд Испании – «Реала» и «Барселоны». Реализация обоих проектов заняла всего неделю. При этом стандартное время установки полей по технологии SISGrass – десять дней с использованием одной машины и шесть дней с двумя. Укладывать покрытия в такие короткие сроки позволяет применение специальной лазерной технологии.

Красно-белые

«СИС» также продолжает работу с постоянными клиентами. В этом году будет прошито футбольное поле «Открытие Арены». Инсталляция нитей искусственного волокна пройдет в сжатые сроки, а верхний слой газона будет срезан и утилизован. Из-за жесткого ограничения по времени решено расстелить рулонный газон, и именно его уже укрепят прошивкой.
 

Качество работы «СИС» подтверждает обширный список довольных клиентов, в числе которых «Челси» и «Борнмут» из английской премьер-лиги, «Дерби Каунти» и «Фулхэм» из чемпионшипа, турецкий «Бешикташ» и греческий «Олимпиакос». И, конечно, «Лужники» – главный стадион России и чемпионата мира 2018 года.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (28) март 2017

На правах рекламы

07.04.2017 футбол, Регби Технологии, Спортивные сооружения Россия, Великобритания, Англия

Похожие статьи

SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону
SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону
08.02.2017 футбол Спортивные сооружения, ЧМ по футболу 2018 Россия, Краснодар

Это уже третий проект компании на аренах чемпионата мира 2018 года


«Открытие Арена» прошьет футбольное поле
«Открытие Арена» прошьет футбольное поле
24.03.2017 футбол Спортивные сооружения, Технологии Москва

Футбольное поле будет реконструировано по новейшей технологии SISGrass


Поле «Открытие Арены» укрепят перед чемпионатом мира
Поле «Открытие Арены» укрепят перед чемпионатом мира
20.04.2017 футбол ЧМ по футболу 2018, Новости партнеров Россия, Москва

Газон спартаковского стадиона будет прошит по технологии SISGrass


Газон, который выдержит все
Газон, который выдержит все

Перед Кубком конфедераций поле на спартаковском стадионе стало еще крепче


На новом стадионе в Ростове засеяли поле
На новом стадионе в Ростове засеяли поле
25.07.2017 футбол ЧМ по футболу 2018, Спортивные сооружения Россия, Ростов-на-Дону

Первый матч на «Ростов-Арене» планируется провести уже в ноябре