За три года на мировой уровень

За три года на мировой уровень

Подготовка площадки и строительство заняли в общей сложности почти четыре года и потребовали затрат в размере 150 млн долларов США. 13 ноября, после игры «Бунедкора» с командой из Андижана, футбольное поле стадиона МХСК (Центральный спортивный клуб армии) было перенесено на территорию спорткомплекса «Жар». Разборка конструкций и вывоз мусора заняли несколько месяцев, а непосредственно к возведению арены строители приступили в 2010-м.

Любопытно, что как раз перед сносом стадион МХСК был капитально отремонтирован, чтобы в октябре 2008 года принять матчи юношеского чемпионата Азии по футболу, а сборная Узбекистана успела провести здесь несколько игр отборочного турнира чемпионата мира-2010.

На новом стадионе не предусмотрены беговые дорожки, зато его вместимость выросла более чем вдвое – с прежних 16500 зрителей до 34 тыс. Кроме того, значительно увеличилась общая площадь, занимаемая спортивным комплексом. В состав комплекса, помимо арены, вошла также футбольная школа, рассчитанная на 120 детей, оснащенная тренажерным и спортивным залами, медицинским центром, бассейном и семью тренировочными полями, три из которых – искусственные. И если стадион МСХК владел всего 8 гектарами, то в распоряжении «Бунедкора» – 33,5 га.

Огромное преимущество этого спортивного сооружения – его транспортная доступность. В непосредственной близости расположены две станции ташкентского метро, Малая кольцевая дорога и Южный железнодорожный вокзал. Часть парковочных мест при строительстве стадиона спрятали под землю, а общая вместимость стоянок здесь достигает почти 4 тыс. машиномест.

Проектировать «Бунедкор» пригласили архитектурное бюро Oberhofer. И поскольку, помимо выполнения спортивных функций, новый стадион, расположенный практически в центре Ташкента, должен был не только вписаться в городской стиль, но и стать одной из его достопримечательностей, в дизайне применили элементы национальных традиций, имитирующие арки древних городов Бухары, Хивы и Самарканда. Сооружение снабдили художественной подсветкой, а в его конструкцию изначально была заложена многофункциональность.

Трибуны состоят из трех ярусов, на среднем – расположены 53 VIP- ложи и одна президентская. Их общая вместимость – около 1700 человек. В распоряжении посетителей лож удобная парковка, отдельный вход, ресторанное обслуживание, кондиционированные помещения с холодильниками, туалетами и телевизорами. Президентская ложа представляет собой роскошный зал площадью 86 квадратных метров, с мягкими креслами, кухней, лифтом, оснащенным резервной системой питания, и многими другими удобствами.

Но прежде всего здесь позаботились об обычных болельщиках, для которых предназначены 95% мест на стадионе. Трибуны спроектированы и построены под наклоном в 30 градусов, что обеспечивает максимально удобный обзор поля с любого места. Пункты питания распределены по всем трем ярусам таким образом, чтобы не создавать очередей и максимально быстро обслуживать всех желающих. Накормить и напоить гостей всегда готовы два ресторана на 100 и 150 мест, кафе на 75 человек, бар, десять точек быстрого питания и мобильные лотки. Для людей с ограниченными возможностями оборудован отдельный вход с пандусом, туалеты и 56 зрительских мест. На втором ярусе располагается тренажерный зал площадью около 300 квадратных метров, а на первом этаже – музей и конференц-зал. 1200 квадратных метров выделено под спортивные магазины.

Оснащению стадиона «Бунедкор» могут позавидовать владельцы подавляющего большинства российских арен. Мощная система кондиционирования итальянского производства, освещение общей мощностью 600 киловатт, система видеонаблюдения из 254 камер высокой четкости, автоматизированная пропускная система, два светодиодных экрана размерами 11 на 7,2 метра, телевизионная станция с 12 камерами и камерой-«пауком» – вот далеко не полный перечень составляющих технической начинки «Бунедкора».

Чтобы поддерживать такое сложное сооружение в рабочем состоянии, была создана самостоятельная организационная структура – дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона. В ее штате – 247 человек, включая 12 работников административного аппарата. Перед ДЭЗиС поставлена задача не только обеспечивать на должном уровне проведение футбольных матчей, но также привлекать на «Бунедкор» другие крупные мероприятия и вести активную работу с населением, приглашая людей на занятия физкультурой и спортом. В Узбекистане надеются, что появление спортсооружения такого уровня позволит стране претендовать на организацию международных турниров. Страна уже подавала заявку на проведение молодежного чемпионата мира по футболу 2013 и 2015 годов, но уступила это право Турции и Новой Зеландии соответственно. Возможно, проблема в том, что в бывшей советской республике насчитывается всего шесть стадионов вместимостью не менее 30 тыс. зрителей, причем большинство из них построены более полувека назад. Однако за последние десять лет в Узбекистане возвели шесть новых арен: в Бухаре, Карши, Бекабаде, Хорезме, и две в Ташкенте, включая «Бунедкор». 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №6 Ноябрь/Декабрь 2012

Похожие статьи

Проект – дело тонкое
Проект – дело тонкое

Построить стадион для чемпионов – это всегда вызов. Оригинальное архитектурное решение предложила и воплотила компания OBERHOFER Stahlbau


Газон по рецепту метеорологов
Газон по рецепту метеорологов

Самой важной частью футбольного стадиона – его газоном – на «Бунедкоре» занимались специалисты британской компании SIS (Support in Sport), одинаково успешно работающей как с натуральными, так и с искусственными полями. И те, и другие SIS производит самостоятельно