Видеть, знать и зарабатывать больше. Как технологии меняют спортивный бизнес

Видеть, знать и зарабатывать больше. Как технологии меняют спортивный бизнес

В Москве прошел новогодний бизнес-завтрак СБК, посвященный применению новых технологий в спорте

Спорный, но необходимый CRM

Первый час участники дискуссии в основном обсуждали достоинства внедрения CRM-систем. Наиболее воодушевленным был Вадим Бабешкин из Radario – компании, которая начиналась как простой агрегатор билетов, а теперь готовится предлагать клубам полноценный продукт по анализу аудитории и продаже спонсорских возможностей.

– Основная причина, по которой спонсоры не приходят – у клубов просто нет достаточных данных, чтобы сформировать интересное предложение, – уверен Бабешкин. – Хотя при продаже билетов можно собрать достаточно информации, чтобы знать своего болельщика, пользователя в лицо. И потом уже можно предлагать партнерам конкретные группы, которые сделают сотрудничество эффективным.


Модератор бизнес-завтрака – директор по развитию СБК Александра Савраева

Полностью согласился со словами коллеги и заместитель генерального директора Manzana Group Артур Капитанов. Его компания уже три года ведет CRM-проект футбольного «Спартака».

– Теперь у клуба есть конкретное, хорошо измеримое предложение, очное понимание отклика – в общем, те показатели, которые интересуют бизнес куда сильнее, чем эмоциональные оценки типа хорошей игры команды, – рассказал Капитанов. – Например, видно, что рассылка банковского предложения от имени «Спартака» повышает отклик в четыре-пять раз по сравнению с рассылкой от самого банка.

Возможно, в том числе и это помогло «Спартаку» попасть в топ-50 самых быстрорастущих компания России по версии РБК. Впрочем, коммерческий директор клуба Александр Атаманенко попросил не переоценивать влияние CRM на спонсорские контракты:
– В первую очередь эти системы необходимы для качественной работы с болельщиками. У нас, например, к ней привязано несколько программ лояльности. Но CRM не приведет вам спонсоров, потому что тех в первую очередь интересует не аудитория из вашей базы, а аудитория телетрансляций, медиаохват. Но есть косвенное влияние – хорошая работа со зрителями и заполненные трибуны повышают интерес спонсоров к клубу.


Александр Атаманенко

– Не надо забывать, что CRM – это не только посетители стадиона. Это и подписчики в соцсетях, и покупатели атрибутики по всему миру, – ответил на это Бабешкин. – Пока телевизор играет определяющую роль, но завтра интернет его вытеснит, а там основное – это виральность. Обеспечить ее можно только понимая, кто ваш болельщик, и что ему нравится.

Что не вызвало споров, так это утверждение, что серьезный клуб должен иметь качественную CRM-систему. Эти решения уже давно доказали свою эффективность в ритейле, но так и не пришли масштабно в российский спорт, хотя никаких сомнений в их пользе нет.

Владение информацией

Применять современные технологии не столько для заработка, сколько для оптимального использования уже имеющихся в клубе средств предлагает заместитель генерального директора, «ФОРС» Сергей Мамчур. Совместно с тем же «Спартаком» компания разрабатывает ERP-систему SmartSport.

– В первую очередь мы сосредоточились на главном активе – игроках. В системе есть разные модули помогающие как отслеживать и планировать тренировочный процесс, следить за состоянием здоровья спортсменов, так и отлаживать бизнес-процессы, – пояснил Мамчур. – А главное – давать руководителям максимум информации в удобном виде для принятия важных решений.

Особый интерес вызвали именно модули по ведению карьеры игроков. Медицинские позволяют не просто иметь актуальную информацию о состоянии футболиста, но даже предсказывать возможные проблемы на основе анализа старых травм и текущих физических показателей. Кроме того «ФОРС» давно уже работает над системами управления персоналом – в том числе и для спецслужб – позволяющими оценивать продуктивность работников и, следовательно, максимально эффективно их использовать. Если получится перенести подобные решения в спорт, это сможет сильно повлиять на тренерскую работу.


Слева направо: Сергей Мамчур (ФОРС), Вадим Бабешкин (Radario), Артур Капитанов (Manzana Group), Николай Алаев (LG)

Еще дальше – в «железную» сторону – увел разговор Николай Алаев из LG. Эта компания не так давно работает в спорте, но уже успела реализовать большой проект на стадионе «Манчестер Сити». LG предлагает спортивным организациям и аренам то, что уже хорошо зарекомендовало себя в других сферах, – системы дисплеев. Которые не только создают атмосферу помещения, но и могут в разных зонах показывать персонализированный контент (тут уже как раз пригодится информация из CRM-системы).

Кстати, об очень похожем проекте на международной конференции в Женеве рассказывал глава digital-проектов и CRM ФК «Бавария» Бенджамин Стин. В рамках реконструкции «Альянц Арены» клуб планирует установку 1200 экранов в холлах и залах, транслирующими рекламу спонсоров, игровые моменты, комментарии из социальных сетей.

– Это очень круто, но и очень дорого, – заметила директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева, выступавшая в качестве модератора дискуссии.
– Дорого, если говорить про премиум класс – OLED-экраны, тонкие, не требующие подсветки. Но, например, на новом стадиона ЦСКА мы установили бюджетное решение, – ответил Алаев.

Компьютерный тренер

Вторую половину бизнес-завтрака открыли представители компаний, занимающихся спортивной аналитикой. Владислав Мартынов, сооучредитель Iceberg Sports Analytics рассказал о представленной недавно системе для хоккея с шайбой. Она основана на съемке матчей несколькими камерами и последующем автоматическим распознаванием движений и действий игроков. По словам Мартынова, именно сейчас технологии компьютерного зрения позволили сделать продукт, справляющийся с динамичностью хоккея.

– А почему бы не использовать датчики в форме? – удивился глава digital-проектов компании Telesport Илья Рустамов.
– Такой вариант может легко застопорить игроки и их профсоюз, без согласия которого соответствующие поправки не попадут в регламент турнира. В Финляндии именно так и получилось. И это можно объяснить. Не всем хоккеистам выгодно появление инструмента объективной оценки качества игры. Есть же переоцененные игроки, и их агенты прекрасно знают реальную стоимость своих подопечных.

В то же время генеральные менеджеры возможностями «Айсберга» довольны. Мартынов даже признался, что в КХЛ один игрок был отчислен из своего клуба именно по результатам изучения данных этой программы. На данный момент известно, что в лиге «Айсберг» использует только ХК «Сочи».

В полную автоматизацию не верят в компании Instat, которая, к слову, также начинает работать в хоккее. Там предпочитают все результаты машинного анализа перепроверять. А теперь компания, имеющая 1400 клиентов (в том числе и такие клубы, как «Челси» и «Манчестер Сити») взяла на себя новую миссию – открывать неизведанные рынки. Instat начал работать в малоизученных в футбольном отношении странах Африки и Океании. Так игроки из этих регионов получат шанс быть замеченными европейскими клубами.

Распознать покупателя

О технологиях, которые еще недавно казались делом будущего, а сейчас уже кажутся почти обыденностью, говорили представители Intel и Центра речевых технологий.

– Три года назад сложно приходили на стадионы турникеты. Сейчас так же пробивает себе дорогу биометрия, – поделился руководитель продуктового управления биометрических систем ЦРТ Алексей Маркачев. – Пока они проникают под соусом безопасности и соответствующих требований регламентов. Но на самом деле спектр их применения гораздо шире.

Наиболее широко, по словам Маркачева, использует биометрию «Зенит». Верификация абонементов, изучение аудитории фаншопа – это уже готовые применения технологии для бизнеса. Что же касается безопасности, Маркачева отметил, что пока их системы не дали ни одного ложного срабатывания ни на одном из объектов.

Инженер Intel Михаил Цветков поделился новым достижением компании. На матчах чемпоната Испании по футболу она применила технологию 360 Replay.

– Игра – это шоу, мы предоставляем возможность увидеть ее со всех сторон, а не только так, как решил режиссер, – отметил Цветков.

Чтобы зритель мог самостоятельно выбирать угол обзора и буквально парить над полем, на стадионах мадридского «Реала» и «Барселоны» было установлено по 38 камер с разрешением 5K. Полная съемка храниться на серверах на арене, а пользователям отдается уже адаптированная для сети картинка.

Приглашение в спальню

Руководитель digital-департамента компании TeleSport Илья Рустамов завершил бизнес-завтрак в своем стиле – максимально ярким выступлением. Коротко поделившись личным опытом реализации разных проектов, он перешел к своей больной теме – неготовности клубов и федераций делать что-то новое.


Презентация Ильи Рустамова

– У нас есть право работать со сборной, но с их стороны нет никакого желания, – посетовал Рустамов. – Это проблема. Хочу сказать спасибо всем в этом зале, всем, кто занимается digital. Потому что нас всегда посылают подальше, но мы держимся. Например, когда я предложил Станиславу Черчесову поставить камеру 360 в раздевалке, он сказал, что это его спальня, и он туда никого не пускает. Логично, если в спальне экшн, но если у вас там все очень грустно, надо привлекать людей любыми способами!

Илья Рустамов: «Самое понятное и интересное – работа на стыке IT и спорта»

На этих словах зал зашумел так, будто это и не утро вовсе. Но нет – весь день был впереди, и расходиться никто не торопился. Возможность пообщаться с коллегами и потенциальными партнерами – не менее важная часть бизнес-завтраков СБК, чем выступления ярких и авторитетных спикеров.

Партнеры мероприятия:

Vsporte.ruФОРСRadarioManzana GroupLG Electronics RUS

Текст: Дмитрий Христич

Похожие статьи

Баскетбол ищет деньги. И находит!
Баскетбол ищет деньги. И находит!

Советы «Экспо-Баскета» по привлечению спонсоров, развитию мерчендайзинга и бизнес-планам


Новый подход к болельщикам и правам
Новый подход к болельщикам и правам

Главные тренды мирового спортивного бизнеса, уже влияющие на российскую индустрию, обсудят участники деловой программы «Экспо-Баскета 2017»


Как увеличить выручку на стадионе
Как увеличить выручку на стадионе
05.04.2017 Общеспортивная тематика Мерчандайзинг, Технологии, Спортивные сооружения, Новости партнеров Россия, УКРАИНА, Краснодар

Депозитные системы – инструмент повышения доходов клуба и стадиона


Самые технологичные команды 2016 года. Места с 15-го по 6-е
Самые технологичные команды 2016 года. Места с 15-го по 6-е
21.12.2016 Баскетбол, Бейсбол Реклама и маркетинг, Технологии США, ИТАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов


Превращение данных в деньги
Превращение данных в деньги

4 способа использования данных об аудитории успешными клубами