Уникальное интервью Ольги Титовой: особенности подготовки и продвижения Fan Park 2012

Уникальное интервью Ольги Титовой: особенности подготовки и продвижения Fan Park 2012



Управляющий партнер агентства Brandworks | Entertainment&Sports Ольга Титова рассказала корреспондентам СБК о особенностях подготовки Fan Park 2012 в парке Горького.

Как вы рекламируете Fan Park?

Основным инструментом в продвижении Fan Park 2012 мы выбрали PR. Это регулярная работа со СМИ, организация специальных пресс-мероприятий по освещению каждодневных активностей Fan Park. Так, через совместные любительские турниры, в том числе для представителей СМИ, мы даем больше возможностей погрузиться в жизнь городка под открытым небом. При поддержке «Билайн» регулярно проводит в Fan Park 2012 активности для бизнес и специализированных СМИ. Нельзя также забывать о том, что сам Парк Горького и Чемпионат ЕВРО-2012 не нуждаются в рекламе. Они и так пользуются повышенным интересом, как со стороны российских СМИ, так и со стороны активной части населения нашей страны. Сейчас информацию о событиях наша ЦА в основном читает в Интернете, поэтому в нашей PR-кампании мы используем социальные сети, через которые мы коммуницируем, в режиме он-лайн делаем посты по итогам всех активностей Fan Park, получаем вопросы-ответы, предложения о сотрудничестве.
С общей инфо-поддержкой проекта нам тоже очень повезло. Телеканал «ДОЖДЬ» выступил официальным телеканалом проекта, переформировав сетку вещания у себя на канале по случаю ЕВРО-2012. В специальном шатре на территории Fan Park построена мобильная студия, из которой звезды канала ведут прямой эфир и рассказывают о последних событиях в мире футбола. Кроме того, информационными партнерами проекта стали: «Коммерсант FM», «РБК Спорт», Time Out, Sport Week, Look At Me, Fur Fur и The Village. Все наши партнерские СМИ еще на первых порах создания проекта были заинтересованы в освещении жизни так называемого городка под открытым небом. Именно это позиционирование мы выбрали для своего проекта неслучайно. Побывав у нас один раз, сюда хочется возвращаться снова и снова. Так, многие наши гости проводят здесь свое время с утра и до самого закрытия парка.
Дополнительно наше агентство разработало три версии игровых радио-роликов, которые сейчас крутятся по радио «Коммерсант FM» и «Максимум». А также задействованы целевые сайты для проведения имиджевой баннерной кампании и официальный сайт www.fanpark2012.ru.
 
В чем особенность вашего проекта в сравнении с конкурентами?

Мы постарались приблизить Fan Park к европейским образцам, создать здесь непринужденную атмосферу для отдыха. Даже слоган выбрали соответствующий: «Европа ближе, чем ты думаешь!». Начиная с 9 июня, на двух футбольных полях Fan Park мы проводим мастер-классы футбольных звезд. Например, в прошлые выходные секретами своего мастерства делились Дмитрий Аленичев и Егор Титов. Действуют спонсорские зоны, которые пользуются неизменным интересом наших гостей. В зоне «Билайн» многие проводят по нескольку часов в день. Потому что там, и правда, можно хорошо отдохнуть. Ежедневно в этой зоне работает уникальный аттракцион «подвесной футбол»,  рядом на мягком покрытии лежат пуфы. От солнца и дождя можно укрыться под зонтами и полежать на деревянных лежаках.

Разумеется, важное место отведено футбольным трансляциям. Помимо главной зрительской трибуны, рассчитанной на 1100, сами гости, не стесняясь, с самого открытия парка задействуют прилегающую территорию главного футбольного поля для просмотра ЕВРО-матчей.

Когда началась подготовка фан-зоны? Поиск партнеров? Инсталляция? 

Подготовку к проекту мы начали за 2,5 месяца. Параллельно агентство проводило переговоры с титульными спонсорами - «Билайном», «Газпромом», Carlsberg, adidas и Coca Cola.
 
Сколько предусмотрено входов на ее территорию?
 
Для гостей Fan Park 2012 мы предусмотрели два входа. Главный вход в Fan Park расположен со стороны Крымского моста, внутренний – со стороны Главной аллеи Парка Горького. Также посетители после матчей смогут покидать территорию Fan Park через дополнительный выход, по направлению к «Бурану».
 
Будут ли все посетители проходить через рамки? Сколько рамок уже установлено?
 
Через рамки проходят все гости без исключения. Делается это в целях обеспечения максимальной безопасности. Рамок предусмотрено по пять штук на каждый вход. Рядом с каждым из них дежурят сотрудники полиции и представители частного охранного предприятия «Карат – Ц», которые ежедневно обеспечивают безопасность на площадке. А ежедневные отклики гостей на сайте и в социальных сетях помогают нам получать обратную связь, чтобы оптимизировать все активности в парке вплоть до коммуникации сотрудников с гостями.
 
Сколько официантов будет обслуживать VIP-зоны и есть ли они? Что можно будет купить перекусить и сколько всего точек питания?

В нашем парке мы построили специальную VIP-зону с прекрасным видом на набережную Москва-реки.  Она расположена прямо над трибуной. На территории VIP-зоны установлены буфетные столики, барная стойка и кресла для просмотра матчей. Естественно, там работает команда профессиональных официантов и барменов. Организацию кейтеринга в VIP-зоне осуществляет компания «Беляев Кейтеринг».
В Fan Park в зоне кафе функционирует сейчас 5 точек питания с едой и напитками. Мы открыли их вместе с сетью закусочных Subway. Кроме самих павильонов, забрендированных в стилистике Парка Горького и Евро-2012, в зоне кейтеринга расположены деревянные столики с сидячими местами в стиле «Октоберфест», где можно без труда утолить голод и жажду.
 
Каким будет режим работы Fan Park?
 
Fan Park 2012 в Парке Горького работает ежедневно с 12:00 и завершает свою работу после окончания всех трансляции матчей ЕВРО-2012. Как показывает практика, гости расходятся после 00.30, затем наша служба безопасности проверят площадку и клининговая компания начинает заниматься уборкой самой территории (более 12 000 квадратных метров).
 
Кокое меню вы прелагаете для посетителей?

В кейтеринговой зоне, длинна которой составляет 300 метров, функционирует сеть закусочных Subway, где посетителям предлагают фирменные сэндвичи Subway, горячие и холодные закуски, салаты, десерты и безалкогольные напитки (воду, чай и кофе, газированные напитки). На прилегающей к кафе территории расположены и точки продаж пива от бренда Carlsberg. Кружка пива, объемом 0,5 литра, в Fan Park продается по цене 150 руб.
 
Есть ли парковка у Fan Park
 
Нет, парковку для гостей мы не предлагаем наших гостям. Так как у самого Парка Горького она общественного пользования и расположена около центрального входа в ЦПКиО им. М. Горького и под Крымским мостом.
.
Какую прибыль ожидается получитьот функционирования фан-зоны?
 
Изначально мы воспринимали FanPark 2012 в Парке Горького как важный шаг для построения имиджа и репутации агентства в качестве эксперта в области спортивного маркетинга. Вопрос о получении мега-прибыли вообще не ставился. Что мы и сделали. Организовали крупномасштабное мероприятие исключительно за спонсорские деньги без привлечения государственных средств. И у нас все получилось. Сейчас мы видим, что с каждым днем проект набирает популярность у посетителей Парка Горького и, как говорится, уже успел снискать народную любовь. Гости Fan Park с удовольствием отдыхают на нашей площадке,  играют в футбол, загорают на лежаках в зоне «Билайн», с увлечением смотрят матчи Евро-2012 в вечернее время. Приходят на мастер классы , с удовольствием посещают школу вратарского мастерства от знаменитых спортсменов. Так, трибуны 12 июня, когда играла Россия с Чехией, были забиты до отказа. Гости, которым не хватало мест на трибунах, без всякого стеснения располагались на главном футбольном поле перед большим экраном (8*10). Драйв, эмоции от присутствия, на наш взгляд, здесь передавались от человека к человеку. Зрители на трибунах пускали волну и кричалки – впечатления превосходные. Приятно осознавать, что ты причастен к организации этого праздника и сделал счастливыми столько людей. После проведенного проекта, я уверена, наши европейские коллеги поймут, что мы быстро учимся культурно болеть и отдыхать.
 
Кто является поставщиками необходимого оборудования и услуг? 
 
В нашем проекте мы задействуем силы частного охранного предприятия «Карат-Ц», которое блестяще справляется со своей работой, обеспечивая круглосуточную безопасность и сохранность вещей на территории.
 

Какую площадь заниимает Fan Park?
 
Общая площадь территории Fan Park составляет 12 000 квадратных метров, из них большую часть занимают футбольные поля, зрительские трибуны, экран, кейтеринговая зона и спонсорские интеграции. 


Каков размер экрана, установленного в фан-зоне?

В Fan Park мы установили большой экран (8*10 метров при ядре в 16 пикселей). 

Сколько человек будет охранять и следить за порядком, сколько человек будет обслуживать FanPark, сколько артистов выступят перед зрителями? 

Одновременно в Fan Park ежедневно работают более ста человек: на сцене  выступают звезды российской эстрады, приглашенные официальным музыкальным каналом RUSSIAN MUSICBOX. В промежутках между матчами канал развлекает зрителей группового этапа ЕВРО-2012 музыкальными DJ-сетами. По утрам на сцене работают преподаватели йоги, проходят занятия по фитнессу от бренда World Gym Russia, в дневное и вечернее время экран Fan Park 2012 превращается в кинотеатр под открытым небом от бренда «Пионер», который крутит здесь самые захватывающие кинокартины последних десятилетий.

 
Есть ли сухой закон на фан-зоне?
 

Сухой закон распространяется только на время трансляций ЕВРО-2012. За его соблюдением следят сотрудники охранного предприятия и полиции. Выпить пива в это время гости могут в соседней зоне спонсорских активаций.
 
Сколько людей планируется привлечь в Fan Park с 8 июня по 1 июля?
 

Наш Fan Park может вместить одновременно около 5000 человек на своей площадке. Проходимость, конечно, значительно выше. Если пользоваться статистикой самого Парка Горького, то в выходные дни общая проходимость составляет 200 тыс. чел.
 
Кто будет следить за безопасностью?
 

За безопасностью в Fan Park 2012, как я говорила уже в ходе интервью, следит лучшее частное охранное предприятия г. Москвы - «Карат-Ц». Поддержку по обеспечению спокойствия на территории Fan Park оказывают сотрудники полиции и службы ОМОН.
 
Кто займется организацией питания и подготовкой развлекательной программы?
 

Как я уже отмечала, питанием на площадке занимается сеть закусочных Subway и бренд Carlsberg. Развлекательная программа разработана была именно нашим агентством- Brandworks | Entertainment&Sports в сотрудничестве с крупнейшими российскими и зарубежными брендами. Например, «ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») организует подвесной футбол в зоне спонсорских активаций, проводит мастер-классы с привлечением легенд российского спорта. ОАО «Газпром» участвует в проведении турниров детских домов, СДЮШОР. Из специальных проектов ОАО «Газпром»-бесплатная «Школа вратарского мастерства» и Football Freestyle. Также в организации любительских турниров и мастер-классов известных российских футболистов принимают участие спортивный бренд adidas и Carlsberg. Телеканал RUSSIAN MUSICBOX, в свою очередь, разрабатывает музыкальную программу, приглашает артистов и DJ, которые выступают на сцене Fan Park. А телеканал «ДОЖДЬ» разместил на площадке городка под открытым небом свою передвижную студию. Именно оттуда корреспонденты и ведущие  телеканала проводят свои прямые включения  и ток-шоу в реальном времени, рассказывая зрителям  ТВ-Дождь» о последних событиях в жизни Fan Park 2012.
 

14.06.2012