УЕФА ожидает меньшей прибыли от Евро-2012, чем от предыдущего турнира. В Польше считают, что виноват кризис

УЕФА ожидает меньшей прибыли от Евро-2012, чем от предыдущего турнира. В Польше считают, что виноват кризис
Союз европейских футбольных федераций прогнозирует свои доходы от проведения финала Чемпионата Европы по футболу в Украине и в Польше на уровне 1,345 млрд евро, что на 6 млн евро меньше доходов от предыдущего турнира, прошедшего в 2008 году в Австрии и Швейцарии.

По данным организации, более 60% доходов главного организатора мероприятия составит выручка от прав трансляции футбольных матчей, больше 20% - от продажи коммерческих прав, 9% - от продажи билетов и 7% - от продажи корпоративных пакетов, сообщает 
forUm.

По данным УЕФА, в сравнении с предыдущим Евро, больше всего упали доходы от продажи корпоративных пакетов, в которые, в частности, включены специальные ложи на стадионах для VIP-персон.

Четыре года назад УЕФА продала таких пакетов на сумму 155 млн евро, в то время как на Евро-2012, который в начале лета пройдет в четырех украинских и четырех польских городах, рассчитывает получить 100 млн евро.

Планируемые доходы от продажи коммерческих прав сократятся на 4 млн евро - до 290 млн евро, на фоне почти 5% роста выручки от продажи телевизионных прав трансляции - до 840 млн евро, и 14% увеличения доходов от продажи билетов - до 115 млн евро. Директор турнира Евро-2012 в Польше Адам Олькович выразил мнение, что меньшие доходы от продажи корпоративных пакетов не связаны с последними событиями в Украине, в частности, с делом экс-главы правительства Юлии Тимошенко и призывами бойкотировать чемпионат в Украине.

"Эти события имели место несколько недель назад, а УЕФА подписывал контракты (о продаже прав и пакетов) значительно раньше", - сказал он, не исключив, что меньшая выручка может быть результатом экономического кризиса в мире. Представители компании УЕФА в Польше отказались уточнить расходы федерации на организацию чемпионата или чистую прибыль, назвав это коммерческой тайной и отметив, что все заработанные средства федерация направляет на развитие футбола.