Первая треть билетов на ЧМ-2018 продана почти полностью

Первая треть билетов на ЧМ-2018 продана почти полностью

Международная федерация футбола (ФИФА) отчиталась о реализации билетов на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России

В четверг, 16 ноября, стартовал второй период первого этапа продаж. Покупателям по-прежнему не известен точный календарь (жеребьевка состоится 1 декабря), но после выбора даты и стадиона доступные билеты стало можно приобрести сразу, без лотереи.

За первые 24 часа этого периода, по сообщению ФИФА, было куплено 159 402 билета, что составляет 98% от доступной квоты. 51% из них приобрели россияне. Среди иностранцев лидируют аргентинцы, мексиканцы бразильцы и колумбийцы, а также жители США и Китая, команды которых не попали на турнир. Первый этап продаж должен закончиться 28 ноября, но уже сейчас доступны только билеты «для особой категории лиц» (для людей с ограниченными возможностями, с избыточным весом для маломобильных людей).

Ранее в рамках первого периода первого этапа продаж ФИФА распределила с помощью жеребьевки 622 117 билетов. Таким образом, удовлетворены оказались лишь 18% заявок. При этом все выделенные для этапа билеты четвертой категории (самая дешевая – от ₽1280, – доступная только для граждан России) разошлись и на втором периоде в продажу уже не поступали. Также полностью недоступны оказались матч открытия и финал. Покупка остальных билетов 16 ноября была осложнена повышенной нагрузкой на билетный раздел сайта ФИФА. Ожидание своей очереди доступа к системе бронирования могло продолжаться более двух часов. 

Исходя из данных ФИФА, можно посчитать, что всего для первого этапа продаж выделено 785 тыс. билетов. Суммарная вместимость стадионов на всех 64 матчах чемпионата мира – около 2,33 млн мест. Это значит, что две трети билетов отложены. Второй этап продаж стартует уже после жеребьевки, 5 декабря, и также будет состоять из двух периодов: сбора заявок на участие в жеребьевке (до 31 января 2017 года) и продажи в порядке живой очереди (с 13 марта по 3 апреля). На последнем этапе продаж, с 18 апреля, оставшиеся билеты можно будет свободно приобретать онлайн и в специальных кассах ФИФА в городах – организаторах турнира.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Похожие статьи

ФИФА активизирует борьбу с незаконной продажей билетов на ЧМ-2018
ФИФА активизирует борьбу с незаконной продажей билетов на ЧМ-2018

Международная федерация будет передавать информацию для блокировки сайтов продавцов и мониторить социальные сети




3,5 млн заявок на билеты ЧМ-2018 подано за месяц
3,5 млн заявок на билеты ЧМ-2018 подано за месяц

Завершился первый период продаж. Около 150 тыс. билетов запрошено на матч открытия и более 300 тыс. – на финал