Технологические решения и интеграция на спортивных объектах

Технологические решения и интеграция на спортивных объектах

— Олег, расскажите об истории возникновения этого направления в вашей компании.

— Системная интеграция, являющаяся основным направлением деятельности компании «Астерос», не могла не затронуть такой тип инженерных сооружений как спортивные объекты. Технический потенциал нашей компании и богатый накопленный опыт по другим направлениям позволял принять участие в проектировании и реализации таких интересных сооружений. Тем более этому способствовали решения руководства нашей страны о проведении на нашей территории крупнейших спортивных состязаний мировых атлетов.

— С чего начинается диалог заказчика стадиона и инженерной компании?

— Как бы странно это ни звучит, но все начинается с вопроса о назначении спортивного объекта. И дело даже не в выборе видов спорта.

Не секрет, что финансовая отдача при эксплуатации спортивных объектов — весьма проблемный вопрос во всем мире, потому что соревнования высокого уровня, обеспечивающие прибыль, бывают крайне редко, а ежедневная эксплуатация высокотехнологичного сооружения требует постоянных затрат. По этой причине бизнес порой стремится уйти от спорта в чистом виде, и сегодня подобные сооружения можно условно разделить на три вида по закладываемым функциям:

  • Исключительно спорт;
  • Спорт + шоу;
  • Спорт + шоу + офис.

Последний вариант возможен, когда спортивное сооружение соседствует с деловым центром. Например, новый стадион ЦСКА в Москве.

Многоцелевое использование сразу порождает множество дополнительных задач, потому что в разных вариантах функционирования возникают и разные инфраструктурные потребности. Существенно различаются нагрузки на инженерные коммуникации, да и на само сооружение. Любой процесс хорошо работает, когда он непрерывно загружен, без пиковых скачков вверх-вниз, поэтому оптимизация технических решений должна учитывать и этот аспект функционирования спортивной арены.

Даже при чисто спортивном назначении вариантов очень много. Если стадион футбольный—то необходимо учитывать наличие поля с зеленой травой, технологии для его содержания и, конечно, определенные требования международных федераций к этому типу сооружений. Стадион с ледовой ареной—совсем другие инженерные коммуникации. Легкая атлетика, волейбол, баскетбол—еще один, и опять же сильно отличающийся вариант строительства соответствующей инфраструктуры.

При совмещении функций задачи усложняются на порядок. При этом заказчик стремится создать унифицированное решение, что также требует отдельных, порой уникальных решений. Например, поля могут стать выкатными. Или это может быть два футбольных поля или ледовая арена с универсальным атлетическим манежем.

Ко всем этим сложностям и особенностям добавляется парадоксальный факт, что актуальных учебников по строительству стадионов не существует, поэтому часто просто расчетов не хватает и приходится проводить моделирование и исследования. Это касается и климатических процессов, освещения, озвучки и т.д. Обязательно учитывается опыт возведения стадионов как в России, так и за рубежом.

— Что определяет уровень стадиона?

— Все параметры объекта жестко контролируются международными комиссиями по различным видам спорта. Соблюдать эти стандарты— задача инженеров.

Например, при проектировании футбольного стадиона главный вопрос заказчику: какого уровня стадион вы планируете построить? Есть требования FIFA, UEFA, а может, это будут соревнования уровня первенства города, там и требования будут другие. У всех международных организаций по футболу очень жесткий регламент: на количество зрителей, на высоту бортиков от уровня поля, ширину проходов и до массы иных аспектов, которые потом влияют на задание для проектировщика.

— Все соревнования международного уровня проходят с ТВ-трансляцией. Что для этого необходимо предусмотреть?

— Телевизионные трансляции позволяют увидеть соревнование не только гостям стадиона, но и зрителям всего мира. Организация спортивных состязаний прямым образом влияет на престиж страны-организатора. Огромная масса людей смотрит эти мероприятия на различных устройствах начиная от огромных городских экранов, установленных на площадях, до мобильных устройств. И все хотят получить качественную картинку. Опять же не секрет, что телетрансляция — это основная статья заработка за счет продажи рекламы и самой телетрансляции, поэтому требования к качеству звука и света во время игры сверхжесткие, никакого некачественного электрического света в телевизионной картинке просто не может быть. Необходимо исключить тени от спортсменов и мерцание при замедленной съемке. Рекламные борта вдоль периметра поля тоже должны быть ярко освещены, но при этом не мешать ни спортсменам, ни зрителям. И конечно, для обеспечения качествен- ной картинки нужна качественная работа инженеров по свету и звуку. Специалисты знают, что для освещения используются специальные лампы, которые обеспечивают не только необходимую освещенность, но и способны выдержать кратковременное отключение электропитания. Другой вариант — чтобы минимизировать риски отключения освещения, нужно предусмотреть специальные системы бесперебойного и гарантированного питания.

— Безопасность—неотъемлемая составляющая инженерии?

— Да, и в «Астерос» этим направлением занимается команда уникальных специалистов под руководством Владимира Шелепова. Наши сотрудники знают требования международных и российских норм по обеспечению безопасности и могут предложить оптимальное решение. Условно безопасность спортивного объекта можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Первая больше касается посетителей стадиона, фанатов и болельщиков, контроля их действий внутри спортивной арены. Внешняя регулируется нормами безопасности, предъявляемыми специальными органами к стадионам как к местам массового скопления людей. Это накладывает большой отпечаток на всю систему инженерии: требования обновляются практически ежегодно и подразумевают установку систем видеонаблюдения, организации аналитического центра, систем контроля и досмотра транспорта и многое другое.

— Работаете ли над модернизацией уже действующих объектов?

— У нас нет практики работы на действующих спортивных объектах, но механизмы для других объектов существуют. Практика показывает, что стадионы стараются проводить реконструкцию по принципу полного закрытия на определенное время.

— Кстати, про проведение шоу. Тоже ведь необходимо задуматься на этапе инженерии?

— Конечно, ведь сегодня открытие больших спортивных соревнований — всегда красочное шоу. Вспомните сценически сложное открытие Олимпиады в Сочи: большие паровозы двигались через стадион, под куполом летали артисты, плюс огромное количество видео-проекторов. Конечно, не обойтись без решения инженерной задачи.

— Какой из мировых спортивных объектов вы считаете максимально приближенным к идеальному с точки зрения инженерии?

— Мне нравится немецкий стадион Allianz Arena в Мюнхене. Красивое сооружение. Очень симпатичны старинные стадионы Англии, пусть они не так современны, но имеют свой спортивный дух. И конечно, хочу отметить, что все построенные за последнее время спортивные объекты в России, и в первую очередь спортивные сооружения Сочи, выполнены на очень высоком уровне и вызывают уважение к российским инженерным компаниям, создавшим эти спортивные арены. Встретимся на стадионах!

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №23 Март 2016

Похожие статьи


Надежную спортивную инфраструктуру – городу
Надежную спортивную инфраструктуру – городу

Последние годы спортивной инфраструктуре в России и странах ближнего зарубежья уделяется пристальное внимание со стороны государственного и коммерческого секторов. Олимпийские игры в Сочи, чемпионат Европы по футболу на Украине, «Формула-1» или казанская универсиада — с точки зрения организации это сложнейшие мероприятия, требующие масштабных ресурсов и инвестиций не только в спортивную, но и в городскую инфраструктуру