Суркис может стать новым президентом УЕФА

Суркис может стать новым президентом УЕФА
Многолетний президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис, который вчера официально передал свои полномочия Анатолию Конькову, может в скором времени возглавить европейский футбол. По мнению западной прессы, именно Суркис является наиболее вероятным сменщиком Мишеля Платини, который планирует стать президентом ФИФА, сменив на этой должности действующего главу мирового футбола Йозефа Блаттера. 

Согласно уставу УЕФА и ФИФА, через два года после последних выборов (в 2013 году) возможна смена руководства в европейском и мировом футболе. В Европе резонно считают, что Платини не ушел в ФИФА лишь по той причине, чтобы довести до конца проведение континентального первенства по футболу в Украине и Польше. Блаттер же несмотря на свои 75 лет остался у руководства ФИФА для того, чтобы придержать место для своего французского коллегу.

К кандидатуре Григория Суркиса европейские масс-медиа склоняются больше всего, поскольку экс-глава ФФУ подходит по большинству критериев, необходимым для занимания должности президента УЕФА. Кроме того, авторитет Суркиса существенно поднялся в глазах исполкома УЕФА после достойного проведения домашнего Евро-2012.

Источник 
novostiua.net