Стадион «Краснодара» вошел в тройку лучших в мире

Стадион «Краснодара» вошел в тройку лучших в мире

Сайт StadiumDB, собирающий данные и новости обо всех аренах мира, назвал победителей премии «Лучший стадион года»

Новая арена футбольного клуба «Краснодар», открытая 9 октября 2016 года матчем сборных России и Коста-Рики, вошла в первую тройку как в экспертном, так и в зрительском голосованиях.

Жюри, в состав которого входят архитекторы, работавшие над многими известными стадионами, поставило краснодарскую арену на третье место после Vodafon Arena (Стамбул, 2-е место) и London Stadium (1-е место). Отмечается, что «Краснодар» получил наивысшую среди всех участников конкура оценку за внешний вид. «Стадион выделяется очень тщательно разработанными архитектурными деталями и высококачественными отделочными материалами», – отметил эксперт жюри Пржемек Качковски (STOPROCENT Architekci). С другой стороны он же отмечает, что тяжелая неоклассическая архитектура получилась скорее скучной, чем монументальной и современной.

Конечно, отметили эксперты и панорамный экран площадью примерно 4800 м2, расположившийся между крышей и трибунами. «Медиафасад  устраняет несоответствие между идеальной формой козырька и волной зрительских мест. Конечно, это дорогой элемент, но он делает арену уникальной», – сказал Энди Симонс (KSS). И по его мнению, сдержанный дизайн стадиона – это преимущество, ведь при фактически неограниченном бюджете строительства «могло получиться что-то гораздо более пестрое, но в результате конструкция вышла элегантной».

 

Дом, который построил Сергей
Впечатления от первого матча на новом стадионе в Краснодаре

 

 

В открытом интернет-голосовании стадион «Краснодара» занял второе место, пропустив вперед лишь Vodafon Arena. В пятерку лучших арен его включили 27430 человек, 11716 из которых отдали российской арене первое место. Только 8400 человек, по данным StadiumDB, голосовали из России, а значит, краснодарский проект получил широкое одобрение во всем мире. Кстати, за турецкого победителя голосовали меньше – 27386 раз, но с более высокими оценками (12 362 первых мест).

Также стадион «Краснодара» стал всего лишь третьим в истории конкурса (после победителя 2014 года Allianz Parque (Сан-Паулу) и, естественно, Vodafon Arena) набравшим более 100 тыс. очков (5 присуждалось за каждое первое место в голосовании, одно – за пятое).

 

Орлиное гнездо на берегу Босфора
Арена «Бешикташа» – единственный в мире стадион, который видно сразу с двух континентов

 

09.03.2017 Спортивные сооружения Россия, Краснодар

Похожие статьи

В Краснодаре открылся большой парк около нового футбольного стадиона
В Краснодаре открылся большой парк около нового футбольного стадиона
28.09.2017 Спортивные сооружения Россия, Краснодар

По словам Сергея Галицкого, благоустройство еще продолжится, но большую часть задуманного уже удалось реализовать


Открыт прием заявок на Sports Business Awards
Открыт прием заявок на Sports Business Awards
21.12.2016 Общеспортивная тематика Выставки и конференции, Реклама и маркетинг США

В мае 2017 года премия будет вручена в 10-й раз


Краснодарский стадион в деталях
Краснодарский стадион в деталях
11.10.2016 Футбол Спортивные сооружения Краснодар

Сборная России товарищеским матчем против Коста-Рики открыла стадион в Краснодаре, а СБК внимательно изучил работу нового объекта в боевом режиме


Матч сборной открыл стадион в Краснодаре
Матч сборной открыл стадион в Краснодаре
10.10.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения Краснодар

Эти выходные запомнятся жителям Краснодара надолго - в городе открылся один из самых знаковых спортивных объектов России


Оценить стадион ФК «Краснодар» можно при помощи 3D-экскурсии
Оценить стадион ФК «Краснодар» можно при помощи 3D-экскурсии
05.09.2016 Футбол Спортивные сооружения Краснодар

Как сообщает пресс-служба клуба, с 5 по 19 сентября пройдет предпродажа абонементов на стадион «Краснодар» для владельцев VIP-абонементов на стадион «Кубань» сезона 2015/16