Орлиное гнездо на берегу Босфора

21.09.2016 | Статьи | Футбол | Спортивные сооружения | ТУРЦИЯ

ФК «Бешикташ» построил новую арену в Стамбуле. Это единственный в мире стадион, видеть который можно будет сразу с двух континентов

Новая арена турецкого футбольного клуба «Бешикташ» была построена на месте стадиона «Инёню», в одном из самых живописных районов Стамбула. Буквально через дорогу – дворец и мечеть Долмабахче, рядом – Часовая башня. Пять минут неспешной прогулки от стадиона до площади Таксим и 100 метров от его восточной трибуны до Босфора.

Власти в течение пяти лет не давали разрешение на строительство арены в столь живописном месте, но наконец был разработан архитектурный проект, который органично вписывается в окружающий городской ландшафт. Он устроил всех заинтересованных лиц. Автором проекта стало бюро DB Architects во главе с Буньямином Дерманом, которое предложило три отличительные черты арены. Для того чтобы не выбиваться из общего архитектурного ансамбля, стадион Vodafone Arena построят в виде Колизея с трибунами волнообразной формы и разной высоты. Таково требование городского совета – здание спортивной арены должно вписываться в силуэт Босфора. 

Зато внутри стадиона нет никаких ограничений для применения самых современных технологий. Вся начинка первого «умного» стадиона Турции ложится на плечи компании Vodafone, которая заключила с «Бешикташем» спонсорский контракт на $145 млн. Технологии Stadium Vision и широкополосная сеть Wi-Fi будут развернуты при участии Cisco.

Строительство новой арены проходило при соблюдении экологических норм. Концепция Green Building подразумевает ресурсоэффективные процессы на каждом этапе строительства с использованием сертифицированных материалов. Стадион сможет генерировать солнечную энергию в объеме 500 кВт в год и собирать дождевую воду для различных целей. Все металлоконструкции снесенного стадиона «Инёню» разобраны и использованы заново или переработаны.

Вместимость арены составит 41 903 места. Для зрителей премиум-класса предусмотрены 147 лож, VIP-трибуна вместимостью 2150 зрителей и отдельная «Трибуна 1903» (в честь года основания клуба). Также на стадионе разместится ресторан и самый большой в Турции клубный музей площадью 1,8 тыс. квадратных метров. Предполагается, что на стадионе будет около 80 мест для инвалидов (и еще столько же для их сопровождающих), 186 человек смогут разместиться в ложе прессы. Ввиду строительных ограничений предусмотрено всего 350 парковочных мест.

Общая стоимость строительства стадиона оценивается в $95 млн, проект полностью финансируется клубом. Генеральным подрядчиком является компания Ticaret A.S. Возведение новой арены началось во второй половине 2013 года, но ее открытие уже неоднократно переносилось. По последним данным, Vodafone Arena начнет функционировать в марте 2016 года.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №22 декабрь 2015 года

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: