Стадион "Фишт" в Сочи реконструируют к ЧМ-2018 за 3,5 млрд руб

Стадион
"Строительно-монтажное управление "Краснодар"", подконтрольное бывшему чиновнику краснодарской администрации Юрию Клещенко, реконструирует стадион "Фишт" в Сочи к чемпионату мира по футболу-2018 за 3,5 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант".
 
"Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил подрядчиком реконструкции стадиона "Фишт" в Сочи к предстоящему чемпионату мира в России, ООО "Строительно-монтажное управление "Краснодар"", соответствующее распоряжение подписано 15 сентября", - уточняет издание.
 
Администрации Краснодарского края предстоит определить требования по обеспечению исполнения контракта с единственным исполнителем в размере от 10% до 30%, но не менее суммы аванса (если его выплата предусмотрена), пишет газета.
 
Стадион на 40 тысяч мест строился к зимней Олимпиаде-2014 (на нем проходили церемонии открытия и закрытия), был сдан в 2013 году и обошелся, по разным оценкам, в 17-23,5 миллиарда рублей при первоначальной смете около 8 миллиардов рублей. Подрядчиком строительства было объединение "Ингеоком". В проект стадиона сразу была заложена максимальная вместимость по требованиям FIFA (45 тысяч мест). После проведения масштабных мероприятий часть трибун можно разобрать, сократив количество мест до 25 тысяч.
 
"Стадион построен с крышей, которая для матчей должна быть меньше, на нем должно быть больше мест и специальное покрытие — к олимпийским играм газон не делали",—  сообщил источник "Коммерсанта", знакомый с новым подрядчиком.  По его словам, уложится ли подрядчик в сумму контракта, зависит от его опыта.

Единственный подрядчик без конкурсных процедур необходим, чтобы сэкономить время для подготовки футбольных арен к чемпионату мира-2018. Для этого правительство наделило Минспорт полномочиями распределять средства, выделенные из бюджета на строительство семи новых стадионов,— 100 миллиардов рублей, из расчета около 13-14 миллиардов на каждый стадион.

Всего для проведения чемпионата мира планируется задействовать 12 стадионов, подрядчики которых были определены еще весной этого года.  Несмотря на то, что глава FIFA Йозеф Блаттер предлагал сократить число арен до десяти, пока что решено оставить их число неизменным.