Драма, скандал и мечта. Три спортивных фильма выиграли «Оскар»

Драма, скандал и мечта. Три спортивных фильма выиграли «Оскар»
Кобе Брайант с «Оскаром» за мультфильм «Дорогой баскетбол». Фoто: Getty Images

В Лос-Анджелесе прошла 90-я церемония вручения «Оскара», премии Американской академии кинематографических искусств и наук 

Три золотых статуэтки получили фильмы на спортивные темы, и это совершенно разные картины: художественная, документальная и мультипликационная.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни, сыгравшая мать фигуристки Тони Хардинг в художественном фильме «Тоня против всех» (I, Tonya). Основанная на реальных событиях картина рассказывает о биографии спортсменки и ее конфликте с конкуренткой Нэнси Керриган. Пиком этого соперничества стала попытка окружения Тони сломать Керриган ногу во время чемпионата США по фигурному катанию. Также фильм «Тоня против всех» претендовал на награды в номинациях «Лучшая женская роль» (Марго Робби) и «Лучший монтаж». При бюджете в $11 млн «Тоня против всех» собрала в мировом прокате около $40 млн.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом 2017 года стал «Дорогой баскетбол» (Dear Basketball). Это мультфильм, основанный на открытом письме, которым пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант объявил о завершении карьеры. Сам баскетболист выступил не только автором сценария, но и продюсером картины. Он же прочитал закадровый текст. А режиссером четырехминутного фильма стал Глен Кин.

«Спасибо Кобе Брайнту за это послание для всех нас: какие бы формы не приняли ваши мечты, настоящие усердие и упорство делают невозможное возможным», – сказал на церемонии Кин. «Как баскетболист я не уверен, что возможно все: обычно нам просто говорят, чтобы мы заткнулись и играли в мяч», – пошутил в ответ Брайант.

В номинации «Лучший документальный фильм» «Оскара» получил «Икар» (Icarus), рассказывающий о допинговых злоупотреблениях в России. В основе сюжета – сотрудничество велосипедиста-любителя Брайана Фогеля (режиссера картины) и главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Начав с медикаментозных экспериментов, направленных на улучшение спортивных результатов Фогеля, они приходят к глобальному скандалу, оставившему Россию без многих медалей, значительной части участников Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанйеро, а также без гимна и флага на Олимпиады-2018 в Пхенчахане.

«Мы посвящаем эту награду доктору Григорию Родченкову, нашему бесстрашному информатору. Он рассказал нам очень много о России, но еще больше – о том, как важно говорить правду», – сказал со сцены Фогель.

Как напоминает «Спорт-экспресс», спортивные фильмы – частые гости на «Оскарах». В разные годы премию получали «Рокки», «Бешеный быка», «Охотник на лис», «Человек, который изменил всё», «Малышка на миллион», «Огненные колесницы», «Боец», «Небеса подождут», «Цвет денег». Выигрывали «Оскар» и документальные фильмы о спорте. Например, «Когда мы были королями» о знаменитом бое Мухаммеда Али и Джорджа Формэна в Заире и «Непобежденные» о футбольной команде из Мемфиса и ее тренере.

Похожие статьи



Самым кассовым российским фильмом в истории стала спортивная драма «Движение вверх»
Самым кассовым российским фильмом в истории стала спортивная драма «Движение вверх»

За 19 дней в прокате кино, посвященное золоту сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972, собрало ₽1,88 млрд


Видео недели. Документальный фильм «Ростова»
Видео недели. Документальный фильм «Ростова»

Российский футбольный клуб опубликовал часовой фильм об успешном выступлении в еврокубковом сезоне-2016/17


Полвека спорта с Gatorade (ВИДЕО)
Полвека спорта с Gatorade (ВИДЕО)

Бренд спортивных напитков отпраздновал 50-летие эпичным роликом