Создание возможностей для массового спорта

Создание возможностей для массового спорта
25 сентября в Московской торгово-промышленной палате началась 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам развития на муниципальном и федеральном уровне массовой физической и оздоровительной культуры "Массовый спорт: организация, оснащение, поддержка".

Одной из главнейших тем конференции стало создание возможностей для занятий массовым спортом и вовлечения в физкультурно-оздоровительную деятельность максимального количества людей. В рамках первой деловой сессии спикерами были презентованы идеи, концепции и средства инфраструктуры, позволяющие решать комплекс именно этих задач.

Началась конференция с выступления президента РОО «Патриот» Зотова Степана, который рассказал, как его военно-патриотическая организация, базирующаяся в Москве, устраивает бесплатные занятия по разным физкультурно-спортивным дисциплинам. Прежде всего, участие в них интересно для школьников, студентов и курсантов, но желающие есть и среди взрослых граждан. Занимающиеся совершенствуют свою общефизическую подготовку, обучаются ведению рукопашного боя, различным видам метаний. Есть и такая необычная модификация единоборств как бой на мягких мечах. Большим плюсом такой формы массового спорта является отсутствие необходимости в больших затратах на оборудование или инфраструктуру. «Все используемые нами тренажёры и орудия запросто делаются вручную», - говорит Зотов. Каждые два месяца «Патриот» проводит военно-спортивные соревнования для всех желающих в разных возрастных категориях. Члены организации готовы делиться опытом  проведения таких мероприятий и своей деятельности в целом, в том числе и помогать развитию этого направления в других регионах.

Бой на мягких орудиях в рамках военно-спортивных соревновний «Наука побеждать»

 
Специалист по развитию российского рынка датской компании Norwell Outdoor Fitness Виталий Лабунский подробно рассказал о набирающем популярность виде недорогой спортивной инфраструктуры – уличных тренажёрах.  Свои истоки они берут из Китая, где в области уличного фитнеса существует множество государственных программ и им занимается значительная доля старшего поколения. Компания NOF уже возвела более 300 площадок с тренажёрами на открытом воздухе в Дании: в зонах отдыха, при жилых массивах, школах, предприятиях, муниципальных учреждениях и даже в тюрьмах. В России они тоже смогут быть популярны, уверен Лабунский. На то есть достаточно причин:
  • уличные тренажёры бесплатны и доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
  • здоровый образ жизни активно культивируется в СМИ
  • проводится всё больше мероприятий, связанных с уличным фитнесом (например, ЧМ-2014 по стрит-воркауту в Москве)

Тренажёры для уличного фитнеса от Norwell Outdoor Fitness

 
Ещё одним спикером, поведавшим о создании простых возможностей для занятий спортом, стал Влад Георгиевский, специалист отдела активных продаж ТК «Авира». Описав спектр деятельности компании, он подробно остановился на достаточно инновационном для российской индустрии массового спорта продукте: надувном инвентаре. Его компания предлагает покупателям надувные футбольные ворота разных размеров, ворота для гандбола, регби, надувные сетки для тенниса и волейбола. Главным преимуществом такого инвентаря является его ценовая доступность, безопасность и, что самое главное, максимальная простота транспортировки и установки. К примеру, надувные ворота размером 3x1,5 весят лишь 7 килограмм, легко помещаются в спортивной сумке и надуваются за полторы минуты. Спикер подтвердил свои слова, наглядно продемонстрировав процесс монтажа этих ворот прямо во время своего выступления.

Надувные ворота от компании «Авира» для детей



Кроме этого, на конференции обсуждались и будут обсуждаться в течение второго дня мероприятия темы внедрения физкультурно-спортивного Комплекса ГТО, вопросы привлечения к физической культуре детей, проблемы формирования здорового образа жизни у учащейся молодёжи и студентов, развитие национальных видов спорта и другое. Журнал SBC выступает генеральным медиапартнёром конференции. 
26.09.2014