Смольный допустил удорожание строительства стадиона "Зенит-Арена" из-за требований ФИФА

Смольный допустил удорожание строительства стадиона

Власти Санкт- Петербурга допустили, что стоимость строительства стадиона "Зенит-Арена" к ЧМ-2018 может быть увеличена в связи с новыми требованиями ФИФА в области безопасности. Об этом ТАСС сообщил сегодня вице-губернатор города Игорь Албин, отвечая на вопрос о возможном удовлетворении обращения генподрядчика строительства по увеличению сметы на 435 млн рублей.

"В связи с появлением новых требований ФИФА в области безопасности как антитеррористической, так и противопожарной и энергетической, будет небольшой пересмотр проектной документации, что неизбежно приведет к небольшому удорожанию сметы (стадиона - прим.ТАСС). Мы надеемся, что федеральный бюджет поможет с этим дофинансированием, но если не удастся договориться, то будем финансировать из бюджета города", - сказал Албин.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета по строительству, генподрядчик строительства стадиона "Инжтрансстрой-СПб" направил официальное обращение в комитет об удорожании строительства на 435 млн рублей - до 35,3 млрд рублей. Причиной удорожания проекта стало то, что заменить все оборудование на отечественное не удалось, а импортное подорожало из-за ослабления рубля.

"Большинство оборудования, запланированного к установке на стадионе, заменено российскими аналогами. Есть часть бродскастинговых систем, которые в России не производятся, это оборудование будет закупаться за рубежом. Ориентировочная стоимость удорожания составляет 435 млн рублей, однако решение об увеличении стоимости контракта не принято", - сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по строительству.

Ранее генеральный директор "Инжтрансстроя-Спб" Виталий Лазуткин сообщал ТАСС, что сметная стоимость, на которую сейчас опирается генподрядчик, находится в показателях 2013 года.

"Есть всем известная экономическая ситуация в стране, с курсом доллара, - сказал Лазуткин. - И есть дополнительные требования предъявляемые различными органами: МВД, ФСБ по системам охраны стадиона. Сейчас мы запросили заказчика (город) о рассмотрении с одной стороны возможности компенсации инфляционных потерь, связанных с курсом. С другой стороны, у нас есть изменения в проекте, которые пытаются внести органы правоохранительные, для того, чтобы система безопасности отвечала более высоким требованиям".

"Вокруг этих параметров и ведется дискуссия с заказчиком внутри проекта, - продолжил Лазуткин. - Мы претендуем на компенсацию инфляции, и к тому же, если в проект вносятся изменения, то они должны быть тоже дополнительно оплачены. Но окончательно цифры, которые у нас звучат с разных сторон, никакими постановлениями не закреплены. Поэтому вице-губернатор Игорь Албин говорит о возможных сценариях. Вопрос (дополнительного финансирования проекта) окончательно еще не утвержден, но он стоит остро. Мы реально строим в ценах 2013 года. Ресурс оптимизации внутри проекта исчерпан".

По словам собеседника ТАСС, существует несколько пунктов в бюджете, по которым требуется увеличение суммы финансирования: "О них ведется консультация. На данный момент решение находится на стороне заказчика, поэтому от комментариев я воздержусь".

"Зенит-Арену" с разводной крышей и выкатным полем, вместимостью 69 тысяч зрителей, начали строить за счет бюджета Петербурга в западной части Крестовского острова в 2007 году. Проект корректировали несколько раз. За это время стоимость стадиона увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей, однако Счетная палата потребовала сократить ее до 35 млрд. Итоговая стоимость "Зенит-Арены" составила 34,9 млрд рублей. Завершить все работы планируется в 2016 году.

Дополнительно Петербург выделит 2,87 млрд рублей на реконструкцию комплекса сооружений около стадиона (входной группы), создание автопарковок, систем контроля доступа и благоустройство прилегающей территории.

В последнее время в СМИ появлялась информация о возможном переносе сроков строительства. На этом фоне в Смольном был создан штаб по координации достройки стадиона, срок работы которого ограничен датой 27 мая текущего года.

Похожие статьи


На строительство
На строительство "Зенит-Арены" попросили еще 4,3 млрд рублей

Теперь итоговая стоимость стадиона в Петербурге может вырасти до 39,2 млрд рублей


"Зенит-Арена" будет готова к приему госкомиссией в декабре 2016 года

Застройщик уверен, что стадион будет готов к Кубку конфедераций



Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей
Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей "Зенит-Арены"

Планируется, что Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии в сентябре