Сертификат несоответствия

Сертификат несоответствия

Достаточно часто зрители и слушатели новостей узнают о несчастных случаях на спортивных объектах: падение футбольных ворот на детских площадках, поврежденные турники и газоны в манежах и на вновь открывшихся полях. Казалось бы, непрофессиональный спорт должен приносить удовольствие и улучшать физическое состояние человека. К сожалению, на деле получается не всегда так.

Но и в профессиональной среде говорить о том, что все выполнено строго по нормам и стандартам нельзя. И даже не потому, что кто-то не хочет их выполнять, а потому что их… просто нет!

— В России есть только 2 национальных стандарта, которые, по сути, регламентируют требования к физкультурно-спортивным сооружениям — это ГОСТ «Услуги физкультурно-оздоровительные» и ГОСТ «Услуги физкультурно-оздоровительные — безопасность потребителей», — комментирует ситуацию генеральный директор лаборатории «Спорт Тест» Владимир Данилов. — На основании этих стандартов, проверка объекта может сводиться к интервью с директором и анализу некой документации, такой как медкнижки персонала, удостоверения тренеров.

Каждая спортивная федерация решает отсутствие общей системы стандартов по-своему. Например, РФС три года назад создал орган, призванный заниматься инструментальным контролем качества футбольных полей, используемых для проведения всех официальных игр. Необходимым условием для получения одобрения покрытия является его тестирование на пригодность к эксплуатации. Аналогичная система используется и в Международной федерации футбола. Однако регламент ФИФА устанавливает существенный лицензионный сбор за участие в своей системе сертификации и предъявляет очень высокие требования к компаниям, желающим приобрести подобную лицензию. Здесь просто заплатить недостаточно — помимо укомплектованного штата высококлассных специалистов, необходимо сложное и дорогостоящее оборудование, способное производить все необходимые замеры.

В нашей стране владение международной лицензией не дает никакого преимущества, так как отсутствие нормативно-правовой базы допускает наличие «непрофессиональных» игроков рынка спортивного сертифицирования.

— При прохождении сертификации инструментальный контроль спортивного объекта в части его функциональных характеристик — инвентарь, покрытие — нормативно не предусмотрен, — огорчается Владимир Данилов. — Более того, в соответствии с российским законом о техническом регулировании, мы сейчас можем сесть, на бумаге написать устав системы сертификации и выдавать соответствующие документы. Мы даже не обязаны придуманную систему регистрировать в федеральном агентстве.

В отличие от России, в Европе стандартизация спортивного оборудования, включая покрытия, — это огромная отрасль, в которой несколько сот документов, содержащих не только требования, но и методики проверки, включая самые незначительные на первый взгляд мелочи. Итальянцы, например, имеют более строгие, чем ФИФА, требования к качеству подготовки оснований искусственных футбольных полей, причем все параметры инструментально контролируемы. Это четкий и доскональный документ, и что особо важно — обязательный для исполнения.

— Все эти стандарты относятся не только к профессиональным, но и любительским покрытиям, — объясняет генеральный директор лаборатории «Спорт Тест». — По аналогичной системе работают Германия, Великобритания. Серьезные травмы на непрофессиональных соревнованиях для этих государств — это что-то из области фантастики.

Получается, что стандарты уже придуманы, опробованы и готовы к применению.

В Белоруссии пошли простым путем: они ничего не изобретают, а в соответствии с календарным планом, БелГИСС официально переводит и утверждает уже готовые европейские стандарты, сохраняя при этом ссылку на первоисточник. Взять, например, стандарт для эластичного покрытия многоцелевых площадок во внутренних помещениях — в нем описаны все характеристики, указан метод исследования, количественные значения измерений трения и фрикционности, требования к огнестойкости и токсичности.

— Стандарт — это образец, эталон, модель, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, — продолжает Владимир Данилов. — Мы работаем по 3 системам сертификации, все они зарегистрированы положенным образом и имеют нормативную базу, есть ГОСТы на оборудование, но единых, законодательно утвержденных стандартов в области спортивных объектов в России не существует.

Поэтому сертифицировать спортивную площадку на территории РФ может любой и даже вы, определив на глаз, что покрытие отличное, а ворота (баскетбольный щит, стойка для сетки и т. д.) закреплены нормально. Главное, помните — лучше не играть на ней самому, ведь разрыв крестообразных связок очень болезнен и плохо заживает.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №7 Март 2013

Похожие статьи