Секретные разработки Минспорттуризма

Секретные разработки Минспорттуризма
Минспорттуризма проведет научные разработки, которые должны помочь участвующим в сочинской Олимпиаде российским лыжникам, биатлонистам, конькобежцам и фигуристам. В частности, для конькобежцев планируется разработать специальную технологию подготовки льда, а для биатлонистов и лыжников — технологию модификации снежного покрова трасс. Кроме того, для российских биатлонистов разработают максимально адаптированные к антропометрическим данным участников сборной России ложи спортивных винтовок. Эта научная работа обойдется дороже остальных (общий объем финансирования пяти научных проектов — 44,5 млн рублей). Министерство спорта готово выделить для удобства биатлонистов при стрельбе 18,5 млн рублей.

— Ложе винтовки и так изготавливается под каждого спортсмена с учетом антропометрических данных. А вот «модификация снежного покрова» — новое слово в спортивной науке, — сказала «Известиям» биатлонистка Оксана Рочева, тренер и старшая сестра Ольги Зайцевой. Специалисты считают, что та страна, которая готовит снег или лед специально для своих спортсменов, получает на соревнованиях огромное преимущество. Например, перед чемпионатом Европы по конькобежному спорту в Коломне залить лед доверили голландским специалистам во главе с Альбертусом Бакстером. Очень скоро об этом все пожалели — голландцы это сделали «для своих». Для разных забегов они специально заливали лед по-разному, хотя правилами Международного союза конькобежцев это не разрешается.

— Для наших спортсменов лед был залит без присадок, а для голландцев содержал около 400 доз ускоряющих присадок, — рассказала «Известиям» руководитель научного подразделения ООО «ГП Холодильно-инженерный центр» Галина Гончарова. — Голландцы выиграли все возможные медали, а Свен Крамер установил личный рекорд и уехал домой довольный. А как только чемпионат закончился, лед сразу стал непригодным.

На научную работу по подготовке льда для Сочи-2014 министерство выделяет 10 млн рублей. 

— Мы будем участвовать в объявленном министерством конкурсе, — сообщила Галина Гончарова «Известиям». — Мы располагаем всеми нужными технологиями, и те же голландцы все время пытаются своровать наш лед. Службы безопасности после каждого соревнования в России буквально выгребают лед у них из карманов. Но вообще 10 млн рублей для научной работы — это недостаточно для решения проблемы. Мы разрабатываем присадки на молекулярном уровне, а один комплексный технический анализ, к примеру, в аналитическом центре МГУ стоит 44 тыс. рублей. Если выиграем этот тендер, то этих денег хватит только на зарплату нашим сотрудникам (норматив средней зарплаты на научную разработку, который установлен Минспортом — 45 174 рубля в месяц. — «Известия»).

В Союзе конькобежцев России отказались комментировать эту разработку, сославшись на ее секретность.

Тем не менее открытый конкурс намечен на 19 апреля, и научные работы должны быть завершены в течение 200 дней, то есть к концу 2012 года. В 2013 году полученные результаты применят на практике при подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи. Комментировать свой заказ представители Министерства спорта отказались до момента объявления победителей.

Источник Известия