Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы

Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы
Исполком ОКР. Фото: Наталья Пахаленко

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приняло решение обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) с протестом по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) выступят в процессе в качестве третьих сторон

Об этих решениях рассказал президент ОКР Станислав Поздняков. Он же назвал юристов, которые будут отстаивать интересы России в CAS. РУСАДА представит компания Schellenberg Wittmer. Именно она защищала 39 российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2017 году по итогам расследования допинговых нарушений на зимней Олимпиаде в Сочи. В итоге CAS полностью оправдал 28 из них и смягчил наказания для 11, а Россия потеряла не 13 сочинских медалей, а четыре. Правда, это не помогло оправданным атлетам попасть на ОИ-2018 в Пхёнчхан, так как в тот момент ОКР был дисквалифицирован и приглашения на игры в индивидуальном порядке выдавал МОК.

«Эти юристы – известные нам люди, с Schellenberg Wittmer наша федерация работала перед Играми в Пхёнчхане. У них есть опыт, но, когда идешь в суд, никогда не знаешь, на чьей стороне будут судьи», – отметила в комментарии для ТАСС президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Станислав Позняков подчеркнул, что, поскольку ОКР выступает третьей заинтересованной стороной, его интересы в CAS будет представлять другая юридическая компания.

«С учетом предыдущего опыта взаимодействия с нашей организацией, с общероссийскими спортивными федерациями, представителем наших интересов определен адвокат Клод Рамони из швейцарской юридической компании Libra Law», – сообщил глава ОКР.

Рамони специализируется на спортивном праве и слушаниях в CAS более 17 лет. В частности он в 2009 году вместе со партнером-сооснователем Libra Law Хорхе Ибарроллой защищал Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову, получивших двухлетние дисквалификации от Международного союза биатлонистов. Правда, их апелляции были отклонены и в CAS, и в Швейцарском федеральном трибунале.

Судя по словам Позднякова, российская сторона в CAS в этот раз будет в первую очередь указывать на то, что WADA не выносила санкций в отношении ОКР и ПКР, а именно они формируют команды на Олимпийские и Паралимпийские игры.

«Не существует противоречий для участия наших спортсменов в Олимпиаде 2020 года, у нас есть все основания для того, чтобы формировать команду в Токио, мы сделаем все, чтобы команда выступала под российским триколором», – заявил президент ОКР.

Решение WADA не вступит в силу до вынесения вердикта CAS. Это означает, что, если рассмотрение дела затянется, сборная России точно поедет на летние Олимпийские игры в Токио (стартуют 24 июля 2020 года) без ограничений в статусе и составе.

Похожие статьи

Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA
Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA

Под запретом проведение международных турниров, посещение соревнований официальными лицами, а также выступления спортсменов под российским флагом


«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР
«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР

Пивоваренная компания получила статус «Официальный поставщик Олимпийского комитета России / Олимпийской команды России / Команды России»


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова


Дорогая защита
Дорогая защита

Все затраты спортсмена, попавшегося на допинге, в одной картинке


ОКР потратит на борьбу с допингом и договорными матчами 1 млрд рублей
ОКР потратит на борьбу с допингом и договорными матчами 1 млрд рублей

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков о поддержке антидопингового движения, маркетинговой стратегии и финансировании подготовки спортсменов