Рядом с "Зенит-Ареной" построят яхт-клуб

Рядом с
Власти Петербурга намерены выставить на торги часть намывной территории, на которой разместится станция метро "Новокрестовская" - ее будут возводить рядом со строящимся стадионом "Зенит-Арена" на Крестовском острове. Планируется, что на этом участке будет построен яхт-клуб, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

"В утвержденном проекте планировки намывной территории подразумевается яхт-клуб. Станция метро займет, условно говоря, 10х10 метров, остальное - это парковки и яхт-клуб, - сказал Марат Оганесян. - Этот один участок выставят на торги".

По его словам, власти города планируют к 20-му сентября этого года получить проектную документацию на намывную территорию, уже прошедшую Главгосэкспертизу, до конца года провести конкурс и заключить контракт на ее создание. Намыв планируется завершить в середине 2015 года. "После того, как будет завершена намывная территория, часть ее, небольшая, будет выставлена на торги под яхт-клуб", - рассказал Оганесян. Как стало известно из авторитетного источника, интерес к этому проекту уже проявляют структуры "Газпрома".

"Этот яхт-клуб может использоваться, чтобы доставлять на стадион топ-менеджеров компании и игроков команды", - считает собеседник агентства. Он напомнил, что еще один яхт-клуб, стоимостью около 60 млн долл, будет построен в относительной близости от стадиона у высотного "Лахта-центра", который может стать штаб-квартирой "Газпрома".

Завершение строительства стадиона "Зенит-Арена", который возводят в западной части Крестовского острова в Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года, оценили в 9 млрд рублей. Это сумма входит в общую смету в 34,9 млрд.

"10 сентября конкурс будет размещен, на сумму порядка 9 млрд в рамках общей сметы, - сказал Оганесян. - В объем работ включено, в частности, выкатное поле, крыша, часть инженерных коммуникаций". Он отметил, что власти Петербурга уже "сделали самое главное - получили положительное заключение экспертизы по сметной стоимости".

Проектируемый стадион заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась, с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд руб. - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата потребовала сократить ее до 35 млрд руб, отказавшись от непрофильных площадей. Итоговая стоимость арены составила 34,9 млрд рублей. Генеральным подрядчиком объекта является "Инжтрансстрой" (входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски).

Дополнительно к смете Петербург затратит 2,87 млрд руб на реконструкцию входной группы (бывшего стадиона имени Кирова, на месте которого строится "Зенит-Арена"), создание парковок, систем контроля доступа и благоустройство прилегающей территории. Конкурс на эти работы был объявлен 21 августа.