РФПЛ создаст единую базу данных по правонарушителям на футбольных стадионах

РФПЛ создаст единую базу данных по правонарушителям на футбольных стадионах
Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) приняли решение создать единую электронную базу данных по правонарушителям на стадионах, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом на встрече с журналистами, посвященной совещанию по вопросам обеспечения безопасности болельщиков в связи со стартом сезона-2014/15, рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин.
 
"В лиге будет создан центр, куда будет стекаться вся информация о правонарушителях. Эта база данных просто необходима. Изначально клубы не хотели передавать базу персональных данных своих болельщиков, но в итоге они приняли такое решение, чтобы перейти на новый уровень", - поведал Прядкин.
 
По словам главы РФПЛ, этой базой клубы смогут пользоваться при подготовке к встрече поклонников гостевой команды, чтобы знать, от кого из них можно ждать наибольшей опасности.
 
Напомним, один из самых громких инцидентов с участием гостевых фанатов случился в ноябре 2012 года на подмосковном стадионе «Арена Химки». В ходе встречи московского "Динамо" с петербургским "Зенитом" в сторону вратаря москвичей Антона Шунина была брошена петарда. Врачи диагностировали у спортсмена химический ожог обоих глаз от взрыва предмета, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Личность человека, бросившего петарду, не установлена до сих пор.
 
Также сейчас стало известно, что 16 российских болельщиков получили запрет на посещение футбольных матчей чемпионата страны.
 
"В отношении 16 человек приняты судебные решения о запрете посещения футбольных матчей на срок от шести месяцев до года", - рассказал министр спорта Виталий Мутко.
 
Данное решение стало возможно после вступления в силу так называемого "закона о болельщиках".
 
Мутко отметил, что в случае нарушения судебного решения болельщику грозит уголовная ответственность. Впрочем, следить за исполнением запрета в некоторых сооружениях смогут и сотрудники охраны стадиона. Так, к примеру, на новом стадионе «Спартака», который получил название «Открытие Арена», фотографии всех нарушителей будут находиться в электронных системах при пропускных пунктах, что позволит охранникам не допускать проникновение на арену данных персон. Об этом в ходе технической экскурсии по стадиону рассказывал его главный инженер Александр Шишло.

"Закон о болельщиках" вступил в силу в январе 2014 года. За различные нарушения во время спортивных состязаний он предусматривает штрафы размером до 15 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 160 часов, административный арест сроком до 15 суток или запрет на посещение матчей сроком до 7 лет для особо злостных нарушителей.
31.07.2014 Право