Российская премьер-лига объявила о рекорде посещаемости

Российская премьер-лига объявила о рекорде посещаемости
Футболисты и болельщики «Зенита» после последнего матча сезона. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

26 мая завершился очередной чемпионат России по футболу.

В этом сезоне полноправными участниками РПЛ стали еще три стадиона чемпионата мира – 2018. Перешедшие из Футбольной национальной лиги «Крылья Советов» принимали соперников на «Самара Арене», ФК «Ростов» все домашние игры провел на «Ростов Арене», а «Урал» (кроме ноябрьской встречи с «Оренбургом») – на «Екатеринбург Арене». В том числе благодаря этому, все матчи сезона собрали на трибунах 4 036 196 зрителей.

Официальный сайт РПЛ объявил суммарную посещаемость рекордной в истории лиги, отметив, что показатель прошлого сезона превзойден на 20,4%.

Однако на самом деле рекорд суммарной посещаемости одного чемпионата премьер-лиги остался непревзойденным. При смене схемы розыгрыша с «весна – осень» на «осень – весна» сезон-2011/12 растянулся на полтора года. Он включал в себя не 240 матчей, а 356, и их посетило 4 542 405 человек.

А вот средняя посещаемость сезона-2018/19 – 16 817 зрителей на матче – действительно рекордная. Предыдущее достижение, установленное в прошлом сезоне, перекрыто на 2846 человек.

Самым посещаемым клубом страны второй год подряд стал «Зенит» – его игры на «Газпром Арене» в среднем собирали по 42 122 зрителя. Второе место по этому показателю, впервые обогнав московский «Спартак», занял «Ростов» – 31 034.

Похожие статьи

Премьер-лига установила рекорд посещаемости первого тура
Премьер-лига установила рекорд посещаемости первого тура

Во многом за счет стадионов чемпионата мира достижение восьмилетней давности перекрыто на четверть





Баттл за болельщика
Баттл за болельщика

Рэперы, блогеры и Ланнистеры – российские клубы в поисках аудитории берутся за самые популярные неспортивные темы