Proestate: молодые архитекторы представили спортивные проекты

Proestate: молодые архитекторы представили спортивные проекты

14 сентября открылся X международный инвестиционный форум по недвижимости Proestate 2016.

На мероприятии проходит выставка работ молодых архитекторов: В номинации интерактивные и креативные пространства представлены спортивные сооружения и кластеры:

  • Проект Грибковой Дарьи "Многофункциональный комплекс со спортивной ареной в градоэкологическом каркасе левобережья Новосибирска" (полуфиналист)
Gribkova-1

Территория для проектирования выбрана по реальной топооснове и расположена в левобережной части Новосибирска, в районе законсервированной станции метро «Спортивная».

Основной идеей проектного решения было создание целостного природно-урбанистического парка, который предусматривает размещение шести основных функциональных зон, где в качестве регионального ядра выступает спортивный центр с многофункциональной ареной.

Арена предназначена для проведения массовых спортивных, культурных, развлекательных и деловых мероприятий, таких как хоккей, мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, а также концертов, выставок, конгрессов, ярмарок и пр.

Многофункциональность арены заключается в ее гибком видоизменении к проводимому мероприятию или соревнованию. Проектом учтены правила и нормы техники безопасности, согласно которым продумано разделение маршрутов для безопасной эвакуации зрителей. Пешеходные и транспортные связи спроектированы с учетом быстрого и беспрепятственного заполнения посетителей. Эстетической и экологической Особенностью здания арены является светопрозрачная кровля, выполненная с применением новых строительных материалов (ETFE).

  • Проект Даниила Веретенникова "Концепция формирования спортивного кластера на примере бывшей промышленной территории в Санкт-Петербурге" (полуфиналист)

Объектом исследования являются городские пространства с рекреационно-спортивной направленностью, такие как общественные спортивные парки и тренировочные базы. Работа посвящена созданию теоретической модели оптимальной функционально-планировочной организации городского спортивного кластера и применению этой модели в проекте развития бывшей промышленной территории на южной набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Проект нацелен на создание многофункционального общественного пространства в формате спортивного кластера, способного реализовать потребности жителей города в занятиях физической культурой и спортом и отвечающего современным представлениям о рекреационно-оздоровительной среде высокого качества. Предложенная стратегия формирования спортивного кластера включает в себя принципы и методы развития территории, а также инструменты ее экологической реабилитации и социальной адаптации. Важной частью концепции является исследование мирового опыта проведения крупных спортивных событий, оценка потенциала спортивного ландшафта Санкт-Петербурга с точки зрения возможности проведения масштабных международных соревнований вплоть до Олимпийских игр и модель структурирования имеющихся и предлагаемых спортивных объектов и кластеров Санкт-Петербурга в систему, позволяющую провести эти соревнования максимально эффективно и избежать возможных негативных последствий транспортного, экологического и социального характера.

veretennikov 2

 

 

15.09.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения Москва

Похожие статьи

В Москве состоится форум PROESTATE
В Москве состоится форум PROESTATE
12.09.2016 Общеспортивная тематика Выставки и конференции Москва

В среду, 14 сентября, в Москве состоится официальное открытие X Юбилейного Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE, в котором примут участие свыше 4000 делегатов