Президентом Российского футбольного союза стал Николай Толстых

Президентом Российского футбольного союза стал Николай Толстых

Президентом футбольного союза стал Николай Толстых, - сообщает dp.ru. Сергей Прядкин, кандидат от самых влиятельных и обеспеченных футбольных клубов, занял лишь второе место.

Предыдущий глава РФС Сергей Фурсенко ушел в отставку (формально – по собственному желанию) сразу после неудачного выступления сборной России на Евро 2012.

Никогда раньше на выборах главы РФС не было такой реальной конкуренции. И Виталий Мутко и Сергей Фурсенко побеждали в кабинетных интригах, заранее, а затем за них "отдавали" голоса более 90% участников выборов. Как выразился в понедельник один из кандидатов – Евгений Ловчев, раньше "в Кремле на каждых выборах подсказывали, кого выбирать".

В этот раз на пост главы РФС было два реальных кандидата. Ими считались исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Считалось, что Прядкина поддерживают самые обеспеченные и влиятельные клубы страны (по некоторым данным, кроме "Зенита", который дистанцировался от всех кандидатов). А Толстых (который когда-то возглавлял Профессиональную футбольную лигу) – клубы поменьше (зато большие числом). И, соответственно, что в случае победы Прядкина все решения в российском футболе будут приниматься в интересах крупнейших клубов. Но этого не произошло.

Голосовали на этих выборах 103 челна РФС – 64 региональные организации и 39 юридических лиц. Представители федераций имели по четыре номинальных голоса, представители юрлиц – по одному.

Победу Толстых можно было предсказать. Не так давно в его поддержку высказался министр спорта Виталий Мутко. А на прошлой неделе состав исполкома РФС покинули несколько сторонников Сергея Прядкина, представители крупных богатых клубов – Алексей Миллер ("Газпром" - "Зенит"), Евгений Гинер (ЦСКА), Сулейман Керимов ("Анжи").

Выборы президента РФС проходили в гостинице "Ренессанс Москва Монарх". Там были установлены специальные прозрачные урны. Голосование было тайным.

Кроме Прядкина и Толстых, было еще пять кандидатов: вице-президент Института независимой экспертизы и права Алишер Аминов, исполнительный директор МФК "Новая Генерация" Валерий Белецкий (Сыктывкар), вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев, спортивный журналист Евгений Ловчев, заместитель генерального директора ФК "Зенит" (Ижевск) Владимир Тумаев.

В "Ренессансе" собрался весь управленческий свет российского футбола. Поэтому параллельно с выборами главы РФС появлялись и другие новости. Так, стало известно, сколько получает Фабио Капелло на посту тренера первой сборной (около 5 млн евро в год, на 30% меньше Адвокаата). А президент "Зенита" Александр Дюков пообещал журналистам, что новые игроки в клубе в этом сезоне все-таки будут, и первые новости на эту тему будут уже через несколько часов.

Сами выборы прошли в два тура. Сначала претенденты выступили со своими программами и ответили на вопросы коллег. В первом туре Николай Толстых получил 139 голосов, Сергей Прядкин – 118, каждый из остальных кандидатов – менее десяти. Во втором туре Толстых набрал 148 голосов, Прядкин – 124.

Главные задачи нового главы РФС – помочь российскому футболу освоиться в новых условиях (прежде всего в жизни по графику осень-весна), помочь работать главному тренеру первой сборной Фабио Капелло, заниматься любительским и детским футболом, бороться с низкой посещаемостью игр, хулиганством и расизмом, а также думать, что же делать с обещанием Сергея Фурсенко выиграть домашний чемпионат мира 2018 года.

Галерея

,