Правительство РФ утвердило строительство стадиона к ЧМ-2018 в Саранске

Правительство РФ утвердило строительство стадиона к ЧМ-2018 в Саранске
Российские правительство утвердило проект планировки и строительства стадиона в Саранске, на котором запланированы матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает НТВ.ру.

Стадион на 45 тысяч зрительских мест будет построен за счет средств федерального бюджета. Отметим, уже начавшиеся там работы были прекращены из-за прохождения государственной экспертизы. Как предполагается, в самом скором времени они возобновятся.
Из сообщения правительства РФ: «Принятыми решениями утверждается основная часть проекта планировки территории Октябрьского и Ленинского районов Саранска Республики Мордовия в границах улиц Рабочая, Советская, Крупской, Волгоградская, Кочкуровская, Севастопольская, Серова, Красная и реки Инсар для размещения стадиона». Комплекс будет располагаться на территории 411,6 тысяч квадратных метров, из них 232,11 тысяч квадратных метров будет отведено под сам стадион.

На территории комплекса также построят два торговых комплекса, оборудованных паркингом, две 4-звездочных гостиницы на 40 номеров каждая. При этом рядом с рекой Саранка будут снесены стоящие там гаражи.

Из распоряжения правительства РФ: «Кроме объектов капитального строительства проектом предлагается выполнить расширение и расчистку русла реки Инсар с благоустройством набережной и строительством транспортно-пешеходного моста».
Будет создана площадка для высадки и посадки болельщиков, парк спортивных достижений. Также в Саранске построят площадку для посадки вертолета экстренных служб.

Также стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее правила предоставления субсидий общим объемом свыше 5,5 млрд руб. на инфраструктуру спортивных объектов чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Документ был внесен Минстроем России.

Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований по подпрограмме "Подготовка инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов". В нее включены 28 мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в Республиках Мордовия и Татарстан, Волгоградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях.

На них будут направлены средства федерального бюджета в объеме: в 2014 году - 1,665 млрд рублей, в 2015 году - 1,968 млрд рублей, в 2016 году - 2,125 млрд рублей.

Следующий чемпионат мира по футболу запланирован, как известно, в России – в 2018 году. Матчи первенства должны пройти в 11 городах на 12 аренах. Стоит отметить, что строительство остальных новых стадионов (в Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде) по изначальным планам уже должно было начаться, но по факту к возведению нового стадиона приступили лишь в Самаре.

Задержка строительства в Ростове-на-Дону вызвана корректировкой в связи с введением новых федеральных расценок на конструктивные материалы для спортсооружений. В Калининграде прогнозируется более сложная ситуация, что обусловлено особенностями грунта в зоне строительства. Кроме того, следственные органы заинтересовались деятельностью проектировщика арены – НПО «Мостовик». В Нижнем Новгороде и Волгограде генподряд на строительство сооружений получил «Стройтрансгаз». Бизнесмен Геннадий Тимченко, контролирующий компанию, пригрозил отказаться от реализации проектов, в случае если государство не увеличит их обозначенную стоимость - 15 млрд рублей.