Поток энергии

Поток энергии

Чемпионат мира по футболу в России пройдет в 2018 году. Годом ранее наша страна примет Кубок Конфедераций, который служит своего рода генеральной репетицией Кубка мира, проверкой основных спортивных объектов и способности принимающей стороны работать в режиме полной боевой готовности. Такие крупные мероприятия не только привлекают внимание зрителей на всех континентах, но и требуют от оргкомитета проявления крайней степени ответственности. Организация мировых спортивных форумов должна быть на самом высоком уровне, а вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств – сведена к минимуму.

Один из ключевых аспектов работы – бесперебойное электроснабжение стадионов во время проведения матчей. Прежде всего, необходимо обеспечить полную энергетическую безопасность телевизионной и радиотрансляции – они не могут прерываться ни на секунду. Международный вещательный центр должен быть в состоянии непрерывного функционирования на протяжении всего турнира. То же самое в полной мере относится и к трансляционным узлам на стадионах. Современные многофункциональные арены в такой момент обязаны работать как швейцарские часы. Системы управления и контроля доступа, видеонаблюдения, освещения, IT-инфраструктура, пресс-центр, комментаторские кабины, торговые точки, гостевые зоны, а также подогрев и полив газона, кондиционирование, цифровые табло, звуковая аппаратура, светодиодные рекламные щиты и многое другое – все это требует больших энергозатрат. Сбои в работе недопустимы: они вызовут слишком большие репутационные и финансовые потери.

С учетом всех рисков

Согласно требованиям ФИФА современный стадион, чтобы принять международные соревнования, должен быть обеспечен двумя полностью автономными источниками питания мощностью не менее 1,2 мВт каждый, а также аварийной системой бесперебойного энергоснабжения. Для этого организаторы соревнований прибегают к услугам временного энергообеспечения. Так, например, для гарантированной бесперебойной работы энергосистем все 10 стадионов чемпионата мира-2010 в ЮАР были обеспечены 34 мВт временной электроэнергии. На чемпионате мира-2014 в Бразилии (12 стадионов) эта цифра вырастет до 46 мВт.

От Казани к Сочи

К моменту организации Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 отечественные компании-подрядчики уже накопили богатый опыт проведения масштабных международных мероприятий, таких как летняя универсиада в Казани и зимние Олимпийские игры в Сочи.

Организация и эксплуатация временных энергосетей на спортивных объектах требуют учета множества технических деталей и особенностей, включающих в себя не только снабжение площадки необходимым количеством и качеством электроэнергии, но и обеспечение надежности электропитания, а также эффективное проектирование и использование кабельных трасс. Все это приводит к минимальным потерям в сети и уменьшению финансовых затрат.

Для бесперебойного энергоснабжения универсиады требовались мощные временные источники питания. Power Technologies, зарекомендовавшая себя как надежный партнер по временному энергоснабжению самых значимых для России мероприятий, была выбрана в качестве подрядчика этого грандиозного праздника. Компания обеспечила мероприятие энерготехническим оборудованием, произвела его монтаж и эксплуатацию, а также прокладку электрокабелей от источников временного энергоснабжения к точкам подключения. В общей сложности компания предоставила для проведения универсиады 5 мВт электроэнергии – это более 20 дизель-генераторных установок, а также 25 км силового кабеля.

В 2013 году Power Technologies получила статус официального поставщика зимних Олимпийских игр в Сочи в категории «Временные средства и услуги по производству электроэнергии». Интересный факт: впервые в истории олимпийского движения статус официального поставщика Игр в данной категории получила именно российская компания.

Фронт работ, выполненных Power Technologies на олимпийских объектах, обширен. В него вошли проектирование временных сетей 10 кВ, монтаж и эксплуатация сетей 0,4 кВ и 10 кВ, последующая интеграция сетей временного и постоянного энергоснабжения в единый комплекс, а также разработка и воплощение в жизнь системы диспетчеризации (телесигнализации) временных сетей 10 кВ электроснабжения олимпийских объектов горного и прибрежного кластеров.

Для обеспечения бесперебойного временного энергоснабжения на олимпийских объектах Power Technologies использовала более 800 км кабельных трасс, 120 дизель-генераторных установок, более 70 трансформаторных подстанций и 2 тыс. электрических щитов. Общая мощность предоставленной электроэнергии составила более 100 мВт. Генераторы компании служили в качестве основного источника электроснабжения и в качестве резервных источников питания на случай аварийной ситуации на объектах Игр.

С прицелом на 2018 год

Для проведения летней универсиады в Казани и зимних Олимпийских игр в Сочи были введены в эксплуатацию современные спортивные комплексы «Казань Арена» и «Фишт». Эти сооружения также заявлены Россией для проведения матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

К каждому стадиону нужен индивидуальный подход, в том числе когда речь идет о временном энергообеспечении. Именно такой подход, наряду с передовыми технологиями, успешно применила Power Technologies. Компания полностью обеспечила бесперебойное временное энергоснабжение этих объектов, получив самые высокие оценки экспертов Международного олимпийского комитета по энергетике.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №13 Февраль/Март 2014

Похожие статьи



Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года
Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года

Организация бесперебойного энергоснабжения – непременное условие при эксплуатации спортивного сооружения


Большая роль малой энергетики
Большая роль малой энергетики

Организаторы международных соревнований в России предпочитают не рисковать