Полиция Бразилии подозревает ряд футбольных федераций в деятельности спекулянтов на ЧМ

Полиция Бразилии подозревает ряд футбольных федераций в деятельности спекулянтов на ЧМ
Полиция штата Рио-де-Жанейро расследует подозрения в участии руководителей федераций футбола Бразилии, Аргентины и Испании в деятельности группы спекулянтов, торговавшей в Бразилии билетами на матчи чемпионата мира, не предназначенными для продажи, передаёт ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Как сообщили в полиции, лидером преступной группировки является алжирец Ламина Фофана Моамаду, бывший футболист и основатель посреднической футбольной фирмы "Аталанта Спортифф Интернэшнл". Расследование в его отношении велось на протяжении трех месяцев.

Продажи билетов осуществлялись через три туристические фирмы на пляже Копакабана, которые были закрыты полицией. В результате спецоперации полицией были задержаны 11 спекулянтов, торговавших билетами. Девять человек были арестованы в Рио-де-Жанейро, двое - в Сан-Паулу. Сообщается, что они торговали билетами, предназначавшимися спонсорам ФИФА, футболистам и национальным футбольным федерациям. Часть билетов ФИФА бесплатно предоставляет своим спонсорам, национальным футбольным федерациям, членам организации. Кроме того, полиция закрыла три туристических бюро, участвовавших в незаконной деятельности, заблокировав их счета.

10 из 11 арестованных - граждане Бразилии, один - алжирец. Операция готовилась несколько месяцев и носила кодовое название "Жюль Риме" - так звали третьего президента ФИФА, по чьему имени был назван Кубок мира по футболу, вручавшийся победителям мировых первенств с 1930 по 1970 годы.

Преступная группировка имеет международное влияние и занималась спекуляцией как минимум на последних четырех чемпионатах мира. Все билеты продавались по очень высоким ценам. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около 500 тысяч долларов США.

Полиции удалось выяснить, что большая часть билетов из числа конфискованных была забронирована за федерациями футбола Бразилии, Аргентины и Испании.