Переговоры по показу матчей баскетбольной Евролиги на российском ТВ пока не завершены

Переговоры по показу матчей баскетбольной Евролиги на российском ТВ пока не завершены
Руководство московского баскетбольного клуба ЦСКА активно содействует переговорам между Евролигой и российскими телекомпаниями о показе матчей турнира на общедоступных телеканалах, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал президент армейского клуба Андрей Ватутин.

"Две недели назад по моей инициативе в Москве состоялась встреча с участием руководителей ЦСКА, "Нижнего Новгорода", УНИКСа и директора Евролиги по правам для телевидения и новых медиа Андреа Бассани, - сказал Ватутин. - Мы сформировали рабочую группу по решению проблемы, выработали совместный план, взаимодействуем достаточно активно, но пока не достигли результатов, о которых можно сообщить болельщикам. Ключевой вопрос - стоимость прав и источник финансирования сделки.

Как я сказал, телевидение взять на себя оплату прав не готово. К тому же сегодня у "НТВ-Плюс" сменился генеральный директор, и это может повлиять на ситуацию. Веду переговоры с рядом компаний, которым могло бы быть интересно поучаствовать в показе баскетбола на спонсорской основе, причем показа на общедоступных каналах. Мне представляется очень важным найти решение этого вопроса, ведь с уходом матчей ЦСКА исключительно на платное телевидение мы потеряли и продолжаем терять болельщиков.

По состоянию на сегодня контракт не подписан ни с одной российской телекомпанией. У этого есть две причины: с одной стороны, по предыдущим соглашениям гонорар от российского телевидения Евролиге был очень серьезным, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь. С другой - катастрофически низкий рейтинг баскетбола привел к полному нежеланию телеканалов платить за права и показывать этот вид спорта. Сложность также состоит в том, что для трансляций матчей хотя бы в формате сайта Евролиги их кто-то должен снять в определенном качестве и формате, поднять сигнал на спутник, а это тоже стоит серьезных денег", - поведал Ватутин.

Отметим, в этом году Россию в Евролиге представляет не только ЦСКА, но и "Нижний Новгород", оба клуба начнут выступление в Евролиге с группового этапа. Казанский "УНИКС" в настоящий момент борется за выход в Евролигу, участвуя в квалификационном турнире.