ОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018

ОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018
КАК ИЗМЕНЯТСЯ СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ

Журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" поговорил с Алексеем Красовым, главным инженером Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

Совсем недавно все с волнением следили за подготовкой к Олимпиаде в Сочи, теперь же все в предвкушении Чемпионата Мира по футболу, который в первые в истории пройдет на территории России. Мероприятия мирового масштаба – это всегда праздник для всех его участников и никому не хочется, чтобы он был омрачен неприятными инцидентами. В связи с этим не последнее место в организации событий такого калибра занимает обеспечение безопасности граждан и иностранных туристов, которые приедут в страну, чтобы посмотреть матчи мундиаля. О том, в чем разница в подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году рассказывает Алексей Красов, главный инженер Дирекции комплексной безопасности «Астерос» и непосредственный участник олимпийской «стройки» в Сочи.
 
В чем, на Ваш взгляд, будут основные отличия в обеспечении безопасности на ЧМ2018 от Олимпиады в Сочи 2014?
 
Во-первых, различен масштаб мероприятий и территориальное расположение спортивных объектов. Если Олимпиада проходила в одном городе, то ЧМ2018 будет проходить в 11 городах, и в каждом из них необходимо будет создавать соответствующую инфраструктуру, в том числе и системы, обеспечивающие безопасность гостей и участников.

Во-вторых, это количество болельщиков. На самом массовом мероприятии Олимпиады - торжественном закрытии игр присутствовали 44 000 человек. Другие же спортивные объекты принимали намного меньше болельщиков. Для сравнения вместимость стадионов, которые будут принимать ЧМ2018 от 42 000 до 80 000 человек. При этом не стоит забывать, что не все футбольные фанаты ведут себя также мирно и позитивно как болельщики на Олимпиаде. Соответственно, различия в концепции проведения двух этих важных для нашей страны мероприятий обуславливают разные подходы в обеспечении безопасности. Хотя, например, принцип работы систем КПП будет одинаков. В этом плане у нас уже есть отработанная и проверенная Олимпиадой схема. 
 
В чем могут быть основные сложности при организации КПП для периметра безопасности?
 
Например, в Сочи это были жесткие требования со стороны ФСБ и Управления по обеспечению безопасности культурно-массовых и спортивных мероприятий МВД РФ по процессу досмотра на КПП, а также выполнение требований ФСО по доступу на объект первых лиц государства. Помимо этого, необходимо было учесть пожелания МОК, НОК и Оргкомитета Сочи 2014. В итоге максимальное время досмотра пешехода на КПП не должно было превышать 30 секунд, время досмотра легкового авто – 2 минут. В ходе разработки вводные данные по интенсивности потока пешеходов постоянно менялись, причем в большую сторону. Основная сложность заключалась в максимально сжатых сроках реализации проекта. Полагаю, что и в преддверии Чемпионата мира по футболу могут возникнуть аналогичные сложности. Есть определенные правила FIFA к транспортной, гостиничной, спортивной инфраструктуре, не говоря уже о самой стадионной чаше и требованиям к обеспечению безопасности находящихся в ней людей.
 
На основе чего разрабатывалась концепция входных групп на Олимпиаде? Что из этого опыта можно применить при подготовке объектов к ЧМ-2018?

Совместно с представителями ОКОИ и силовых ведомств концепция организации КПП создавалась на основе опыта Лондона 2012, Универсиады 2013 в Казани и типовых узлов досмотра в местах с большим потоком людей (в основном – аэропорты, стадионы). В итоге мы все равно получили оригинальную схему, которая стала гибридом тех идей, на которые мы опирались.  
 
Несомненно, при разработке концепций обеспечения безопасности и на объектах ЧМ2018 также будет учтен опыт Сочи 2014 и других стран, учитывая специфику организации именно мировых чемпионатов по футболу. В рамках Олимпиады была организована так называемая «вложенная структура», включающая несколько точек досмотра на пути следования посетителя от транспортных узлов до непосредственного входа на объекты. На ЧМ2018, в виду специфики организации, досмотр будет возможен только на территории стадиона и подходах к нему. Вне спортивных объектов большие надежды возлагаются на системы типа «Безопасный город», которые будут осуществлять мониторинг ситуации на улицах города и объектах с массовым скоплением людей.
 
Поскольку сейчас вопрос использования отечественных аналогов стоит наиболее остро, не могли бы вы рассказать какая часть оборудования контрольно-пропускных систем была российского производства?
 
Оборудование выбиралось с расчетом обеспечения минимальных задержек времени при досмотре. Из импортного оборудования применялись  ручные и арочные металлодетекторы, интроскопы для багажа и сканнеры тела человека, системы автоматического досмотра днища автомобилей. Из отечественного были использованы детекторы ядерных материалов (пешеходные и автомобильные), детекторы паров взрывчатых веществ, средства для сканирования обуви, детекторы опасных жидкостей, а также спецсредства, применяемые МВД и вооруженными силами на охраняемых ими объектах и не имеющие зарубежных аналогов.
 
Какие новшества в системах безопасности можно ожидать на ЧМ2018, которых еще не было на Олимпиаде в Сочи?
 
В столице зимних олимпийских игр были использованы все самые современные и актуальные системы безопасности, но к сожалению, на сегодняшний день все они действуют постфактум – не предотвращают инциденты, а в лучшем случае позволяют оперативно на них отреагировать или расследовать причины и найти виновных. Сейчас уже появляются системы панорамного видеонаблюдения, которые позволяют получить общую картину со стадионов и при необходимости сделать максимальное увеличение любого интересующего сектора обзора.  Также планируется использование программного обеспечения, которое позволяет прогнозировать развитие ситуации на объекте, планировать ответные меры и анализировать возможные последствия. Применение подобных систем обеспечивает максимальное снижение рисков «человеческого фактора» - действий оператора в процессе реакции на факторы, негативно влияющие на безопасность посетителей, спортсменов и персонала. Все эти и другие системы, а также тот опыт, который мы все приобрели при проведении Олимпиады в Сочи позволят шагнуть на еще одну ступеньку выше в области обеспечения физической безопасности.
                              
Вы сами как относитесь к футболу?

Очень положительно. Я давний болельщик московского ЦСКА. И также очень внимательно следил за событиями на последнем чемпионате мира в Бразилии. Надеюсь, что предстоящий мундиаль 2018 принесет столько же позитивных эмоций, как и сочинский зимний праздник спорта.