Операторы хотят развернуть сети 5G в Татарстане к чемпионату мира

Операторы хотят развернуть сети 5G в Татарстане к чемпионату мира

Операторы связи Республики Татарстан подали в Главный радиочастотный центр заявки на выделение полосы частот для сетей пятого поколения в Казани и Иннополисе

Об этом РБК сообщил замминистра связи Татарстана Дмитрий Вандюков

«Проводятся соответствующие исследования спектра для развертывания опытных зон, после чего будет определено необходимое количестве базовых станций», – сказал Вандюков. По его словам, в Казани сеть 5G будет развернута на территории стадиона «Казань Арена» к чемпионату мира по футболу – 2018. С инициативой развертывания сети выступил «Мегафон». Кроме того, Минсвязи Татарстана заключило соглашение с компаниями «Ростелеком» и «Таттелеком» о создании опытной зоны 5G на территории Иннополиса. Тестовая эксплуатация начнется уже в конце 2017 года.

Сети пятого поколения по сравнению с 4G/LTE обеспечивают гораздо большую скорость, меньше время отклика, увеличенную плотность подключенных устройств и лучшую поддержку их мобильности. Считается, что за счет этого она подходит для «интернета вещей» и использования, к примеру, в беспилотном транспорте, где недопустимы задержки передачи информации.

Первая испытательная сеть 5G была развернута в Финляндии в 2016 году, но еще в 2014-м «Мегафон» заявлял, что начнет использовать  новый стандарт (разработка которого в тот момент только началась) в России во время ЧМ-2018.

4 июля 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выделить «Мегафону» полосы радиочастот 3400–3800 МГц для тестового развертывания фиксированного сегмента сети связи пятого поколения 5G и полосы радиочастот 25250–29500 МГц для развертывания мобильного сегмента 5G на чемпионате мира 2018 года. Согласно разработанной министерством программе «Цифровая экономика» к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тыс. жителей.

В апреле 2015 года Ericsson и МТС провели тестирование сети 5G на «Открытие Арене» в Москве и достигли скорости передачи данных в 23 Гбит/с. А в июле «Мегафон» вместе с Huawei продемонстрировал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) опытную сеть работающую на скорости 35 Гбит/с.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Похожие статьи

Суперкубок России по футболу будет транслироваться в формате 360 градусов
Суперкубок России по футболу будет транслироваться в формате 360 градусов

Первый канал анонсировал панорамную интернет-трансляцию первого матча внутрироссийского сезона



Президент ФИФА надеется на использование судьями видеоповторов на ЧМ-2018
Президент ФИФА надеется на использование судьями видеоповторов на ЧМ-2018

Джанни Инфантино заявил, что тесты системы видеопомощи арбитрам дают положительные результаты


Технологическое наследие Кубка конфедераций для РФПЛ
Технологическое наследие Кубка конфедераций для РФПЛ

РФС рассматривает возможность использования в чемпионате страны системы определения взятия ворот


«Мегафон» обеспечит связью чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций
«Мегафон» обеспечит связью чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций

Компания выбрана поставщиком телеком-инфраструктуры для турниров ФИФА, которые пройдут в России в 2017-м и 2018 годах