Олимпийский стадион в Баку приобретает очертания

Олимпийский стадион в Баку приобретает очертания
Азербайджан продолжает подготовку к Первым Европейским Играм 2015 в Баку. Строительством Олимпийского стадиона - самой вместительной арены Азербайджана - занимается турецкая компания «Текфен». 

Уникальность этого проекта заключается в том, что полное строительство стадиона продлится всего 23 месяца. Вместительность арены составит 68 тысяч человек. По словам представителя генерального подрядчика по строительству стадиона  мире нет таких больших арен, построенных за столь короткий отрезок времени, при чем, с прилегающими к нему отдельными объектами. Наряду с этим, Бакинский Олимпийский стадион отличается от других арен своими техническими возможностями и использованием передовых технологий. В дополнении к трибунам для болельщиков, рассчитанными на 68 тысяч человек, на арене также будут зоны VIP, VVIP, CIP и пресс-ложа. Стадион будет поделен на четыре зоны. Первая и вторая будут 6-этажными, а третья и четвертая – 4-этажными.


На территории сооружения будет не только стадион, но и Олимпийский парк, что очень важно для инфраструктуры города. Как известно, ранее эта площадь не использовалась в каких-либо важных целях. Здесь были заброшенные объекты, одним словом, пустая земля. Перед тем, как приступить к строительству, было очищено более 7 миллионов кубометров земли. Все это было сделано в кратчайшие сроки. В данный момент территория Олимпийского стадиона, вместе с Парком и прочими объектами, составляет 625 тысяч квадратных метров. На этой же территории находится запасное поле с трибунами на 2000 человек. Основное и запасное поля стадиона отвечают всем требованиям Международной Ассоциации атлетических федераций (IAAF). В будущем же, при желании руководства Олимпийского стадиона и соответствующих государственных структур, этот объект может быть использован не только для проведения спортивных турниров и матчей, но и в целях развлечения и отдыха местных жителей. Арена, а также Олимпийских парк, вместе с рядом встроенных объектов, парковкой и прочими площадями, позволяют провести здесь досуг вполне комфортно и интересно.






фото: flickr.com/nocnsf, president.az, Fariz Quliyev, Zahid M-ov, Ferahim, Galandar, KAMRAN_ARC, emsybax (skyscrapercity.com)

Напомним, что первые европейские игры пройдут в Баку с 12-го по 28-е июня 2015. Всего на играх будут представлены 20 видов спорта. Более 6 тысяч атлетов со всей Европы будут представлять свои нации в течение 17 соревновательных дней.
17.11.2014