Околофутбола

Околофутбола
Сергей Новиков, Тотьма, Вологодская область, 2014

7 июля в Екатеринбурге открылась выставка "Околофутбола" – субъективный взгляд современных российских документальных фотографов 

Выставка проходит в Фотомузее "Дом Метенкова" и  стала своего рода попыткой пофилосовствовать на тему того, что происходит со спортом №1. Ведь футбол в России – это не только красивая телевизионная картинка, когда на идеальном газоне "трудятся" спорстмены-миллионеры, но и самодельные ворота с одним мячом на весь двор. 

"Выставка "Околофутбола" – это возможность увидеть, что происходит с футболом в глубинке, каковы его проблемы и возможности", –  анонсируют на сайте музея.

До 18 августа посетители смогут ознакомиться с работами Сергея Новикова, Павла Волкова, Сергея Карпова, Михаила Доможилова, Сергея Лаушкина и Ильяса Ходжи.

Большая часть экспозиции – это проект Сергея Новикова:Сергей Новиков, Кировск, Мурманская область, 2014

– По всей России сотни непрофессиональных футбольных команд принимают участие в первенствах своих краев, республик и областей. Их матчи зачастую проходят в тишине, без вспышек камер, иногда при пустых трибунах и не слишком привлекают спонсоров. Нельзя сказать, что в этом футболе меньше страсти или он чем-то отличается (мяч по-прежнему круглый, матч длится 90 минут), но совершенно точно ему не хватает нашего внимания.

Сергей Новиков, Пряжа, Республика Карелия, 2013

– Мы стремимся привлечь внимание широкой общественности к проблемам любительского футбола в России, показать многообразие футбольного ландшафта страны, уникальность месторасположения российских футбольных арен, их роль в городской инфраструктуре, региональную идентичность и влияние на местное сообщество– пишет автор проекта на сайте.Сергей Новиков, Федино, Московская область, 2013

Внимание Павла Волкова приковано к жизни футбольных фанатов.

Павел Волков

Герои его фотографий борются за честь своего клуба и живут футболом.

Павел Волков

Фотографии Сергея Карпова рассказывают о зависимости многих региональных клубов от финансирования, их уязвимости в современных экономических условиях.

Сергей Карпов

Волгоградский футбольный клуб "Ротор", в конце прошлого века удачно выступающий в кубке УЕФА, сейчас находится в третьем дивизионе и только поддержка руководства региона дает надежду на второе рождение.

Видеоработа Михаила Доможилова расширяет тему классического футбола, добавляя мотоцикл и рассказывая о мотоболе. Работа екатеринбурского художника Сергея Лаушкина "Судью на мыло" посвящена болельщикам и культуре "боления". Завершают выставку фотографии Ильяса Хаджи о становлении детского футбола в Дагестане.

– Наша выставка – субъективный взгляд современных российских документальных фотографов на футбол вокруг нас и как в игре отражается жизнь страны, – комментирует куратор выставки Сергей Потеряев. – В проекте "Околофутбола" каждый может увидеть в каких условиях занимаеются этим видим спорта в глубинке и сделать выводы, почему у нас такие результаты. 
 

Похожие статьи

Китайские футбольные миллионы
Китайские футбольные миллионы

Научный взгляд на перемещение центра тяжести футбольной экономики в сторону востока


Подпрограмма развития футбола в РФ будет включена в ФЦП после 2018 года
Подпрограмма развития футбола в РФ будет включена в ФЦП после 2018 года

Новая ФЦП стартовала в этом году, объем финансового обеспечения программы из федерального бюджета составит 72,4 млрд рублей


АВ-технологии для футбольных фанатов
АВ-технологии для футбольных фанатов

Супер Боул откроет интерактивную площадку под названием Fan Energy Zone, сердцем которой станут АудиоВидео-технологии


Президентский совет по спорту разберется с ситуацией в футболе
Президентский совет по спорту разберется с ситуацией в футболе

Это первый случай, когда заседание совета посвящается отдельному виду спорта


Самарская область выделит 690 млн рублей на спорт
Самарская область выделит 690 млн рублей на спорт

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы обсудил принятый в первом чтении проект областного бюджета на 2015 год