Архитектура для жизни

Архитектура для жизни
http://blog.naydidom.com/

На протяжении 20 лет АРХ Москва является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Проект в полной мере отражает последние архитектурные тенденции и способствует развитию технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли.

В 2016 XXI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва будет проходить параллельно 5 Московской Биеннале Архитектуры.

ТЕМА БИЕННАЛЕ 2016: Архитектура и жизнь

Из манифеста куратора Барта Голдхоорна:

«Тема 2016 года является прямой ссылкой на "Науку и жизнь" – название известного советского журнала, издаваемого с 1934 года. Журнал, направленный на информирование населения о достижениях науки и, более конкретно, о ее значении для повседневной жизни советского гражданина… организаторы Биеннале 2016 хотели бы сделать что-то подобное: показать важность архитектуры и градостроительства для повседневной жизни современного гражданина.

Многие люди не осознают, что именно включает в себя работа архитектора. Кто этот архитектор? Есть общее понимание, что архитектура формирует среду обитания, но ведь желание проектировать свою среду является базовой потребностью человека, так же, как искусство или спорт. Тогда каждый является архитектором. Можно найти много примеров завораживающей архитектуры без архитекторов, некоторые из которых будут показаны на Биеннале.

Тем не менее, проектирование зданий и пространства является сложным процессом, который требует таланта и подготовки. Архитекторы "рождаются" в архитектурных школах, где они получают необходимые знания и навыки. Помимо демонстрации студенческих работ, Биеннале приглашает публику ознакомиться с ежедневной рабочей рутиной архитектора. Она включит в себя Архитектурную Мастерскую, где проекты будут эволюционировать от простого эскиза и макетов до детальных 3D-моделей и проработанных рабочих чертежей. А также в нее войдут обсуждения проекта с консультантами, заказчиками и муниципальными органами, такими, как Архитектурный Совет Москомархитектуры.

…Архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях, таких как офисы, магазины, школы и больницы, в общественных зданиях, таких как театры и вокзалы, и в общественных местах, таких как скверы и парки. Действительно, почти в любой момент жизни мы можем  столкнуться с архитектурой. Но это не всегда так. Архитектура как сознательное сочетание продуманных элементов, была довольно редким явлением в российских городах. Сейчас ситуация меняется. Для государственных и частных заказчиков, архитектура становится  неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни.»

ПРОЕКТЫ БИЕННАЛЕ

АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куратор: Елена Гонсалес 

При поддержке: Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы 

Задача проекта: Очертить области присутствия и влияния архитектуры, и показать, как архитектура улучшает жизнь людей.

Архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях, таких как офисы, магазины, школы и больницы, в общественных зданиях, таких как театры и вокзалы, и в общественных местах, таких как скверы и парки. Действительно, почти в любой момент жизни мы можем столкнуться с архитектурой. Но это не всегда так. Архитектура как сознательное сочетание продуманных элементов, была довольно редким явлением в российских городах. Сейчас ситуация меняется. Для государственных и частных заказчиков, архитектура становится неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни.

В рамках проекта АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ будет представлена экспозиция Москомархитектуры -  «Форма творчества». Разработали проект архитекторы CITIZENSTUDIO - Михаил Бейлин и Даниил Никишин. Именно они стали победителями конкурса молодых архитекторов, который Комитет по архитектуре и градостроительству проводил на лучшую концепцию своего выставочного стенда на АРХ Москве 2016.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, информационный стенд Москомархитектуры объединит экспозицию двух залов выставки и покажет результаты приоритетных направлений деятельности комитета.

«Это будут четыре блока – массовое домостроение, архитектурные конкурсы на новые станции метро и объекты культуры, а также инфраструктурные проекты, - отметил Сергей Кузнецов. – Мы пережили длительный период унификации и типизации в этой сфере, и сегодня все это, по сути,  становится новыми зонами влияния архитекторов. Образ города - это продукт коллективного творчества, произведение системы. Важны все его отдельные элементы - не только знаковые здания, например, крупных музеев, но и чисто утилитарные постройки. Мэром Москвы Сергеем Собяниным активно поддерживается инициатива повысить уровень архитектуры инфраструктурных объектов. Мы работаем над тем, чтобы уровень проектирования, культуры в этом плане повышался. Хороший средний уровень качества должен стать нашей градостроительной идеей на ближайшее будущее».

В концепции CITIZENSTUDIO «Форма творчества» стенд Москомархитектуры будет представлять собой своеобразную скульптуру-барельеф, разделенную на четыре тематических блока. Каждая часть будет выполнена в индивидуальном дизайне. Раздел «Панельное домостроение», посвященный программе по модернизации «панелек» и внедрению стандартов массового жилья, предстанет в виде ломаной поверхности «фасада» типового жилого дома. Блок под названием «Новые зоны влияния архитекторов» – это пять разноразмерных ниш, символизирующих пластику элементов инженерной и транспортной инфраструктуры города. «Культурная столица» – раздел про новые конкурсные проекты музейных зданий Москвы (ГЦСИ на Ходынском поле, павильон Росатома на ВДНХ, проекты редевелопмента кинотеатров «Варшава» и  «Восход» и др.) – будет оформлен наподобие выставочного пространства. Часть стенда с конкурсами на новые станции метро будет напоминать своды подземки.

Помимо выставочного стенда Москомархитектура организует свой лекторий, где будут проводиться лекции и презентации на актуальные темы в области архитектуры и градостроительства.

Архитектура и образ жизни

16 зал, 3 этаж

Человек перестает быть «ресурсом» города и становится основным действующим лицом и целью городских преобразований. Город сегодня рассматривается как МЕСТО ЖИЗНИ; его конкурентноспособность и будущность зависят от того, насколько городская среда отвечает запросам современного жителя. 

Рынок воспринимает и воспроизводит новую философию города на уровне рекламных слоганов. Сегодня нам предлагают не просто дома или поселки, а «образ жизни». Какую роль играет в этом процессе архитектура? 

Раздел включит наиболее успешные практики создания новых городских кварталов и загородных поселков и ответит на вопросы: Что стоит формулой «мы продаем не метры, а образ жизни»? Насколько эта формула правдива? Какими способами архитекторы и девелоперы превращают набор домов и пространств между ними в место для полноценной жизни? Каков инструментарий архитектора, планировщика, девелопера? 

В экспозиции участвуют:

Жилой Комплекс «Символ», Компания ДОНСТРОЙ

«Пятницкие кварталы» , Вектор Инвестментс

Искра-Парк,  «Галс-Девелопмент»

Митино О2, Urban Group

Жилой Комплекс SREDA, PSN Group

Union Park, КРОСТ Концерн

Архитектура и социум.

17 зал, 3 этаж

В центре внимания - решение социальных задач с помощью архитектуры: работа с неблагополучной средой, доступное жилье, общественные, культурные и социальные объекты. Раздел покажет эволюцию в проектировании социального жилья – архитектуры «массового спроса»; продемонстрирует основные тенденции в изменении качества жизни горожан. Что может предложить архитектор для поднятия этого качества сегодня? Камертоном раздела выступает экспозиция лауреата Прицкеровской премии 2016 года Алехандро Аравены. Этот факт, а также приглашение Аравены в качестве куратора грядущей архитектурной биеннале в Венеции, доказывает, что социальная ответственность архитектора является сегодня важнейщей составляющей профессии. Раздел включит и проекты российских архитекторов, также работающих в области социального жилья.

Большое влияние на жизнь общества оказывают образовательные учреждения, которые долгое время были вне поля зрения архитекторов, замещаясь типовыми проектами. Сегодня мы видим интересные пространства нового образования – некоторые из них будут – из России и Армении, представлены на выставке. Можно ли преодолеть маргинальность пространства средствами архитектуры, заставить все части мегаполиса «работать» на благо его жителей? Ответ на эти вопросы должна дать экспозиция раздела благоустройства общественных зон, парков, насыщение ткани города культурными, спортивными и образовательными учреждениями.

АРХ КАТАЛОГ

Холл, 1 этаж

Одним из главных смысловых проектов выставки традиционно является АРХ Каталог, ежегодно представляющий работы ведущих российских архитекторов – актуальный срез российской архитектуры. 

В экспозиции АРХ Каталог будут представлены проекты ведущих архитекторов России, разработанные в 2015-2016 гг.

АРХИТЕКТУРА OFF-LINE. ЖИТЬ В АРХИТЕКТУРЕ

5 зал, 2 этаж.

Куратор: Рубен Аракелян

Инсталляция представляет ключевые биологические циклы жизни архитектора ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, КРИТИКА где [ОБЪЕКТОМ] экспонирования становится [ПРОЦЕСС]. Куратор предлагает посетителю стать не пассивным свидетелем последствий, а активным участником лаборатории архитектурной жизни с процессами, во многом определяющими и формирующими физическую и пространственную повседневность и среду обитания.  Таким образом, объектом экспонирования станет процесс: можно будет подглядеть за тем, что делают архитекторы, пообщаться с ними. 

В разделе ОБРАЗОВАНИЕ  участвуют: НИУ ВШЭ,  МАрхИ , МАРШ. Площадка в центре экспозиции станет местом проведения различных открытых мероприятий, возможно, защит или презентаций курсовых проектов.

ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ ПОД ПАТРОНАТОМ:

Правительства Москвы  

Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Международной конфедерации союзов художников

Ассоциации инвесторов Москвы

НП "Российской гильдии управляющих и девелоперов"

Национального агентства по архитектуре и градостроительству

Союза Архитекторов России

Союза Московских Архитекторов 

Время работы

18 мая 16:00 – 20:00

19 – 21 мая 11:00 – 19:00 

22 мая 11:00 – 18:00

Более подробная информация: www.archmoscow.ru