Масштабная реконструкция

Масштабная реконструкция

Новый футбольный стадион в Орландо официально откроет свои двери в марте следующего года и, таким образом, на карте города появится еще один грандиозный объект для спорта и культурно-массовых развлечений. Автор статьи Стив Трейман в журнале Panstadia в деталях проанализировал специфику стадиона с его менеджерами, архитекторами Populous и представителями собственника.

Город Орландо во Флориде всегда славился своими развлекательными заведениями мирового класса, включая «Мир Уолта Диснея», киностудию Universal и острова магических приключений Гарри Поттера. Местный футбольный клуб «Орландо Сити» играет в Высшей лиге футбола MLS, начиная с 2015 года. Таким образом, свой третий сезон клуб начнет в марте будущего года на новом первоклассном стадионе, расположенным в самом центре города.

Новый объект искусно интегрирован в окружающий городской пейзаж вдоль улицы Church Street, на которой возвышается Коридор общественной ассамблеи. Главная дизайнерская идея заключалась в том, чтобы активировать взаимоотношения между городом, его жителями и футбольными болельщиками – как местными, так и приезжающими в Орландо в качестве туристов.

Изначально проект разрабатывался по схеме государственно-частного партнерства с участием городских властей, представителей ближайших графств и футбольной команды. В конце мая 2015 года Совет директоров ФК «Орландо Сити» объявил о том, что финансирование строительства нового стадиона будет осуществляться из частных источников. Основатель и президент клуба Фил Ролинз, а также генеральный директор Алекс Лейтао выступили с инициативой расширить вместимость трибун нового стадиона.

Новый план был предан огласке 31 июля, и таким образом общая вместимость трибун выросла с 19 000 до 25 500 зрительских мест, благодаря появлению дополнительных рядов на Южной трибуне. Решение об увеличении трибун не потребовало каких-либо серьезных изменений в дизайне объекта и не затронуло сроки его сдачи в эксплуатацию. Тем не менее, общие затраты по проекту увеличились с $110 млн до $155 млн, из которых бюджет строительства составил $104 млн.

Участие в финансировании строительства нового стадиона приняли, как минимум, 30 иностранных инвесторов (в основном, из Бразилии и Китая), вложивших в него в общей сложности $15 млн в рамках инвестиционной программы «EB-5», которая гарантирует получение американских виз в обмен на инвестиции в размере $500 000. Все кандидаты подвергались тщательной проверке и отбору со стороны американских властей.

Новый стадион также станет «домом» и для клуба Национальной женской футбольной лиги Orlando Pride, который пополнил состав лиги после ее расширения. Стадион уже получил предложение провести на своем поле в 2017 году Кубок вызова Женской футбольной лиги NCAA.

Футбольный стадион «Орландо Сити» в цифрах:

 

Локация: Орландо, штат Флорида, США

Бюджет строительства: $104 млн

Общий бюджет: $155 млн

Дата открытия: Март 2017 г.

Собственник и оператор: Футбольный клуб Orlando City

Главный архитектор: Populous

Местный архитектор: C.T. Hsu + Associates

Управляющий строительством: Barton Malow

Партнеры: JCB Construction & Votum Construction

Представитель собственника: ICON Venue Group

Проектная команда: Брюс Миллер (руководитель), Брюс Бим (менеджер), Митч Рыбацки (архитектор), Том Чупаркофф (менеджер по BIM-технологиям), Фил Колбо (дизайнер), Эми Вундерлих (дизайнер интерьера)

Технологический партнер / Видеоэкраны: Panasonic

Структурный инженер: Уолтер П. Мур

Поставщик стали: Banker Steel & S+R Enterprises

Инженер по механике и электрике: ME Engineers

Инженер по водопроводным сетям и противопожарной безопасности: SGM

Аудио / Видео и Безопасность: WJHW

Инженер-строитель: WBQ

Архитектор ландшафта: Landscape Designs

Поставщик продуктов питания и напитков: Spectra

Якорные арендаторы: футбольный клуб MLS Orlando City и клуб Национальной женской футбольной лиги Orlando Pride

Запланированные мероприятия на 2017 г.: Кубок вызова Женской футбольной лиги NCAA

Особенности дизайна: 25 500 мест, 2 уровня лож, включая 31 ложу категории «люкс», 1 800 клубных мест, стадионный клуб West Side (3 200 м²), фанатские стоячие трибуны на 3 800 мест, терраса для фанатов на Северной трибуне, клубный магазин, главное видеотабло 18x20 м, металлический купол, натуральный газон на поле.

 

Особенности дизайна

Главный архитектор и собственник Populous с 1989 года – Брюс Миллер – рассказал нашему журналу много интересных фактов из истории проекта нового стадиона в Орландо. В его портфолио представлены и другие спортивные объекты – в частности, новый футбольный стадион еще одного клуба MLS – Minnesota United, который откроется в городе Сент-Пол в 2018 году, а также новый спортивный парк AAA Nashville Sounds и проект реконструкции Target Field – домашней арены клуба MLB Minnesota Twins.

«Populous являлся архитектором проекта Amway Center – домашней арены клуба NBA Orlando Magic, – рассказывает Миллер. – В конце 2013 года мы провели переговоры по поводу строительства нового футбольного стадиона, после чего выиграли контракт и приступили к дизайну в начале 2014 года. Большинство владельцев клуба – бразильцы, и наша общая концепция заключалась в том, чтобы построить на улице Church Street еще одну «жемчужину» рядом с Коридором общественной ассамблеи, создать новый магнит, притягивающий болельщиков в этот район, где помимо ассамблеи также расположены Центр современных искусств Dr. Phillips, Amway Center (домашняя арена клуба NBA Orlando Magic), Camping World Stadium (старое название – Citrus Bowl), а также театры и другие объекты ночной жизни».  

«То, что новый объект предполагалось строить именно на Church Street, подразумевал наличие фанатской футбольной аудитории и, соответственно, ее шумное поведение на трибунах и в окрестностях стадиона. Мы остановились на идее строить типичный английский стадион с большим количеством трибун, лож и клубов по всему периметру объекта – с его восточной, западной, южной и северной сторон, а саму чашу решили немного «утопить» – футбольное поле у нас расположено на 3 м ниже поверхности земли. Это дает зрителям великолепный обзор любой точки поля с любого места, а также из близлежащих домов».

«Амбициозный план ландшафта разработала компания Landscape Design. Он предусматривает строительство в парке специального павильона наподобие фестивальной площадки с многочисленными пальмовыми деревьями. Внешние стены стадиона выполнены из белой структурированной стали с металлическими куполами, придающими всему объекту образ «мегафона». Эти купола создают тень и укрывают зрителей от дождя на большей части трибун, что напоминает атмосферу традиционного стадиона Английской Премьер-лиги».

«Главный вход на стадион находится на его западной стороне со стороны Church Street, и в этой части здания находятся VIP-зоны, ложи и места для обладателей клубных абонементов. Стадионный клуб на западной стороне имеет выход на внешнюю террасу, а также бар с двумя входами, доступный для фанатской трибуны клуба (1 800 мест). Эта многофункциональная часть здания также может использоваться для встреч и различного рода мероприятий в те дни, когда на стадионе не проводятся футбольные матчи. Административные помещения и офисы клуба «Орландо Сити» также находятся в этой части здания и являются его «сердцем» и «душой».

Болельщики превыше всего

«Сидячие сектора на стадионе устроены по принципу пирамиды, что позволяет болельщикам всегда наблюдать за игрой с высоты и, как бы, руководить ее ходом, – продолжает Брюс Миллер. – Мы также применили инновационное решение соорудить стоячие трибуны, которые способны вместить 3 800 человек на одной площадке. Эта площадка абсолютно безопасна, так же как и терраса для болельщиков на северной стороне».

«На стадионе построено 2 уровня VIP-лож, 20 из которых находятся в районе главного входа, включая несколько лож, рассчитанных на большие группы фанатов. Еще 11 лож расположены в самом конце западной стороны здания. С самых верхних рядов перед болельщиками открывается великолепный вид на центр города».

«Пока мы не сталкивались с серьезными проблемами по ходу реализации этого проекта. Даже увеличение вместимости трибун на 25% не слишком изменило наши первоначальные планы. Все коммуникации и трубы проложены под землей, что заставило нас в свое время разбить всю территорию объекта на 2 части во время прокладки кабелей».

«У нас великолепная проектная команда, которая целиком и полностью отдается идее строительства нового стадиона. Мы в прошлом уже работали с заказчиком – Barton Malow – по другим проектам, включая строительство спортивного парка в Нэшвилле. Представители собственника – ICON Venue Group, а именно Чарли Торнтон, Брент Бердсли и Ник Хомрич – оказали нам неоценимую помощь. Качество команды и царящая в ней атмосфера позволяет нам не выходить за указанные рамки бюджета, и мы надеемся открыть объект вовремя – в марте 2017 года, к началу нового сезона MLS.

Вызов времени

Чарли Торнтон — Это – уникальная возможность, позволяющая смоделировать оптимальный план стадиона для открытия франшизы для тех, кто желает присоединиться к MLS. В последнее время разработанный нами план в совокупности с беспрецедентной поддержкой со стороны местных болельщиков позволили нам войти в MLS и непосредственно заняться девелопментом нового стадиона. И, конечно же, мы бы не продвинулись так далеко, если бы не всесторонняя поддержка Муниципалитета Орландо. В городе невозможно проехать даже один блок, не увидев на машинах герб Орландо, которые горожане привыкли демонстрировать с гордостью. Это удивительный город с особенными болельщиками, что добавляет всем нам ответственности. Мы все понимаем, насколько важен новый стадион для футбольных фанатов Орландо. Поэтому весь проект – огромный вызов для нас, это – то, чем сможет гордиться каждый из нас через годы. Этот опыт бесценен с точки зрения востребованности объекта и чувства гордости за него», - считает Чарли Торнтон, исполнительный вице-президент ICON Venue Group, который в рамках строительства нового стадиона выполняет функции управляющего проектом и представителя собственника.

Последнее звено в цепи спортивных объектов города

Скотт Нил сегодня занимает пост генерального менеджера ФК «Орландо Сити», имея 20-летний опыт управления спортивными объектами и мероприятиями. Он приступил к своей новой работе в сентябре прошлого года после того, как провел 7 последних лет в управляющей компании SMG.

Нил занимал пост генерального менеджера в Rabobank Arena, Theater and Convention Center в Бейкерсфилд (Калифорния), а также управлял стадионом Baylor University McLane.

Новый стадион в Орландо является последним звеном в цепи спортивных объектов города наряду с Amway Center и Camping World Stadium. На пересечении 4 авеню и шоссе 408 в центре города находится вокзал Sunrail, это всего несколько кварталов пешком. Также на близлежащей территории предусмотрены автомобильный и велосипедный паркинги для футбольных фанатов, – отмечает Скотт НилСтадион очень удачно расположен – это лучшая из локаций, сравнивая все спортивные объекты, на которых мне приходилось работать раньше. Это самый центр города, граница Church Street и Central Street. Причем, под 360-градусный купол стадиона человек попадает непосредственно с улицы. Для типичного футбольного фаната важно, чтобы все необходимые ему объекты находились как можно ближе к полю. Немаловажен и тот факт, что купол стадиона поглощает значительную долю шума зрителей на трибунах – это также уникальный опыт для футбольного Орландо.

Социальная ответственность

Говоря о социальной ответственности и вовлеченности фанатов в сообщество, Скотт Нил отмечает следующее: «Район Parramore представляет собой большую историческую ценность, которую невозможно отобразить на стадионном табло. Именно поэтому мы выстраиваем крепкие отношения с городским сообществом в целом. Еще один пример для гордости: 14 июня мы анонсировали открытие постоянного мемориала «Радуга» в секторе №12 – в память о жертвах стрельбы 12 июня в одном из ночных клубов Орландо. Наше чувство единства с городским обществом разделяет и партнер – поставщик продуктов питания и напитков – компания Spectra. У этой компании будет примерно 10 постоянных пунктов питания, каждый оформленный в соответствии со своей тематикой: сосиски, бургеры, хот-доги, иностранная кухня. Компания также обслуживает стадионный клуб с выходом в ложи и другие VIP-зоны.

Пивная компания Heineken – наш официальный партнер, и именно так называется один из баров вблизи главного входа на южной стороне стадиона. Panasonic – наш официальный партнер в области технологий, поставляющий нам светодиодные мониторы, экраны, часы, табло, включая главное видеотабло на юго-восточной стороне стадиона размером 18х20 м. Помимо этого, Panasonic является поставщиком технологических решений для комнаты контроля и других ключевых служб объекта».

Командный дух

Скотт Нил

Говоря о предполагаемой дате завершения строительных работ в марте 2017 года, Скотт Нил приводит следующие факты: «Мы довольно быстро продали 18 000 сезонных абонементов на ближайший сезон на Camping World Stadium, поэтому продажи билетов на новый стадион на 2017 год начнутся уже скоро. Для начала мы в режиме online изучим предпочтения наших 18 000 обладателей сезонных билетов, а затем виртуальным способом определим нужное количество абонементов для резервирования в различных зонах нового стадиона. Наша главная цель – футбол. Прежде всего, необходимо обеспечить надежную защиту газона. А уже во вторую очередь мы будем планировать там концерты, шоу и другие муниципальные мероприятия».

«Мы принимали участие во многих встречах с участниками проекта, и у нас хорошие взаимоотношения с Populous, Barton Malow, ICON и др. В процессе проведения регулярных встреч мы обсуждали общие строительные темы, проблемы безопасности, системы указателей. Работая с компаниями мирового уровня и имея выстроенные отношения, все проблемы решаются без труда.

«Другими ключевыми участниками команды ФК «Орландо Сити» являются финансисты, операторы главного офиса, маркетологи, специалисты по продаже билетов и коммуникациям. Лично я подчиняюсь президенту – Филу Ролинзу и генеральному директору Алексу Лейтао, чьи двери всегда открыты. Мы горды своим проектом, довольны тем, как идет строительство этого уникального стадиона, и надеемся успешно его завершить в марте следующего года», – сказал в завершении Скотт Нил.

20.11.2016 Американский футбол Спортивные сооружения СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Похожие статьи

Как увеличить выручку на стадионе
Как увеличить выручку на стадионе
05.04.2017 Общеспортивная тематика Мерчандайзинг, Технологии, Спортивные сооружения, Новости партнеров Россия, УКРАИНА, Краснодар

Депозитные системы – инструмент повышения доходов клуба и стадиона



Стадион света
Стадион света
15.11.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения

Parc Olympique Lyonnais, или, как его прозвали болельщики, Stade des Lumières (фр. – стадион света) – последний стадион, построенный во Франции к чемпионату Европы 2016 года


Правила прибыльного стадиона
Правила прибыльного стадиона
31.10.2016 Общеспортивная тематика

Главные выводы исследования экономической эффективности спортивных арен, проведенного дизайнерским бюро Gensler