Новейшая технология для обеспечения безопасности на стадионах

Новейшая технология для обеспечения безопасности на стадионах
https://farm7.staticflickr.com

Роланд Майер, руководитель отдела решений Panomera®, подробно рассказывает об особенностях и преимуществах мультифокальной матричной системы Panomera®:

– Каждый пользователь системы видеонаблюдения мечтает о том, чтобы весь участок, за которым следит камера видеонаблюдения, передавался в одинаково хорошем качестве. Обычно при максимальном приближении изображение становится нечетким, а объекты, находящиеся на переднем плане, обладают лучшим разрешением, чем те, которые представлены на заднем плане. Поэтому при разработке технологии Panomera® мы ставили себе задачу не допустить снижения качества и разрешения при передаче изображения с заднего фона.

– Господин Майер, в чем же заключается главная особенность системы Panomera®?

– Главной особенностью мультифокальной матричной системы Panomera® является возможность вести видеонаблюдение за огромными территориями из одной точки. При этом впечатляет результат передачи широкой панорамы объекта и одновременно высокого детального разрешения.

– Как вы смогли достичь такого высокого разрешения?

– В данной технологии мы разработали абсолютно новый концепт использования матрицы. У обычных камер пиксели внутри сенсора распределяются равномерно по всему изображению. Реальная сцена, в отличие от матрицы, является не двухмерной, а трехмерной. Когда пиксели равномерно распределяются по матрице камеры, на заднем фоне происходит распределение одинакового их количества на большем по размеру участке, чем на переднем плане. В результате и появляется четкость передачи отдаленных объектов при максимальном приближении. Мы используем не простую оптику, а мультифокальную матричную систему, то есть объективы с различными фокусными расстояниями. Это позволяет подстраиваться под сцену таким образом, чтобы можно было достичь оптимального фокусного расстояния.

– Какими преимуществами обладает такая камера при установке ее на спортивных стадионах?

– Panomera® разработана для наблюдения за объектами, находящимися на дальних расстояниях или расположенными на широких панорамных территориях. С помощью двух ее модулей можно наблюдать за всем стадионом! При этом сочетаются преимущества панорамной и поворотной камер. Panomera® позволяет осуществлять распознавание лиц с расстояния 160 метров.

– Верно ли, что постоянная видеозапись происходящего не является обычной практикой?

– Пока нет. Конечно, фиксированные камеры могут производить видеозапись всего участка, который попадает в их поле зрения. Но подобные камеры не обладают оптическим зумом, поэтому они не пригодны для наблюдения за большими территориями и могут использоваться только в качестве панорамных. Именно поэтому в настоящий момент все чаще устанавливаются поворотные камеры, позволяющие приближать объект и свободно передвигаться по сцене. При этом последние имеют один решающий недостаток: при детальном просмотре какой-либо сцены, записывается только она. В результате обслуживающий персонал теряет видеозапись всего участка и всех возможных происшествий. Panomera® работает по-другому. Даже если вы в данный момент приблизили определенный участок, всегда можно, используя видеозапись, просмотреть и реконструировать события, произошедшие в другой области.

– Но разве нельзя достичь такого же эффекта при использовании нескольких камер стандарта HD?

– Оператору гораздо удобнее и эффективнее работать с единственной, хорошо отлаженной системой, чем с целым рядом камер стандарта HD. Во-первых, оператор должен одновременно концентрироваться на нескольких видеоизображениях, во-вторых, в отличие от интегрированной мультифокальной матричной системы углы изображения при использовании камер стандарта HD не могут оптимально подстраиваться друг под друга. Следующим преимуществом системы Panomera® является существенно более высокий динамический диапазон. Panomera® работает со многими матрицами, каждая из которых выбирает собственную стратегию засветки для достижения идеальной насыщенности цвета. В то время как у других камер создается средняя величина, Panomera® делает различия: светлые зоны освещаются более короткое время, темные – дольше, поэтому даже участки с большим динамическим диапазоном могут записываться в хорошем качестве.

Если запись всей сцены ведется с помощью единственной камеры, означает ли это, что с ней работать может только один оператор?

– Нет, это не верно. В отличие от поворотной камеры, которой управляет только один оператор, систему Panomera® может обслуживать неограниченное количество операторов и управлять ею независимо друг от друга. Каждый из них может передвигаться по всей зоне наблюдения, приближая или отдаляя любые объекты. Так, один оператор наблюдает за общей панорамой, другой в режиме реального времени приближает участок трибуны с фанатами, а третий просматривает сделанную час назад видеозапись.

– Наверное, для этого надо иметь огромную пропускную способность?

– Использование режима передачи данных Multicast позволяет одновременно просматривать видеоматериал, не увеличивая при этом сетевой трафик. Благодаря этому пропускная способность значительно сокращается.

– Насколько плавно передается изображение двигающихся объектов?

– «Паномера» обеспечивает передачу видеопотока в режиме реального времени со скоростью 25 к/с – это очень плавная и непрерывная передача, которая особенно необходима, если видеосистема предназначена для выявления каких-либо происшествий. Допустим, один из фанатов бросил какой-либо предмет, и необходимо выяснить, кто это. Если установлена камера со скоростью записи 1 кадр в секунду, можно распознать, с какой стороны был брошен предмет, но никогда не будет выявлен настоящий нарушитель. Используя систему Panomera®, вы можете пошагово просматривать сделанную видеозапись и абсолютно точно выявить, кто бросил предмет.

– Все это звучит очень убедительно, но одновременно очень сложно…

– На самом деле, сложно объяснить словами, что такое Panomera®. Данную систему необходимо один раз увидеть вживую. На презентациях я часто сталкиваюсь с таким явлением, как «Panomera®-эффект»: тот, кто хоть раз собственными глазами увидел данную систему в работе, остается под большим впечатлением от увиденного. Мы все время подчеркиваем, что Panomera® – это не просто очередная камера, которая превосходит множество других конкурентов в количестве мегапикселей: об этом нет и речи! За системой Panomera® скрывается абсолютно новый подход к решению задач обеспечения безопасности, это всецело новая технология.

– Как обстоят дела со стоимостью? Эта система, наверное, очень дорогая?

– Наоборот, Panomera® в настоящий момент является самой рентабельной системой видеонаблюдения на рынке! Конечно, в отличие от обычной камеры стандарта HD Panomera® стоит гораздо дороже. Но для обеспечения полноценного обзора, для которого ранее требовалось большое количество камер, теперь достаточно установить одну систему Panomera®. При этом снижаются затраты на обеспечение необходимой инфраструктуры. Необходимо понимать, что огромные расходы при установке связаны не с самой камерой, а с требованиями нужной инфраструктуры, например прокладки кабеля, установки столбов, на которые крепятся камеры и т. п. Поэтому вы хорошо сэкономите, устанавливая единственную камеру в одном месте.

– Следует ли полностью обновлять старую систему видеонаблюдения, если будет принято решение устанавливать на стадионе новую технологию Panomera®?

– Нет, это делать не обязательно, можно уже существующие камеры привязать к концепту Panomera®. Для начала стоит установить Panomera® на домашних и гостевых фанатских трибунах, требующих более интенсивного контроля. В остальных зонах можно продолжать использовать уже существующие камеры. В любом случае вся система видеонаблюдения должна регулироваться и контролироваться одной программой управления. Использование системы управления SeMSy® позволяет произвести интеграцию уже существующих поворотных камер на фанатских трибунах в систему Panomera®. При нажатии на кнопку мыши все поворотные камеры автоматически принимают желаемую позицию. Теперь вы можете наблюдать за про- исходящим не только с помощью Panomera®, но и используя поворотные камеры. Это позволяет видеть происходящее с другого угла обзора, если, к примеру, люди скрыты за флагом или требуется более хорошее разрешение. Совместно обе системы работают чрезвычайно эффективно! Мобильное решение с использованием iPhone-сервера позволяет отправлять видеофрагменты конфликтных ситуаций на экраны смартфонов и планшетов тех охранников, которые находятся непосредственно на стадионе, благодаря чему они могут быстро и эффективно реагировать на инциденты.

– Какие проекты с использованием Panomera® реализуются в настоящий момент и какие запланированы на будущее?

– На данный момент мы устанавливаем систему Panomera® на различных стадионах, например в Дортмунде, Леверкузене, Менхенгладбахе и на стадионе «Зенит» в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы занимаемся проектированием видеонаблюдения на многих других стадионах. Panomera® не является массовым продуктом, сначала необходимо провести работы по планированию, чтобы мультифокальная матричная система индивидуально подходила и обладала нужным для клиента разрешением. Первые проекты уже успешно реализованы.

– Panomera® – это ведь не единственный продукт, выпускаемый компанией Dallmeier?

– Компания Dallmeier предлагает комплексные решения начиная от камер, устройств записи и передачи видеоизображений до интеллектуальных систем видеоанализа и управляющих систем. Чтобы дополнить концепт безопасности, мы также предлагаем различные камеры для установки на улице. В зависимости от цели применения можно использовать высокоскоростные поворотные камеры, корпусные видеокамеры и вандалозащищенные купольные камеры, которые даже в сложных условиях будут обеспечивать безопасность. Тем самым вся внутренняя и внешняя территория стадиона, включая подъезные пути и дороги, будет находиться под видеонаблюдением. Все камеры обладают уникальной технологией Cam_inPIX, позволяющей добиться контрастной и улучшенной цветопередачи.

– Какие видеозаписывающие системы Вы можете предложить?

– Для записи видеоматериала можно использовать в зависимости от размера стадиона различные регистраторы и сервера записи. Dallmeier использует операционную систему LINUX. У нее практически не бывает отказов в работе. Чтобы повысить уровень стабильности, система была отграничена от жестких дисков и отправлена на флеш-модуль.

– Насколько сложным является управление такой системой видеонаблюдения?

– Контроль и управление системой осуществляется с помощью профессиональной программы управления SeMSy®, которая позволяет очень просто и интуитивно обслуживать систему. Программное обеспечение SeMSy® III – это мощное средство управления видеонаблюдением на базе распределенных промышленных видеосистем (CCTV). Оно не только упрощает управление разнообразными мультимедийными потоками и их администрирование, но и открывает богатые возможности для удобной эксплуатации подобных систем, управления ими и анализа. Настроив графический пользовательский интерфейс в соответствии со своими потребностями и установив расположение стадиона, вы сможете бегло просматривать информацию с видеокамер и следить за изображением на мониторах. Управлять же воспроизведением можно с помощью внешних регуляторов наподобие VMC-1 Eagle. Модульная система управления VMC-1 состоит из клавиатуры, джойстика, блока управления и монитора, предназначена для интуитивного управления поворотными купольными камерами и для детальной обработки поступающих сообщений. Следующей особенностью VMC-1 является возможность просмотра как ранее записанного материала, так и видео в режиме реального времени, а также использование функции поиска.

– Компания Dallmeier получила уже множество референций от различных стадионов…

– Это верно. При этом проекты абсолютно разные: от самых маленьких региональных стадионов до огромных арен, как, например, Олимпийский стадион в Берлине или Соккер Сити, стадионы в Йоханнесбурге, ЮАР. В Греции мы уже установили нашу технику на 22 стадионах, управление которой происходит из одного центрального офиса. Мы не производим массовых продуктов, все наши решения индивидуальны и соответствуют требованиям клиента в плане качества разрешения, объема памяти или бюджета.

– Что можно сказать о безопасности инвестиций? Ведь циклы развития новых технологий становятся все короче и короче.

– Благодаря открытой системной платформе Dallmeier видеотехнологии остаются открытыми к изменениям: расширения и дополнения возможны в будущем без особых сложностей, смешанное использование техники различных поколений также не представляет проблем. Поэтому решение Dallmeier для стадионов гарантирует долгосрочную защиту ваших инвестиций.

О Dallmeier

Компания Dallmeier имеет более чем 25-летний опыт в области формирования, передачи, записи и обработки видеоизображений. Она известна в мире как признанный первооткрыватель и пионер в сфере создания решений для CCTV/IP. Накопленные знания используются как в разработке интеллектуального программного обеспечения и технологий качественной обработки изображения, так и в добросовестном изготовлении аппаратных средств. Это дает возможность создавать не только отдельные системы, но и комплексные сетевые решения для больших проектов с идеально подобранными компонентами. С первого момента своего создания в центре внимания предприятия всегда находились инновационные разработки, высокое качество и надежность. Даллмайер – единственный немецкий производитель, самостоятельно разрабатывающий и производящий все компоненты техники начиная от камер, устройств записи и передачи видеоизображений до интеллектуальных систем видеоанализа и управляющих систем. Благодаря своим разработкам и инновациям компания Dallmeier дает новые импульсы для развития мирового рынка: изобретение компанией первого в мире цифрового регистратора 20 лет назад стало предвестником эры цифровой записи в сфере систем видеонаблюдения. Таким же образом мультифокальная матричная система Panomera® – уникальная и новейшая технология, произвела революцию на рынке безопасности и открыла множество новых возможностей в области охранного видеонаблюдения.

Все это, а также огромный опыт в области CCTV и IP-технологий позволяет компании Dallmeier electronic занимать особое положение на мировом рынке.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №4/5 Октябрь 2012

Похожие статьи

Безопасная экспертиза. Как спроектировать систему видеонаблюдения на спортивных сооружениях
Безопасная экспертиза. Как спроектировать систему видеонаблюдения на спортивных сооружениях

Система охранная телевизионная (СОТ) – одно из ключевых средств общественной безопасности. О том, как минимизировать ошибки при ее проектировании СОТ, мы поговорили с экспертами




Очищение «Лужников»
Очищение «Лужников»

Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу


У КХЛ появился партнер по безопасности
У КХЛ появился партнер по безопасности

Безопасностью хоккейных арен в России централизованно займется группа «Астерос»