Новая жизнь «Торпедо»: без завода, но со стадионом

Новая жизнь «Торпедо»: без завода, но со стадионом
Фото: ФК «Торпедо»

Собственником футбольного клуба «Торпедо» (Москва) стал бизнесмен Роман Авдеев

Первым о сделке сообщил «Коммерсант». Издание напоминает, что ранее концерн Авдеева «Россиум» в рамках сделки по приобретению у группы ОНЭКСИМ девелопера ОПИН стал собственником стадиона имени Эдуарда Стрельцова, исторически считающегося торпедовским. Смену владельцев «Торпедо» подтвердил генеральный директор клуба Александр Тукманов.

«„Торпедо“ действительно меняет собственника – вместо ЗИЛа акционером будет „Московский кредитный банк“ или его структура. Все остальное я не готов пока комментировать. Надо встречаться с новым акционером, надо разговаривать,сказал Тукманов „Р-Спорту“. – Замена акционера планировалась давно, потому что ЗИЛ давно уже не та мощная автомобильно-промышленная структура, которая была несколько десятков лет назад. Сегодня от ЗИЛа практически ничего не осталось, поэтому сложно было искать финансирование для „Торпедо“».

«Россиуму» принадлежат 56,83% акций «Московского кредитного банка», это главный актив концерна.

Двумя днями ранее в интервью Metro Тукманов уже говорил о вероятной смене собственника «Торпедо».

«Из положительных факторов в жизни команды можно отметить, что сегодня по решению городских властей завершается работа по замене акционера. ЗИЛ выйдет из состава акционеров и на его место придет другая финансовая структура», – сообщил функционер.

В пресс-службе «Россиума» ТАСС подтвердили, что концерн приобрел 75,51% акций ФК «Торпедо». Именно такая доля раньше принадлежала АМО ЗИЛ (оставшимися 24,49% клуба владеет АО «Эльгера»). Уточняется, что сделка была совершена в сентябре 2017 года.

Также в «Россиуме» рассказали о планах по реконструкции стадиона имени Стрельцова на Восточной улице.

«Работы по реконструкции спортивного комплекса на Восточной улице в Москве, включающего стадион имени Эдуарда Стрельцова, ГК „Инград“ (входящая в концерн строительная компания. – Прим. СБК) планирует начать в конце этого – начале следующего года. Как и было озвучено ранее, на время реконструкции действующие в настоящий момент в спортивном комплексе секции продолжат свою работу», – сказали в пресс-службе.

В апреле 2017 года Архитектурный совет Москвы отложил согласование проекта многофункционального жилого и спортивного комплекса между Восточной улицей и Симоновской набережной. Проектом занимается девелоперская компания ОПИН. Ее директор Артемий Крылов сообщал, что реконструкция стадиона начнется в 2019–2020 годах и будет стоить около ₽3,5-4 млрд.

Предполагалось, что вместимость обновленного стадиона составит 15 тыс. зрителей, а сам он будет открытым, но с козырьками над трибунами, выполненными из металлической мембраны.

99,9% акций ОПИН у группы ОНЭКСИМ «Россиум» выкупил еще в конце 2016 года. А в июне 2017-го Роман Авдеев навал стадион «Торпедо» «очень перспективным проектом».

«Мы не планируем никаких изменений. Это хороший проект, включает в себя большое количество спортивных и социальных объектов инфраструктуры, озеленение и благоустройство, жилье бизнес-класса. Все те обязательства, которые по нему имеются, все намеченные ранее планы будут выполнены, – уточнил бизнесмен в интервью „Коммерсанту“. – Предполагается построить около 250 тыс. м², на это уйдет примерно 54 млрд. Мы будем финансировать проект в основном за счет собственных средств и текущих поступлений, от продажи квартир и коммерческих площадей. В зависимости от темпов реализации может понадобиться кредитование, но оно значительно меньше общего объема инвестиций, обычно не более 20–25%».

Стадион «Торпедо» был построен на Восточной улице в 1959 году. В 1976 году у него появилась вторая трибуна, и он стал использоваться не только для тренировок, но и для официальных матчей одноименной команды. В 1997 году стадион переименован в честь футболиста «Торпедо» и сборной СССР Эдуарда Стрельцова.

Футбольный клуб «Торпедо» ведет свою историю от создания в 1930 году футбольной секции при автозаводе АМО (будущий ЗИЛ). Команда трижды выигрывала чемпионат СССР и шесть раз – Кубок союза. В российские годы «Торпедо» выиграло Кубок страны в 1993-м и бронзовые медали чемпионата в 2000-м.

В 1996 году ЗИЛ продал клуб ОАО «Лужники». Однако и с новым владельцем клубу не удалось избежать финансовых проблем. В 2000-х и 2010-х он опускался в низшие дивизионы, лишался профессионального статуса, менял владельцев. В 2007 году президентом «Торпедо» стал бывший футболист и генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов. А позже основным акционером клуба вновь стал ЗИЛ.

В сезоне-2014/15 «Торпедо» в последний раз выступало в Российской футбольной премьер-лиге. Вылетев из нее, клуб по финансовым соображениям отказался от игры  в первом дивизионе (ФНЛ) и заявился во второй (ПФЛ). Больше четырех лет клуб не проводил домашних матчей на стадионе имени Стрельцова, а на игры «Торпедо» в ПФЛ на поле Академии «Спаратк» имени Федора Черенкова приходило в среднем около 800 человек. Кроме того, активные болельщики клуба уже давно находятся в открытой конфронтации с Тумкановым и постоянно призывают его к отставке.

В этом сезоне «Торпедо» сыграло на «родном» стадионе два домашних матча и собрало на них более 6 тыс. зрителей. Кроме того, на Восточной улице свои игры проводит другой клуб группы «Центр» ПФЛ – недавно образованный московский «Арарат». Именно эти две команды считаются главными претендентами на выход в Футбольную национальную лигу, а на их встречу в конце сентября пришло около 3,5 тыс. зрителей.

Стоит отметить, что формально клуб сейчас называется «Торпедо Москва». Это связано со спорными вопросами правообладания брендом «Торпедо», который в постсоветские годы также неодногратно менял владельцев.

Похожие статьи

Стадион на Восточной улице в Москве будет переименован
Стадион на Восточной улице в Москве будет переименован

В название спорткомплекса имени Стрельцова вернется слово «Торпедо»




Архитектурный совет Москвы одобрил план реконструкции стадиона
Архитектурный совет Москвы одобрил план реконструкции стадиона "Торпедо" им. Стрельцова

На стадионе "Торпедо" долгие годы проводил домашние матчи одноименный московский футбольный клуб


Стадион «Торпедо» после реконструкции сможет вместить около 14 тыс. зрителей
Стадион «Торпедо» после реконструкции сможет вместить около 14 тыс. зрителей

26 января был утверждён проект планировки территории вокруг стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.