Новая жизнь «Торпедо»: без завода, но со стадионом

Новая жизнь «Торпедо»: без завода, но со стадионом
Фото: ФК «Торпедо»

Собственником футбольного клуба «Торпедо» (Москва) стал бизнесмен Роман Авдеев

Первым о сделке сообщил «Коммерсант». Издание напоминает, что ранее концерн Авдеева «Россиум» в рамках сделки по приобретению у группы ОНЭКСИМ девелопера ОПИН стал собственником стадиона имени Эдуарда Стрельцова, исторически считающегося торпедовским. Смену владельцев «Торпедо» подтвердил генеральный директор клуба Александр Тукманов.

«„Торпедо“ действительно меняет собственника – вместо ЗИЛа акционером будет „Московский кредитный банк“ или его структура. Все остальное я не готов пока комментировать. Надо встречаться с новым акционером, надо разговаривать,сказал Тукманов „Р-Спорту“. – Замена акционера планировалась давно, потому что ЗИЛ давно уже не та мощная автомобильно-промышленная структура, которая была несколько десятков лет назад. Сегодня от ЗИЛа практически ничего не осталось, поэтому сложно было искать финансирование для „Торпедо“».

«Россиуму» принадлежат 56,83% акций «Московского кредитного банка», это главный актив концерна.

Двумя днями ранее в интервью Metro Тукманов уже говорил о вероятной смене собственника «Торпедо».

«Из положительных факторов в жизни команды можно отметить, что сегодня по решению городских властей завершается работа по замене акционера. ЗИЛ выйдет из состава акционеров и на его место придет другая финансовая структура», – сообщил функционер.

В пресс-службе «Россиума» ТАСС подтвердили, что концерн приобрел 75,51% акций ФК «Торпедо». Именно такая доля раньше принадлежала АМО ЗИЛ (оставшимися 24,49% клуба владеет АО «Эльгера»). Уточняется, что сделка была совершена в сентябре 2017 года.

Также в «Россиуме» рассказали о планах по реконструкции стадиона имени Стрельцова на Восточной улице.

«Работы по реконструкции спортивного комплекса на Восточной улице в Москве, включающего стадион имени Эдуарда Стрельцова, ГК „Инград“ (входящая в концерн строительная компания. – Прим. СБК) планирует начать в конце этого – начале следующего года. Как и было озвучено ранее, на время реконструкции действующие в настоящий момент в спортивном комплексе секции продолжат свою работу», – сказали в пресс-службе.

В апреле 2017 года Архитектурный совет Москвы отложил согласование проекта многофункционального жилого и спортивного комплекса между Восточной улицей и Симоновской набережной. Проектом занимается девелоперская компания ОПИН. Ее директор Артемий Крылов сообщал, что реконструкция стадиона начнется в 2019–2020 годах и будет стоить около ₽3,5-4 млрд.

Предполагалось, что вместимость обновленного стадиона составит 15 тыс. зрителей, а сам он будет открытым, но с козырьками над трибунами, выполненными из металлической мембраны.

99,9% акций ОПИН у группы ОНЭКСИМ «Россиум» выкупил еще в конце 2016 года. А в июне 2017-го Роман Авдеев навал стадион «Торпедо» «очень перспективным проектом».

«Мы не планируем никаких изменений. Это хороший проект, включает в себя большое количество спортивных и социальных объектов инфраструктуры, озеленение и благоустройство, жилье бизнес-класса. Все те обязательства, которые по нему имеются, все намеченные ранее планы будут выполнены, – уточнил бизнесмен в интервью „Коммерсанту“. – Предполагается построить около 250 тыс. м², на это уйдет примерно 54 млрд. Мы будем финансировать проект в основном за счет собственных средств и текущих поступлений, от продажи квартир и коммерческих площадей. В зависимости от темпов реализации может понадобиться кредитование, но оно значительно меньше общего объема инвестиций, обычно не более 20–25%».

Стадион «Торпедо» был построен на Восточной улице в 1959 году. В 1976 году у него появилась вторая трибуна, и он стал использоваться не только для тренировок, но и для официальных матчей одноименной команды. В 1997 году стадион переименован в честь футболиста «Торпедо» и сборной СССР Эдуарда Стрельцова.

Футбольный клуб «Торпедо» ведет свою историю от создания в 1930 году футбольной секции при автозаводе АМО (будущий ЗИЛ). Команда трижды выигрывала чемпионат СССР и шесть раз – Кубок союза. В российские годы «Торпедо» выиграло Кубок страны в 1993-м и бронзовые медали чемпионата в 2000-м.

В 1996 году ЗИЛ продал клуб ОАО «Лужники». Однако и с новым владельцем клубу не удалось избежать финансовых проблем. В 2000-х и 2010-х он опускался в низшие дивизионы, лишался профессионального статуса, менял владельцев. В 2007 году президентом «Торпедо» стал бывший футболист и генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов. А позже основным акционером клуба вновь стал ЗИЛ.

В сезоне-2014/15 «Торпедо» в последний раз выступало в Российской футбольной премьер-лиге. Вылетев из нее, клуб по финансовым соображениям отказался от игры  в первом дивизионе (ФНЛ) и заявился во второй (ПФЛ). Больше четырех лет клуб не проводил домашних матчей на стадионе имени Стрельцова, а на игры «Торпедо» в ПФЛ на поле Академии «Спаратк» имени Федора Черенкова приходило в среднем около 800 человек. Кроме того, активные болельщики клуба уже давно находятся в открытой конфронтации с Тумкановым и постоянно призывают его к отставке.

В этом сезоне «Торпедо» сыграло на «родном» стадионе два домашних матча и собрало на них более 6 тыс. зрителей. Кроме того, на Восточной улице свои игры проводит другой клуб группы «Центр» ПФЛ – недавно образованный московский «Арарат». Именно эти две команды считаются главными претендентами на выход в Футбольную национальную лигу, а на их встречу в конце сентября пришло около 3,5 тыс. зрителей.

Стоит отметить, что формально клуб сейчас называется «Торпедо Москва». Это связано со спорными вопросами правообладания брендом «Торпедо», который в постсоветские годы также неодногратно менял владельцев.

Похожие статьи

Определены финалисты конкурса на разработку концепции стадиона «Торпедо»
Определены финалисты конкурса на разработку концепции стадиона «Торпедо»

В финал конкурса на проект реконструкции арены вышли три компании из Западной Европы



Стадион на Восточной улице в Москве будет переименован
Стадион на Восточной улице в Москве будет переименован

В название спорткомплекса имени Стрельцова вернется слово «Торпедо»