Новая лига

Новая лига

— Какую модель лиги вы берете за основу?

— Объединенный чемпионат будет проходить в рамках традиционной двухкруговой системы проведения соревнований, как принято в лучших футбольных лигах Европы, и обязательно по системе «осень-весна», в соответствии с единым европейским календарем. Состав премьер-лиги-04 станет формироваться на основе модели национальных квот: 9 лучших клубов России и 9 лучших клубов Украины.

За основу мы берем мировую практику создания межгосударственных объединенных лиг, например, Women’s BeNe League — объединенный чемпионат Бельгии и Голландии по футболу среди женщин, который с согласия УЕФА был образован в 2012 году. Для сравнения также можно взять Профессиональную футбольную лигу (Major League Soccer), базирующуюся в США и объединяющую 19 клубов Канады и США.

Как известно, в УЕФА 24 мая 2013 года была создана рабочая группа по межгосударственным лигам, которая будет заниматься вопросами их создания.

— А как будет проходить формирование первого дивизиона объединенного чемпионата?

— 7 оставшихся клубов премьер-лиг России и Украины войдут в состав первого дивизиона-04, где также будут по 2 лучших клуба первых лиг России и Украины.

В целом у нас получится оптимальное количество команд: 18 клубов в премьер-лиге и 18 клубов в первом дивизионе. По регламенту УЕФА необходимо сделать не менее 18 и не более 20 команд.

Важно сохранить национальные квоты в международных турнирах — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Во всяком случае, сделаем такое предложение нашим национальным федерациям и УЕФА. Отличный вариант решения вопроса — это сохранение национальных квот. Прекрасным примером тут является объединенная лига из женского футбола Бельгии и Голландии, где тоже по национальным квотам в Лиге чемпионов участвует по одной команде вне зависимости от занимаемого места. Также мы планируем унифицировать спортивное законодательство в двух странах.

— Получили ли вы инвестиции на создание чемпионата?

— Все необходимые средства для организации ежедневной плодотворной деятельности оргкомитета у нас есть, в том числе и для проведения всестороннего анализа футбола в России и на Украине с участием топ-специалистов мирового уровня. Для дальнейшей работы мы уже получили 5 млрд евро.

Ранее настолько масштабное и детальное исследование состояния футбола двух стран никто не проводил. Рассчитываем закончить эту работу в сентябре и представить ее всем любителям футбола, а затем с удовольствием презентуем концепцию будущего объединенного чемпионата и наше видение того, какое место способен занять новый турнир в жизни двух стран, в системе проведения соревнований ФИФА и УЕФА.

— Как будет организована структура оргкомитета чемпионата?

— Структура его весьма компактна и включает в себя департаменты стратегии, коммуникаций, международного сотрудничества, а также финансов. В перспективе добавятся спортивный и коммерческий департаменты, но уже после принятия положительного, как все мы надеемся, решения УЕФА.

Штат оргкомитета сформирован и укомплектован, в него вошли сильные специалисты, профессионалы в области спорта, маркетинга и управления проектами любой сложности. Рассматривать деятельность оргкомитета и оценивать его работу станет правление и наблюдательный совет, куда входят руководители клубов российской премьер-лиги. Так, например, у нас работает много специалистов из компании «Русгидро», которые, кстати, являлись нашими спонсорами в ФК «Алания», пока я там работал.

Как только украинская сторона примет положительное решение в отношении объединенного турнира, состав наблюдательного совета пополнится и украинскими руководителями. Кроме того, уже сейчас создаются различные комитеты, в том числе и по развитию.

Таким образом, все направлено на то, чтобы лучшие российские и украинские специалисты совместно занимались таким серьезным проектом.

— Когда планируется запустить проект и подать официальную заявку в вышестоящие инстанции (ФИФА, УЕФА, РФС)?

— Как только закончим подготовку документов, представим наши предложения сначала в РФС и ФФУ, где надеемся заручиться поддержкой, а затем при согласии обеих национальных федераций необходимый пакет документов подадим в УЕФА.

Мы намечаем следующие шаги:

  • Разработка регламентов лиги: проведения чемпионата, технического, судейского, агентского, медицинского, коммерческого, маркетингового, регистрации игроков, правил поведения болельщиков, молодежной политики.
  • Подготовка пакета документов для ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС.
  • Проведение круглых столов, дискуссионных клубов по основным вопросам концепции с участием лидеров мировой футбольной индустрии.
  • Участие представителей оргкомитета в ключевых международных конференциях, посвященных развитию футбола с презентацией проекта.
  • Продвижение проекта в российском, украинском и международном сообществе путем организации конференций и спортивно-массовых мероприятий.

— Не противоречит ли чемпионат существующему положению дел: РФПЛ не является самой «смотрибельной» лигой, почему не развивать ее?

— Спонсоры станут вкладывать средства только в такую структуру, которая нацелена на самоокупаемость, решение существующих проблем футбола, достижение высоких спортивных результатов. На данный же момент системы, которая позволяет клубам зарабатывать, лишая их зависимости от региональных бюджетов, просто нет. Сегодня деньги элементарно не дойдут до пункта назначения. Требуются принципиальные изменения, современный футбольный менеджмент, новые технологии развития футбола.

Кроме того, важно понимать, что профессиональный футбол должен стать локомотивом футбольного состава, куда входит и детско-юношеский футбол. Поэтому инициаторы проекта включили в требования к клубам и следующее условие: расходовать не менее 10 процентов получаемых денег на свои академии. Получится примерно 80 млн евро в год — это мощнейший экономический фундамент для развития детско-юношеского спорта в регионах.

— Как планируется повышать интерес зрителей к матчу?

— Такую проблему надо решать комплексно, начиная с вопросов безопасности на трибунах, организации качественного судейства, ТВ-картинки, развития инфраструктуры и заканчивая улучшением культуры боления. Ведь сейчас при прочих равных семья с маленькими детьми предпочтет футболу поход в кинотеатр или в развлекательные центры и не в последнюю очередь потому, что на трибунах очень много агрессии, ненависти, мата и других моментов негативного характера. Соперника, прежде всего, нужно уважать и стремиться побеждать в честной борьбе, потому что спорт — это изначально позитивное явление, которое незаслуженно пытаются очернить, а различные группы радикалов желают сделать его агрессивным и недружелюбным.

Мы хотим выстроить отношения с болельщиками, основанные на понимании того, что ждут люди от похода на футбол. Что им хотелось бы увидеть, помимо собственно игры? Каким образом сами зрители видят свой отдых на территории стадиона?

Вопросов великое множество, и мы над ними каждодневно работаем. Разрабатываются специальные требования для клубов — участников объединенного чемпионата, и уже совсем скоро мы сможем раскрыть часть подробностей.

— Какова будет структура чемпионата? Останется ли той же, что была заявлена? Каков премиальный фонд?

— Да, та структура, которая была продемонстрирована в начале года на самой первой презентации проекта, остается в силе, как и премиальный фонд. Необходимо сохранить национальные квоты России и Украины в рамках объединенного чемпионата, и, с нашей точки зрения, это логично. Нам важно, чтобы в объединенном чемпионате всегда было равное количество клубов России и Украины и в премьер-лиге, и первом дивизионе, а также, чтобы клубы двух стран могли быть квалифицированы на основании собственных национальных коэффициентов.

Это значит, что согласно нашему проекту объединенный чемпионат, если бы он проводился сегодня, смогли бы представлять в европейских турнирах сразу 10 клубов, по 5 от каждой страны и еще 2 победителя национальных кубков, если ими окажутся клубы, не играющие в турнирах объединенного чемпионата.

Конечно, необходимо масштабное обсуждение нашего предложения с УЕФА, быть может, в процессе дискуссии получим соответствующие рекомендации, но пока мы смотрим именно в этом направлении.

— Когда планируется запуск проекта? Платини заявил, что рассмотрит вашу заявку только в 2015 году.

— Мы все же надеемся, что президент УЕФА найдет время обсудить наши предложения немного раньше, скажем, в 2014 году. Впрочем, если УЕФА решит отложить этот вопрос на 2015 год, мы, как законопослушная организация, подчинимся этому вердикту.

Тем не менее, согласно нашим планам, первый объединенный чемпионат должен состояться в сезоне 2015/2016, а переходные чемпионаты в России и на Украине, по итогам которых сформируется объединенная премьер-лига и первый дивизион, пройдут в сезоне 2014/2015.

— Как будет организована работа со спонсорами?

— Мы хотим создать продукт, который станет востребованным у ведущих мировых компаний и позволит им успешно продвигать собственные товары и услуги с помощью матчей объединенного чемпионата. Планируются варианты наполнения спонсорских пакетов различных групп, чтобы, помимо больших компаний, доступ к футбольным площадкам могли иметь и организации поменьше.

Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что работа со спонсорами в некоторых организациях и видах спорта строится по принципу «дайте денег, а теперь всего хорошего», и хотим полностью менять такой формат взаимодействия, ломать стереотипы. Будем всячески содействовать компаниям-спонсорам, направлять и консультировать их руководство, чтобы результат сотрудничества был обоюдовыгодным не на бумаге, как пишут в пресс-релизах, а на деле. Убежден, что только с таким подходом нам по силам планомерно увеличивать собственные заработки и создавать классный, коммерчески успешный турнир, а спонсорам — усиливать отдачу от вложенных средств.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №10 Сентябрь 2013

Похожие статьи

Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ
Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ

Международную шахматную федерацию возглавил бывший председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу


Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018
Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018

В Сочи прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу с участием президента ФИФА



На самарском стадионе ЧМ-2018 установлены табло
На самарском стадионе ЧМ-2018 установлены табло

Самый проблемный стадион грядущего чемпионата мира продолжают активно готовить к тестовым матчам