Nike подсчитала потери от коронавируса

Nike подсчитала потери от коронавируса

Американский производитель спортивной одежды Nike опубликовал финансовые результаты за четвертый квартал и за полный 2020 финансовый год, закончившийся 31 мая

Данные показывают, что пандемия коронавируса сильно ударила по компании. Выручка за четвертый квартал составила $6,3 млрд, что на 38% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сокращение вызвано в первую очередь временным закрытием собственных и партнерских магазинов в Северной Америке, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Одновременно с этим цифровые продажи увеличились на 75% и достигли примерно 30% общего дохода. В итоге валовая прибыль снизилась на 8%.

Падение продаж по категориям:

  • Обувь – 35%
  • Одежда – 42%
  • Аксессуары – 53%

Удалось, хотя, конечно, не так сильно сократить и траты. Коммерческие и административные расходы уменьшились на 6% – до $3,2 млрд. На маркетинге компания сэкономила еще 19% по сравнению с предыдущим годом – сказались переносы и отмены спортивных событий. Операционные расходы сократились на 1%, в основном из-за снижения общей заработной платы. 

В итоге чистый убыток Nike по итогам квартала составил $790 млн. Для сравнения, год назад бренд сообщал о чистом доходе в размере $989 млн.

Четвертый квартал значительно повлиял на финансовые результаты всего 2020 года, который в Nike, «закрывают» 31 мая. Выручка упала на 4% до $37,4 млрд, цифровые продажи выросли на 47%, коммерческие и административные расходы выросли на 3% до $13,1 млрд, расходы на создание спроса уменьшились на 4%, операционные расходы увеличились на 7% за счет роста заработной платы и инвестиций в цифровые возможности;.

Чистая прибыль Nike в 2020 финансовом году составила $2,5 млрд, снизившись по сравнению с предыдущим периодом на 36%.

На 4% упала стоимость акций Nike после сообщения об убытках в четвертом квартале

Отдельно в отчете упоминаются достижения Nike в увеличении прибыли владельцев за счет инвестирования и выкупа акций. В 2020 финансовом году компания перечислила акционерам $4,5 млрд – $1,5 млрд в виде дивидендов и $3 млрд за счет выкупа ценных бумаг.

Похожие статьи

«Зенит» и СКА показали максимальную выручку в РПЛ и КХЛ
«Зенит» и СКА показали максимальную выручку в РПЛ и КХЛ

Бухгалтерская отчетность российских профессиональных клубов за 2019 год


Спортивный ритейл. Приглашаем на четвертый антикризисный вебинар SPORTS WORLD, СБК и RMA
Спортивный ритейл. Приглашаем на четвертый антикризисный вебинар SPORTS WORLD, СБК и RMA

Цикл «Спорт против кризиса» продолжит профессиональный разговор о торговле в период пандемии


«Спортмастер» закрывает магазины из-за коронавируса
«Спортмастер» закрывает магазины из-за коронавируса

Пандемия коронавируса заставила крупного российского ритейлера срочно переформатировать бизнес